Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.02.2019 10:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Народных кукол ряд

Автор: Татьяна Мелентьева

Открылась выставка работ женского клуба «Петунья», организованная совместно с историко-краеведческим музеем. Его заведующий Анна Терешкина вышла с предложением к основателю клуба Ольге Зайцевой провести такое мероприятие к юбилею округа, поскольку именно в народном творчестве живет история страны, каждого ее уголка. И царство кукол, а еще лоскутных одеял, плетеных из бумажных трубочек корзин различных форм предстало перед первыми гостями – активистами Совета ветеранов округа. Для большего удобства посетителей разместить выставку решили на первом этаже в одном из кабинетов здания Дворца детского творчества, где и проходят занятия «Петуньи». Показ ее изделий был приурочен не только к юбилею округа, но и самого клуба.

Ему исполнилось всего 3 года. В его юный возраст веришь с трудом, когда видишь все «нажитое» им «богатство», узнаешь, что эти чудеса рукоделия вершат не только дипломированные мастера прикладного творчества, а те, кто сам про себя считал, что вовсе не умеет делать ничего подобного, потому что к этому не имел никакого отношения.

– Я же никогда рукоделием не занималась. Далека была от этих дел, – признается Татьяна Моложен.

И она не одинока среди других женщин клуба. Но под умелым управлением руководителя «Петуньи» Ольги Зайцевой каждая из них вдруг начинала легко осваивать сначала азы, потом – более сложные вещи. А через несколько занятий уже чувствовала себя уверенно, потому что из-под рук выходили просто великолепные поделки, а порою получались настоящие шедевры домашнего творчества, достойные всеобщего обозрения. В этом убеждали и результаты участия мастериц в конкурсах различных уровней, в том числе международных, где они занимали призовые места.

– С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми. Играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья, – представляя выставку, говорила Ольга Николаевна.

Осматривая экспонаты, экскурсанты выражали свое искреннее восхищение, расспрашивали авторов работ, желая почерпнуть опыт. У многих возникало желание приобщиться к созидательному труду, а кто-то с удовольствием делился своими практическими навыками рукоделия.

В составе клуба: Надежда Бандина, Антонина Сдобнова, Валентина Квасова, Татьяна Русакова, Ольга Федорова, Ольга Игонина, Людмила Мочалова, Валентина Калинина, Наталья Половикова, Татьяна Кукданова, Нина Александрова и многие другие.

32