Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

26.03.2019 08:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2019 г.

Классно, что к нам приезжают классные авторы

Автор: Татьяна Храмова

Как люблю я это радостное биение сердца в предвкушении очередной творческой встречи с интересными писателями, поэтами, которые нередко проходят в центральной библиотеке. Вот и 17 марта в гости к навашинцам приехал писатель Андрей Кузечкин.

Предпочитает крупные жанры

Людей, пришедших на встречу, было столько, что приходилось искать дополнительные стулья, чтобы разместить всех. И это само по себе удивительно, так как автор не так известен широкой публике, как наши нижегородские писатели Захар Прилепин, Олег Рябов, Николай Свечин…

…Печататься Андрей стал довольно рано, еще будучи школьником написал небольшой рассказ о школьной жизни, который напечатали в местной газете.

Предпочитает крупные жанры, такие, как роман. Первое свое произведение начал писать еще в школе, а закончил уже в институте. Издавали его в издательстве «АИСТ», но не так масштабно.

В 2017 году Московское издательство «Эксмо» на международной книжной ярмарке представляло своих новых молодых авторов, именно тогда на Андрея Кузечкина как на автора обратила внимание широкая публика, а издательство «Эксмо» начало выпуск серии его романов. Три книги уже в продаже.

«Чтобы о чем-то писать, нужно в этом разбираться,

а чтобы стать популярным писателем – нужно следить за тенденциями».

Кроме того, что Андрей Кузечкин работает в библиотеке, он дополнительно переводит с английского детские книжки. «Главный принцип: чтоб было интересно и смешно ребенку!». А еще вычитывает чужие произведения, делая вывод – можно ли это публиковать.

– Скажу: в 90 из 100 случаев этого делать нельзя – лучше сразу уничтожить. Чтобы стать хорошим писателем, надо сделаться хорошим читателем. Это – непременное условие. Даже если вы пишете историю, происходящую в период средневековья, прочтите как можно больше книг, написанных в соответствующем жанре. Поймите, разберитесь, как жили люди в то время, нравы, моду и предпочтения. Из какого материала, например, сделаны доспехи, и мог ли простолюдин прикоснуться хоть мизинцем к особе королевских кровей. «Принцесса заплакала, а слуга обнял ее за плечи!» Помните, как был популярен «Гарри Поттер» или «Сумерки». Сколько потом вышло подобных книг! Есть жанр, который всегда в тренде, – это детектив. Он может быть и иронический, и исторический, и даже фантастический. Но все равно, разбираться в вопросе нужно скрупулезно и знать, о чем пишешь…

Авторы, которые нравятся

– Кроме «Обители» Захара Прилепина за последние годы открытием для меня стали Елена Крюкова, Ильдар Абузяров, Михаил Шишкин, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов. «Письмовник» Михаила Шишкина – это вообще, считаю, лучшее, что было написано на русском языке в XXI веке.

Недавно впервые прочел «Степь» Чехова. Я в восторге! Герои просто движутся из точки А в точку Б, но читается это взахлеб. Почему? Потому что подлинная красота и гениальность – всегда в простоте.

О библиотеке за чашкой чая

– Являясь библиотекарем, скажу – Навашинская библиотека заслуживает самой высокой оценки. Работа, которая здесь ведется, – выше всех похвал. Спасибо за теплый прием, за афишу! Уж точно мимо не проедешь!

И я устраиваю встречи с авторами, делаю рецензии, участвую в мероприятиях, все как обычный человек. Я и есть самый обычный. Кручусь, как умею.

P. S.

Преображение. То есть, перевоплощение

На вопрос рассказать о музыке в жизни писателя Андрея Кузечкина говорит:

– Я мечтал стать музыкантом с детства. Вернее, хотел стать писателем и музыкантом. Хотел ездить со своей группой по разным городам и давать концерты. «Подсел» на коллекционирование губных гармошек. Первую приобрел в 2005 году. Точнее, сам себе подарил на день рождения. А заодно и самоучитель. Научился играть и играю иногда в группе.

…Тут он достает из рюкзака некий гибкий предмет – типа ленты с кармашками, и в каждом – губная гармошка. Надевает на пояс… и вдруг – нате вам – превращается в такого странного вида охотника с патронташем на животе. Какой-то стал приземистый и пружинистый. Было ощущение, что он полчаса гонялся в лесу за кабаном, прыгая с кочки на кочку и петляя меж дубов…

Разумеется, продемонстрировал он свою виртуозную игру на пяти из них, исполнив несколько музыкальных произведений. То, с каким упоением он играл, было понятно: музыка для писателя имеет огромное значение.

Вот такой неординарный интересный писатель приехал к нам. Свои книги он рекламирует сам в интернете. Найти его легко и просто: нужно забить в поисковик: Андрей Кузечкин, писатель…

Справка «ПП»:

Андрей Кузечкин – писатель. Родился в 1982 году в городе Бор Горьковской области. Окончил филологический факультет ННГУ. Первой серьезной публикацией стала повесть «Абориген дайджест» в журнале «Октябрь». Лауреат премии литературного журнала «Урал», автор романа «Менделеев‑рок» (2007, переведен на английский в 2011), «Не стану взрослой» (2011), «Свинг странного человека» (2017), «Я другая» и «Стеклянные стены» (2018). Также есть публикации в толстых литературных журналах. Работает библиотекарем в Канавинской библиотеке уже девять лет. Женат. Имеет сына Романа.

27