Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

22.03.2019 13:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.03.2019 г.

След на земле

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко- краеведческим музеем

Художника Юрия Николаевича Обухова, проживающего в Навашине, хорошо знают не только жители родного города и округа, но и многие почитатели его таланта в ряде городов Нижегородской и Владимирской областей.

Он родился 25 марта 1949 года в рабочем поселке Ардатов Нижегородской области.

– Рисовать меня тянуло с детства, – вспоминает Юрий Николаевич. В школьные годы он был бессменным помощником в оформлении стенной газеты, праздников, торжеств. В 1964 году семья Обуховых переезжает в Навашино. В 1967 году он одновременно оканчивает среднюю школу № 4 и музыкальную школу по классу «баян». Начинает работать оформителем в энергоцехе судостроительного завода «Ока».

В 1968–1970 годах служит в рядах Советской Армии в г. Горьком. Во время службы, находясь в увольнении, посещал художественный музей, выставочные залы, где его восхищали живописные полотна великих мастеров, профессиональных художников. Впервые в это время пробует самостоятельно писать с натуры, для этого использует свои увольнительные, а также редкие часы солдатского досуга. Вернувшись после службы в свой родной город, Юрий уже не раздумывал над выбором трудового пути, он начинает работать в художественной мастерской судостроительного завода «Ока». Большую роль в его профессиональном становлении сыграл руководитель мастерской М. Г. Копченов. Работа Юрия на заводе никак не мешала его усиливающемуся увлечению живописью. Находясь в командировках, он с увлечением наблюдает за природой этих мест: новых городов, морей и рек. Эти впечатления и становятся его первыми этюдами с натуры, в которых просматривается все более крепнущая любовь к родной, русской природе и жанру пейзажа. С 1972 года Юрий участник областных, городских и районных выставок самодеятельных художников.

С 1973 по 1980 годы работает художником-оформителем во Дворце культуры им. Ленина в г. Навашино.

В 1977 году Юрий поступает в Московский заочный Народный университет искусств им. Н. К. Крупской на факультет живописи и графики на декоративно-оформительское отделение. Время для учебы находить было трудно: семья, двое детей, работа художником-оформителем в Навашинском торге (вплоть до 1988 года). Тем не менее, в 1983 году Юрий оканчивает университет с общей оценкой успеваемости «отлично».

В каких бы краях ни бывал (а поездил Юрий Николаевич по стране немало), первым делом внимательно исследовал художественные музеи, картинные галереи, делал наброски пейзажей, а потом по памяти, эскизам воспроизводил увиденное. Огромное удовольствие для Юрия, как, наверное, для каждого пейзажиста, работать на натуре. Схватить, уловить и зафиксировать настроение, освещение, композицию, а потом работать до седьмого пота, шлифуя, чтобы ожило полотно, что-то сказало сердцу.

– Этот тяжкий и радостный труд не променяю ни на какой другой, – говорит художник.

Его внимание сосредоточено на близких сердцу пейзажах рек Оки, Теши, Велетьмы, окружающих деревень с ушедшей в прошлое стариной, где переплетаются и неразрывно живут великая история и современность. Отличительной чертой Юрия Николаевича являются не только огромная, под стать этой любви, работоспособность, без которой немыслимо движение и рост в любой работе, в любом ремесле, но и искренность, правдивость его картин. Изображений людей в его работах почти нет, однако все этюды пронизаны их присутствием, согреты их чувством и мыслью. В каждом этюде он умеет находить новую красоту, задумчивую напевность, разные интонации, оттенки. Природа предлагает художнику каждый раз новое сочетание красок, появляется большая, чем прежде, свобода мазка. В своих работах Юрий Николаевич уделяет много внимания передаче состояния природы, решению колористических задач.

Он работает и в жанре натюрморта, призывая нас любоваться полевыми цветами, овощами, растущими на наших грядках, дарами леса. Юрий Николаевич пишет живо, как бы на одном дыхании, и натюрморты оживают. Автор не хочет писать просто для себя, это не в его характере. Он ищет зрителя. Показывает картины самым маленьким и чутким зрителям – детям.

Сегодня его картины стали еще более профессиональны по композиции, по цвету, в них ощущается состояние природы, ее поэзия, его живопись поэтична и музыкальна. Неслучайно его любимый поэт Сергей Есенин, а любимый музыкальный инструмент – баян, послушный в его руках, как и кисть.

Характер у Юрия Николаевича, как и его этюды, светлый и мажорный. Это мы можем прочесть и в многочисленных отзывах о его работах, приведем один из них: «Мы – работники Кулебакского завода им. С. М. Кирова с Вами ни разу не виделись, но очень хорошо представляем Вас, Юрий Николаевич, добрым, жизнелюбивым и веселым человеком. Ваши картины – признание любви к природе, Родине». Беседовать с ним легко и привычно, как со старым добрым знакомым.

– Юрий Николаевич, со дня Вашего рождения прошло много лет, а как Вы думаете, когда в Вас родился художник, когда живопись стала потребностью души?

– Такой точной даты, конечно, нет, в детстве мы все художники. Важно, чтобы рядом оказался человек, который бы помог советом, добрым примером. Таким человеком для меня стал мой отец. Ему я обязан, прежде всего, тем, что он научил меня понимать, любить природу. Большое влияние на формирование живописца оказали встречи с народным художником А. М. Каманиным, заслуженными художниками страны: М. А. Каманиным, К. И. Шиховым, Ю. Д. Либеровым из Нижнего Новгорода, членами Союза художников России А. А. Морозовым, В. В. Серовым, В. А. Батаевым, художниками Н. Н. Луковниковым, О. Ю. Грязновым, А. Коряговым из города Мурома, художниками-оформителями М. Г. Копченовым, Н. М. Обуховым, А. А. Мокровым, В. Н. Власковым, В. В. Губкиным, А. И. Шеронкиным из г. Навашино, кулебакскими художниками: Н. А. Власковым, В. С. Зуевым, Г. Вадеевым, В. И. Степшиным, Н. Горшковым, художниками из города Выксы: С. А. Приходько, В. С. Мясниковым, В. В. Крекиным, К. И. Белоусовым, А. И. Володиным и самым большим наставником и организатором всех проводимых выставок в г. Навашино – заслуженным работником культуры Российской Федерации Станиславом Георгиевичем Нефедовым.

Интересной, насыщенной жизнью живет Юрий Николаевич. Красотой окружающего мира, которую ему дано видеть и чувствовать, он щедро делится с людьми. След, который он пытается оставить в жизни, его картины. Хочется пожелать Юрию Николаевичу Обухову успешных поисков и творческих свершений.

209