Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.02.2019 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Здоровые зубы – труд обоюдный

Автор: Татьяна Храмова

Еще задолго до изобретения письменности, люди научились сверлить больные зубы. Как показывают исследования ученых-археологов, к помощи зубных врачей прибегали люди во все века. Сегодня стоматолог – это одна из самых популярных и востребованных врачебных профессий. Ведь они стоят на страже здоровья наших зубов, избавляя нас от этой боли, проводя профилактику ротовой полости. В итоге, человек приобретает красивую улыбку, даря хорошее настроение себе и окружающим.

В преддверии профессионального праздника – Дня стоматолога – мы побывали в поликлинике ЦРБ, чтобы узнать о том, что нового происходит в этой сфере, о работе докторов‑стоматологов и многое другое. …Передо мной красивая молодая женщина с копной густых черных волос, перекинутых на плечо, а белоснежный форменный костюм превращает ее в легкое и нежное создание, будто перед вами персонаж из сказки. А может быть, так и выглядят Зубные Феи? На самом деле фею зовут Любовь Александровна Семенова, и она – заведующая стоматологическим отделением поликлиники Навашинской ЦРБ.

– Любовь Александровна, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе? Как давно Вы занимаете свой пост? Какие сложности и что нового в отделении?

– Заведующей отделением я стала совсем недавно, – говорит она, – а до этого работала здесь же зубным врачом с 2011 года. Знаете, – улыбается моя собеседница, – стать именно стоматологом мечтала со школы. Поэтому, куда поступать, вопрос уже не стоял. Изначально я закончила Муромский медицинский колледж на зубного врача, после его окончания год проработала, а потом поступила в Пензенский государственный университет на кафедру стоматологии, где и проучилась 6 лет. Училась без отрыва от своей врачебной деятельности. По окончании университета меня и назначили на должность заведующей стоматологическим отделением.

– Скажите, что входит в обязанности врача-стоматолога?

– Все стоматологи имеют классификацию «Стоматология общей практики». Врач-универсал осуществляет все виды стоматологической помощи: производит первичную диагностику пациента, лечение кариеса, пульпитов, периодонтитов, заболевание десен. Производит удаление молочных и постоянных зубов, осуществляет лечение воспалительных процессов. В поликлинике работает замечательный Егор Викторович Клименко, который занимается восстановлением дефектов зубных рядов, протезированием. Я вам больше скажу, недавно одна пациентка призналась: «Если бы раньше зубы лечили, как сейчас, то у всех бы они были целыми и здоровыми!».

– На этом моменте – страхе перед бормашиной – давайте остановимся подробней. Ведь многие пациенты до сих пор очень боятся идти к стоматологу и тянут время? Как быть им в таком случае?

– Пациентам, которые испытывают непреодолимый страх перед стоматологическим вмешательством, бояться боли не стоит. Ведь сейчас лечение зубов, действительно, перестало быть неприятной и болезненной процедурой. В настоящий момент существует много современных методов обезболивания, большинство манипуляций стоматолог проводит с их применением. Обеспечение лекарственными препаратами, средствами обезболивания и пломбировочным материалом у нас теперь на достойном уровне.

В отделении помимо меня трудятся грамотные специалисты и профессионалы своего дела – два врача-стоматолога – Татьяна Владимировна Малова и пришедшая недавно к нам на работу Алина Александровна Батанина. Здесь работают зубные врачи Ольга Анатольевна Воронина и Татьяна Петровна Константиновна – специалисты с большим врачебным стажем, которых очень уважают и любят пациенты. Коллектив наш очень дружный и сплоченный. Работы у нас очень много, но, несмотря на такую загруженность, все справляются, дорожат и любят свою профессию.

Вообще, стоматология как направление идет, можно сказать, в авангарде врачебных профессий, поскольку здесь и новые методы, и направления, и разработки. Мы не перестаем учиться и осваивать все новое в нашей профессиональной деятельности.

К нам на лечение зубов приходят граждане не только городского округа Навашинский, но еще из соседних округов – Кулебакского и Выксунского.

Это и доказывает, что наши специалисты – лучшие в своем деле!

– Скажите, а как самые маленькие пациенты? С каким настроением они посещают врача?

– Детей стало лечиться гораздо больше, чем в предыдущие годы. Надо сказать, сейчас они приходят с удовольствием и совсем не боятся. Тем более, они теперь могут выбирать, какого цвета пломбочка будет. Ведь очень же здорово, когда «шляпка» на зубике красная, синяя или желтенькая. Можно выбирать любую! Очень радует и то, что мамы и папы с удовольствием приводят деток на профилактику и лечение зубов. Теперь счастливы и дети, и их родители, видя, с какой добротой и заботой подходят доктора к каждому маленькому пациенту.

– Что бы Вы пожелали потенциальным клиентам?

– Скажу одно: берегите ваши зубы. Они даются один раз, и от того, насколько большое внимание вы им будете уделять в своей жизни, будет зависеть как физическое, так и психологическое здоровье. Стоматологов не нужно бояться, потому что они несут в жизнь людей мир, добро и радость! А что может быть лучше красивой и располагающей улыбки на лице человека.

93