Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.02.2019 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

«Я веселой уродилась и веселой выросла…»

Автор: Ирина Рябушева

Лидия Ивановна со своими детьми

Частушками с такими словами встречала гостей именинница Лидия Майорова. 2 февраля ей исполнилось 90 лет. Поздравляли юбиляра начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Нина Мешкова и заместитель директора управления социальной защиты населения Ольга Баканова.

Примечательно, что войдя в дом Лидии Ивановны, где собрались ее родные и близкие, мы не сразу поняли, кого предстоит поздравлять со столь солидной датой. Причиной тому прекрасный внешний вид героини. Мало того, что она бодра и подвижна не по годам, так еще и к приходу гостей подготовилась основательно. Прическа, праздничный наряд, украшения, макияж и… вы можете себе представить, – маникюр! Один только облик именинницы говорит об ее отношении к жизни и заранее отвечает на вопрос про ее самочувствие.

Лидия Ивановна, как и все ее сверстники, прожила непростую жизнь. Пожалуй, нет такого человека, кого бы коснулась проклятая война, а он мог бы признаться в том, что жил легко и безоблачно. Поколение, отмеченное печатью ужаса военного лихолетья, – особое поколение.

Родилась Лидочка в деревне Туртапка Выксунского района. В семье рабочих была первым ребенком, старшей из трех сестер. В родной деревне отучилась пять лет в семилетней школе. Ей не пришлось доучиться два года – война. Папу забрали на фронт, а она – подросток – была вынуждена трудиться в местном колхозе. Тогда труд не делили на детский и взрослый. Каждый отдавал все свои силы во имя приближения заветной победы. Не считались и с тем, что дети могли получить травмы и увечья. Так случилось и с Лидой. Во время погрузки бревен одно из них упало ей на ногу. Рана была настолько серьезной, что бедной девочке могли ампутировать ногу. Полтора года она справлялась с травмой. К счастью, все обошлось.

После колхоза Лидия трудилась на Пятницком болоте (сейчас улица Кирсановой – прим. ред.), добывала торф. На этих работах познакомилась с будущим мужем Василием. Он был родом из Липни. Сыграв свадьбу, молодые остались на родине мужа. Один за другим у супругов родились трое детей: два сына и дочь.

Люди, с малых лет привыкшие трудиться, не умеют сидеть сложа руки. Так и Лидия Ивановна, несмотря на заботы, связанные с детьми, все же мечтала и о работе. Просила супруга, чтобы тот помог устроиться ей на завод. Василий Михайлович был слесарем-трубопроводчиком на судостроительном заводе. Он категорически отказал жене в этой просьбе, объяснив свой отказ тем, что маленькие дети должны быть всесторонне окружены вниманием матери. Когда ребятишки подросли и пошли в школу, Лидия Ивановна все же осуществила свою мечту. Четырнадцать лет она трудилась санитаркой в детском отделении Навашинской больницы. Затем ей пришлось работать и администратором в гостинице, но в итоге она вновь вернулась в больницу, однако уже в гинекологическое отделение. Здесь она проработала до 69 лет, отсюда ушла на пенсию.

В браке Лидии Ивановне суждено было прожить 50 счастливых лет. Она признается, что очень любила Василия Михайловича, а он любил ее.

– Мне никогда не приходилось с ним плакать, – признается героиня. Прошу вас, вдумайтесь в эти слова! По-моему, это лучшее признание любящей и любимой женщины.

К сожалению, супруга Лидии Ивановны не стало вскоре после золотой свадьбы. Но она продолжает жить светлыми воспоминаниями о нем и не унывает. Да и неправильно было бы унывать в окружении большой дружной семьи. Сегодня моя именинница – счастливая бабушка семи внуков, четырнадцати правнуков и одного праправнука. Такое богатство дается не каждому. Тут ли до кручины?! Она и сама говорит о том, что секрет ее долголетия заключается в семье. В ее поддержке, любви и заботе.

– Семья – самое лучшее, что у меня есть, – подытожила Лидия Ивановна.

Дочь Татьяна так рассказывает о маме:

– Всегда веселая, энергичная, позитивная! Мама очень любит петь и танцевать. Какой бы праздник мы ни отмечали – она всегда в центре внимания. Не она танцует рядом с молодежью, а молодые около нее. Сегодня она сама справляется с домашним хозяйством, а самое главное – ей не изменяет ее позитивный настрой и веселый нрав.

Я всегда по-доброму завидовала таким людям. Людям, умеющим не истязать себя переживаниями по поводу мелких невзгод, да и серьезные проблемы воспринимать со здоровой долей оптимизма. Несомненно, подобное отношение ко всему, что происходит, – неплохое подспорье долголетию. Если бы только можно было купить оптимизм в аптеке! Например, в форме витаминов. Я бы пила их курсами. А вот Лидии Ивановне они бы не понадобились.

От всей души я поздравляю вас, Лидия Ивановна, и желаю, чтобы ваш источник энергии и позитива никогда не иссяк. Будьте счастливы и здоровы!

73