Меню
16+

Газета «Приокская правда»

01.03.2019 10:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2019 г.

«Мы команда, и мы - одно целое!»

Автор: Татьяна Храмова

Военно-патриотическое объединение «Пламя» Большеокуловской школы – руководитель и идейный организатор, учитель физкультуры Василий Гундоров – заняло призовое место в соревнованиях третьего тура смотра-конкурса юнармейских и военно-патриотических объединений Нижегородской области.

Соревнования эти проводились 20 февраля в Дивееве на базе средней школы. Поверив раз в слова: «Если чего-то очень хочешь, то это обязательно случится в ближайший срок», я знала, что настанет день, когда я с удовольствием напишу статью о дружной команде юнармейцев ВПО «Пламя». Будучи в качестве корреспондента на мероприятии, проводимом в Детской школе искусств, и увидев со стороны, как ребята маршируют, четко выполняют различные команды в строю и выступают на сцене перед большой аудиторией, я искала повод, чтобы поближе познакомиться с ними для интервью. И это случилось! Команда «Пламя» заняла 3 место среди таких же команд в Нижегородской области, несмотря на сжатые сроки подготовки к соревнованиям!

– Помимо городского округа Навашинский в состязаниях принимали участие команды из Ардатовского и Дивеевского районов, городов Выксы, Сарова и Кулебак – всего 8 объединений. Там мы показывали лыжную подготовку с биатлоном. Бежали по очень крутой и скользкой трассе. Все совершенно серьезно, как в настоящем биатлоне – прибегали, стреляли, финишировали. Бежали 2,5 километра: зачет – по последнему. Также наша команда демонстрировала навыки сборки и разборки автомата, надевали на время армейский общевойсковой защитный комплект (ОЗК), показывали, как можно пользоваться неисправным противогазом. Проявляли умение в установке на местности противотанковых мин и «растяжек» в условиях, приближенные к военно-полевым, и многое другое. Участвовали в викторине с вопросами по сухопутным войскам Вооруженных Сил России. Были показательные выступления с автоматами, – говорит Василий Алексеевич.

С гордостью за своих воспитанников рассказывал о том, как они готовились к соревнованиям, сколько всего успели сделать за столь короткий срок и как помогал воин-афганец в подготовке к этапу минирования местности.

– Сам турнир проводится в 4 этапа. Первый был 23 марта 2018 года в Досчатом, – продолжает он. – Команды демонстрировали свои знания и умения в военно-исторической викторине, касающейся Вооруженных Сил РФ, конкурсах по строевой подготовке, тестах на знание тактических и топографических знаков. Особенно команда отличилась в конкурсе «Знамя клуба – наша гордость!». В общем зачете мы заняли первое место среди 13 команд области.

Второй тур прошел 29 октября того же года уже в Кулебаках, в нем приняли участие 12 команд. Наша команда выступила очень достойно. Там была строевая подготовка в форме, сдача нормативов по физической подготовке. Туризм с прохождением полосы препятствий. Соревновались на время в разборке и сборке автомата и «магазина» с патронами. С этим у ребят не было никаких проблем. Кстати, они отлично прошли тесты, показывающие их знания Устава Вооруженных Сил РФ. Мы там заняли 2 место.

– Скажите, Василий Алексеевич, когда создано «Пламя»?

– В 2017 году. Создание нашего юнармейского отряда оказалось делом своевременным и нужным. Юнармейцы занимаются волонтерской работой, принимают самое активное участие в культурных и спортивных мероприятиях. Здесь они получают начальные знания в области обороны государства, навыки военной подготовки и основ военной службы. Такие организации, как наша, стремятся вызвать у ребят интерес к истории России, изучению биографий выдающихся полководцев, героев войн, в которых участвовала наша Родина.

Ребята наши физически сильные и выносливые, хорошо учатся и главное – очень любят то, чем занимаются.

При финансовой поддержке местной администрации школа закупила в Муромском военторге специальную военную форму в соответствии с размером каждого участника.

…Нельзя не отметить то, с какой любовью и добротой отзывается о членах объединения «Пламя» директор школы Марина Курачева, показывая мне фотографии:

– Согласитесь, они у нас самые яркие и красивые. Вот даже в общекомандном построении они выделяются своей выправкой. Мы их всех очень любим и уважаем. Кто сказал, что молодежь не та? Очень даже та! Они – наша надежда и опора. Все ребята учатся хорошо, физически очень развиты – это заслуга, конечно, нашего тренера Василия Гундорова, он с ними активно занимается спортом, лично делает лыжню и содержит ее в хорошем состоянии. Каждый из ребят, помимо учебы и тренировок, чем-то увлечен, почти у каждого есть хобби. Вот такие молодцы! Уверена: с таким отношением к своему делу, все у них будет хорошо.

В четвертом туре дивизионного смотра-конкурса юнармейских и военно-патриотических объединений команды будут участвовать уже по приглашению. Отбираться будут самые лучшие 20 команд. «Пламя» среди прочих 84 команд занимает 14 место, а это дает возможность претендовать на участие в соревнованиях 4 тура. Посмотрим.

Есть команды в Нижегородской области, которые созданы на базе военно-патриотических клубов, а значит, статусом повыше и подготовка там более профессиональная, куда дети ходят с пятого класса. Там ребят под руководством военных специалистов тренируют на полигонах, учат прыжкам с парашютом, вождению военной техники и прочему. Клуб есть клуб…

– Мои ребята очень талантливые! Несмотря на сжатые сроки, загруженность по учебе, они держат свою высокую планку! Я горжусь ими. Все наши победы достались в сложной борьбе, они честно заслужены и очень нам дороги. В активе команды — многочисленные награды и кубки. Будем ждать нового пополнения рядов «Пламени». Я думаю, что скоро все сдадут нормативы на золотой значок ГТО. У нас ведь серьезная и разносторонняя подготовка как спортивная, так и гуманитарная. Дети очень развиты во всех отношениях.

Задаю вопрос Полине Мареевой – командиру отряда юнармейцев «Пламя» – и Андрею Дяуру:

– Что Вам в будущем даст такая, можно сказать, серьезная военно-спортивная подготовка?

– Я учусь в 10 классе, так что в команде буду еще год. Из отряда уходят те, кто учится в 9 и 11 классах. Наш костяк – это Андрей Дяур, Вероника Бандина, Даниил Корякин, и я – все мы десятиклассники. Если придут еще люди – это будет здорово! — отмечает Полина. — Мне такая военно-спортивная подготовка очень пригодится, так как буду поступать в высшее учебное заведение МВД. Мы победили, потому что мы – команда! Очень важно, когда члены команды работают на одну общую цель. Главное – чтобы каждый человек относился к тому, кто допустил ошибку, без осуждения и с поддержкой. Мы команда, и мы – одно целое!

– Что бы Вы сейчас сказали тем ребятам, которые придут на смену вам?

– Мы бы хотели, – говорит Андрей Дяур, – чтобы современные дети больше обращали внимания не на свои компьютеры, а на физическую активность. Наше движение – альтернатива улице и интернету. Оно помогает человеку приобрести важнейший опыт взаимодействия в команде. Еще хотелось, чтобы дети воспитывали в себе дух патриотизма и понимали, что, может быть, им придется когда-то защитить свою Родину.

46