Меню
16+

Газета «Приокская правда»

15.03.2019 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Встречу ль я Вас в других городах?

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко- краеведческим музеем

Улица Шмакова. По решению исполкома Б‑Окуловского сельского Совета Мордовщиковского района Горьковской области от 1 августа 1960 года улица Кавказ переименована в улицу имени Героя Советского Союза Шмакова В. И.

Биография

Василий Иванович Шмаков родился 23 июля 1916 года в с. Большое Окулово.

15‑летним мальчиком начал свою трудовую деятельность в полеводческой бригаде Б‑Окуловского колхоза. В 17 лет Кулебакскую колхозную школу окончил на отлично и был назначен бригадиром овощеводческой бригады. Несмотря на свою молодость, он успешно справлялся с порученным ему делом.

В 1937 году Василий Шмаков призывается в ряды РККА. В 1941 году он оканчивает Ленинградское военное пехотное училище.

В первые дни Великой Отечественной войны уходит на фронт. В начале лета 1943 года В. И. Шмаков был назначен командиром батальона 1063 стрелкового полка 272‑й Свирско-Померанской стрелковой дивизии. Батальону всегда поручали самые трудные задания, зная, что они будут выполнены. Борьба с немецко-фашистской армией была суровой и жесткой. И чтобы с честью выдержать ее, сорвать все планы фашистских захватчиков, в каждой битве добиться победы, от каждого советского воина требовались величайшая стойкость, выдержка, высокое умение. И солдаты учились этому у своего командира. В. И. Шмаков был образцом самоотверженного выполнения воинского долга. С бойцами он разговаривал всегда спокойно, интересовался их бытом, часто шутил, но, в то же время, был строгим и требовательным комбатом.

21 июня 1944 года второй стрелковый батальон, которым командовал Василий Иванович, получил задание захватить плацдарм на северном берегу реки Свирь в районе Лодейного Поля для переправы всего соединения. Настойчиво готовился батальон к штурму переднего края обороны противника. Прорвав оборону, Шмаков организовал преследование, «оседлал» дорогу, по которой наступали фашисты. Это дало возможность частям соединения высадиться и развить успех.

В бою 23 июня 1944 года батальон Шмакова прорвал оборону противника в районе двух болот. Командуя двумя ротами, имея убыль офицерского состава, капитан занял первую линию траншей противника и с криком: «Ура! За Родину!» поднял роту в атаку на вторую линию траншей. Погибли два командира рот. В этом бою погиб и командир Шмаков.

Капитан Шмаков был похоронен у деревни Сармяги Олонецкого района в Карелии, перезахоронен в братской могиле в деревне Мегрега. Позднее прах Героя был перенесен в братскую могилу на Воинском кладбище города Лодейное Поле.

Награды

Орден Ленина (21.07.1944), звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу было присвоено посмертно Указом Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года.

Память

Имя героя увековечено на стеле в городе Петрозаводске; на братской могиле в г. Лодейное Поле, в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (на Поклонной горе в Москве); его именем названа улица в г. Лодейное Поле, его родном селе, на здании школы установлена мемориальная доска, его имя на обелиске мемориала Славы в Калининском микрорайоне г. Навашино.

9