Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.03.2019 13:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.03.2019 г.

Два человека. Два характера

Автор: Татьяна Храмова

Сергей Харитонов

Под словом «молодежь» подразумеваются все люди, возраст которых 16–35 лет. Особенности и потребности каждого молодого человека сильно разнятся. Кому-то необходимо обязательно быть в окружении друзей и сверстников, кому-то приятнее оставаться в одиноче-стве. Вот и сегодня мы поговорим сразу о двух молодых людях, очень разных и друг с другом не знакомых, но очень одаренных и искренних! Ведь человек, обладающий талантом, по-особому чуток к восприятию мира.

Станислав Доморощин

Эпизод первый. Юный музыкант

…Как возникает музыка в душе?

Мне объяснить, пожалуй, не удастся:

Она во мне с рождения уже,

И невозможно с этой музыкой

расстаться!..

Герой моего интервью – Сергей Харитонов. Через три года он получит специальность менеджера информационных систем, а сейчас учится на первом курсе Навашинского политехнического техникума. К тому же он музыкант, волонтер и просто хороший, открытый парень. Окончил Навашинскую детскую школу искусств, играет на фортепиано, поет и иногда, когда возникает потребность в снятии напряжения после трудного и насыщенного событиями дня, сочиняет музыку. Я взяла у него интервью, чтобы показать, что, несмотря на занятость, он находит время для своего любимого занятия.

– Желание заниматься творчеством всегда горело во мне. На сцене начал выступать, еще будучи учеником по классу фортепиано в школе искусств, участвовал во многих городских музыкальных конкурсах. Я лауреат I степени, имею много дипломов и грамот, – отвечает Сергей на просьбу рассказать о своем увлечении подробней. – И сейчас пою на всех мероприятиях техникума. Для большой аудитории выступаю уже третий год. А вообще – с шестого класса, поэтому сцены не боюсь. Зачем ее бояться? Ведь само обучение музыке уже предполагает выступление перед публикой. Просто делюсь своим творчеством с залом и не волнуюсь.

К 16 годам Сергей, учитывая свой сценический опыт, понял, что музыка обязательно будет важной частью его жизни.

– Она навсегда поселилась в моей душе с того самого момента, когда родители отвели меня в музыкальный класс школы искусств, – продолжает рассказывать о себе мой герой. – Используя специальную аппаратуру для вокала и синтезатор, «свожу» музыку на компьютере, но пока никуда в интернет не выкладывал – нет времени. Сочиняю простую классику – это само рождается в душе! Когда посещает вдохновение – в голову приходят некие образы, которые в результате каких-то процессов складываются в упорядоченный и красивый звук. Это, можно сказать, необъяснимо… Занимаюсь во Дворце культуры вокалом. Мой преподаватель Мария Ерофеева – очень грамотный специалист и чуткий человек.

Город у нас красивый, я не променял бы его ни на какой другой. Почему уезжают другие молодые люди, я не знаю… Сам лично не хочу покидать свой город, своих близких и родных людей, друзей. Считаю, что надо быть патриотом своей малой родины, помогать ей развиваться. Каждый должен на своем месте делать все, чтобы Навашино стал лучше.

– Каковы Ваши планы на будущее, и какое место в жизни будет занимать творчество?

– Планов много – нужно время и возможности. Я намерен после окончания техникума поступать в профильный институт. Но музыка – важная и неотъемлемая часть моей жизни. Нет почти ни одного дня, чтобы я ни музицировал. Нужно не терять навык, тренироваться постоянно, чтобы не забыть сложные партии. Нужно проявлять усердие и настойчивость в деле, которое выбрал.

– Какие бы советы Вы дали начинающим музыкантам?

– Ребята, стараться. Это все, что вы можете. Даже когда понимаете, что все плохо, что ничего не выходит, единственное, что вы можете – идти вперед. Никто не поможет вам, кроме самих себя, поэтому идите вперед, несмотря ни на что.

Эпизод второй. «Прошу не называть меня поэтом»

Второй герой моей публикации – Станислав Доморощин. Он родился и учился в Навашине, окончил техникум и институт (филиал ННГУ им. Лобачевского). Работает на «Окской судоверфи» аппаратчиком получения углекислоты. На вопрос о том, как стал писать стихи и что послужило толчком к этому, отвечает:

– Поэзией я интересовался еще со школы, но сам до 2018 года писать стихи почти не пробовал. Стал заниматься этим совсем недавно, чуть больше года. Читаю давно и много. Хорошие стихи очень люблю. Пробую рифмовать, пока еще только учусь. Получается, на мой взгляд, неплохо. Зарегистрирован на поэтическом сайте «Стихи. ру», туда и пишу… Назвать меня поэтом – это очень громко и неправильно, – продолжает Станислав, – не знаю, буду ли этим заниматься в дальнейшем, а пока нравится. А сочиняю я так: бывает, придет что-то в голову, начинаю крутить, обдумывать, пристраивать.

– Творчество каких авторов Вам наи-более близко?

– Творчество Есенина очень люблю. А из авторов советского периода могу назвать Расула Гамзатова, Роберта Рождественского.

А вот стихи и самого Станислава Доморощина:

Мой друг – поэт, я жду твоих стихов:

Где рифма – будто гром гремит

раскатами,

Где ритм бежит волнами, перекатами

И не найти пустых, ненужных слов.

Попробуй научить меня, поэт,

Встречаться не с рассветами,

а с зорями,

На небесах – не синих, а лазоревых,

Не в старости, а на исходе лет.

Заставь меня сбежать от суеты

В небесный храм, что манит

перезвонами,

В весенний сад, где парочки

влюбленные

Любуются на первые цветы.

Зови в родные сердцу города,

Где верные друзья, а не товарищи,

И юноша, любовь свою встречающий:

Такую, чтобы раз и навсегда.

На сердце грусть? Пиши о ней всерьез.

Пусть эти чувства будут – настоящие,

А боль в груди – жестокая, щемящая.

Живая боль. Такая, чтоб до слез.

Мой слух привык к обыденным словам,

Что оставляют душу в равновесии.

Спаси меня и напиши поэзию,

Обычный стих я напишу и сам.

180