Меню
16+

Газета «Приокская правда»

01.03.2019 09:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2019 г.

ЕГЭ для мам и пап. Главное – спокойствие!

Автор: Татьяна Храмова

Городской округ Навашинский, как и вся Нижегородская область, присоединился к Всероссийской образовательной акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Акция прошла в МБОУ «Средняя школа № 4 г. Навашино», и экзамен был по математике. Корреспондент «Приокской правды» тоже побывал вместе с родителями учащихся на этом мероприятии, дабы собственными глазами увидеть, а потом рассказать читателям газеты, что и как там происходило…

Скажем сразу: для родителей это уникальная возможность на себе испытать, что же это такое ЕГЭ и все ли они смогут рассказать детям, как переживали на экзамене и какие оценки заслужили. Максимально ознакомившись с порядком проведения государственного экзамена, который будут сдавать ребята, их мамы и папы во всех подробностях поймут, как вести себя их детям во время испытания, успокоят их и подбодрят. И, конечно, в первую очередь, успокоятся сами!

Перед родителями выступила ведущий специалист управления образования, занимающийся организацией и подготовкой ЕГЭ, Эльвира Лялина:

– Сегодня мы во второй раз принимаем участие во Всероссийской акции, организованной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Цель данной акции – ознакомить вас с процедурой проведения ЕГЭ в пункте проведения экзамена в условиях, максимально приближенных к реальной сдаче ЕГЭ по математике. Прекрасно понимая, насколько вы все взволнованы, мы хотим дать понять вам, что в сдаче государственного экзамена нет ничего непосильного. Сдавать вы будете базовую математику, а не профильную. Наша задача сегодня – отработать процедуру проведения экзамена, познакомить вас с тем, как проходит экзамен, какие требования должны соблюдаться, а не чтобы оценить ваши знания. При помощи организатора в аудитории вы заполните регистрационные бланки и приступите к выполнению заданий. Время выполнения – 30 минут. Я желаю вам творческого настроя и удачного завершения экзамена!

Полный алгоритм действий выпускника от начала и до конца сдачи ЕГЭ рассказала в своем инструктаже руководитель ППЭ Татьяна Бандина, напомнив, что на экзамене ничего не должно быть, кроме ручки и паспорта. Никаких телефонов, ни записей, ни, тем более, шпаргалок.

…Все было по-настоящему, и все один в один с тем, как это происходит на настоящем экзамене. Да и сами родители выглядели, как школьники – ведь ЕГЭ для них нечто новое, чего не было в их жизни.

После оглашения списка мамы и папы выстроились перед металлоискателем: с его помощью проверялось наличие запрещенных предметов. Затем экзаменующиеся регистрировались у организатора, после чего он провожал их в аудиторию, где они должны были сдавать экзамен.

Родители прошли в класс, рассаживаясь по своим местам согласно списку (на каждой парте – номер, который, в соответствии с протоколом, закреплен за конкретным сдающим). Один человек за одной партой.

На столах ничего, кроме ручек, заданий и паспорта. Организатор в аудитории провел обязательный подробный инструктаж для участников ЕГЭ, начиная от распечатывания конверта с диском, содержащим задания, до сбора готовых работ.

Результаты через 15 минут после окончания экзамена огласили члены экспертной комиссии, сказав, что все родители с экзаменом справились.

После сдачи ЕГЭ за круглым столом организаторы акции объясняли родителям, что единый государственный экзамен – это продуманная, регламентированная процедура, которая требует концентрации внимания, собранности, подготовленности по предмету и, безусловно, дисциплины.

Вот интервью с родителями, которые нам удалось взять.

Говорит Сергей Мурахтанов:

– У меня в этой школе учится дочка. Мы же в свое время такие экзамены не сдавали: они были совсем другие! Волновался, конечно, не без этого. Но, вижу, ничего страшного. Я и дочке своей скажу, чтоб не переживала слишком, ведь она немного нервничает, хоть это пока не очень заметно.

Елена Яшина делится своими ощущениями:

– Последние свои экзамены я сдавала 24 года назад, а их в те годы сдавали совсем по-другому! Сегодняшняя сдача ЕГЭ заставила меня в первые минуты поволноваться. Но пока объясняли всю процедуру, немного успокоилась, поняв – наших детей окружают добрые и заботливые люди. Буду ребенка настраивать только на хорошее.

О своих ощущениях и отношению к акции «ЕГЭ для родителей» говорит Татьяна Афанасьева:

– Спасибо организаторам за то, что нам все показали и рассказали, а мы, соответственно, смогли прочувствовать, как все происходит изнутри. Спасибо управлению образования, спасибо школе! Экзамен этот помог нам понять, что не так все и страшно! Самое главное, чтобы психологическое состояние наших детей оставалось уравновешенным, тогда все получится. Они 2 года занимаются, готовятся, а значит – все сдадут. Во избежание казусов и неприятностей, дисциплину и все инструкции во время сдачи ЕГЭ нужно обязательно соблюдать.

Подводя итог, отметим, что данная акция должна помочь взрослым преодолеть скепсис по отношению к ЕГЭ. Главное – дать понять родителям, что чувствуют их дети, какой у них будет психологический настрой, и вместе преодолевать ненужное волнение.

48