08.02.2019 10:35 Пятница
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Искусство чувствую душою, и отражение его ищу во всем…

Автор: Татьяна Храмова

Эта статья посвящена человеку, чей семидесятилетний юбилей отмечается 10 февраля. Имя его – Руслан Николаевич Лянный. Особых трудностей по описанию его жизни я не испытывала, поскольку мой собеседник оказался человеком очень увлеченным и незаурядным. Он интересуется буквально всем, что происходит в нашем городе, области, в мире.

Но особый интерес для него заключается в восстановлении истории своей родословной. Действительно, дело это трудоемкое и очень кропотливое. Оно похоже на то действо, словно вы распутываете необычный замысловатый клубок, состоящий из нитей разного качества и цвета: тут встречается и ажурное переплетение, и суровая шерстяная пряжа, и нежная шелковая, и даже местами попадается нейлоновая нить… Главное, выбрать ту единственно правильную и нежно вытянуть ее, не повредив другие. И тогда, подобно древней фреске, раскроется перед вами в виде новых сведений и фактов вся картина прошлого!

– Руслан Николаевич, как все начиналось?

– Узнать, кто мы и откуда, благодаря кому мы стали теми, кто мы есть – серьезная задача нашей жизни, которую мы обязательно должны решить, – говорит мой герой. – Я глубоко убежден: чтобы создавать то, что будет существовать за пределами моей жизни, мне нужно вникнуть в историю своего рода. Своей родословной я занимаюсь более сорока лет. Архивы начала собирать еще моя мама путем вырезок из газет, всевозможных статей, где очень часто публиковались материалы, посвященные ремеслам нашего края. В свою очередь их она передала мне. Копаясь в исторических документах Горьковского архива и Павловского краеведческого музея, я выяснил, что родословная моя начинается с 1606 года. Так я нашел потомка, который был сотником стрелецкого нижегородского полка, а это конец XVI – начало XVII веков. Звали его Николай Акифьев. Поскольку история – это процесс жизни, то с середины XVII столетия мои предки трансформировались в купцов: сначала это были рядовые мещане, вошедшие затем в купеческое сословие. В конце XVII-го столетия граф Шереметьев (а именно он в то время был владельцем земель от Богородска до Вачи) выкупил вольную для своих крепостных, мой предок таким образом освободился и получил эту самую вольную. С конца XVIII столетия он становится купцом. Мой прапрадед – купец первой гильдии. Он был меценатом и благотворителем: строил соборы и церкви. Мой знаменитый предок на свои деньги в Абабково построил обитель – Женский Николаевский Георгиевский монастырь. Связь с ним поддерживается мной и по сию пору. Много своих художественных работ я подарил этому монастырю. Дедушка Михаил Николаевич окончил императорскую академию художеств. А был он купцом Горбатовского уезда до 1917 года. В 1905 он женился на дочери судовладельца, который подарил им большой дом, где потом родились моя мама и две ее сестры. Кстати, мама моя была модельером. Думаю, именно от нее я имею способность художественно и объемно видеть окружающий меня мир…

– Расскажите теперь о себе, как Вы оказались в Навашине? В чем заключалась Ваша сфера деятельности и чем занимаетесь сейчас?

– Около 40 лет назад я был приглашен на работу в Навашино. Здесь встретил спутницу жизни, женился, родилась дочка. Одним словом, прочно обосновался. Работал одно время главным архитектором Навашинского района. Однако, как человек творческий, менял сферу своей деятельности. Знаете, люди искусства не могут выносить монотонности существования, поэтому всегда ищут новые сферы для осуществления своих творческих замыслов.

Родом из Павлова. По первому образованию я художник-гравер: в 1967 году окончил павловское художественное училище с красным дипломом. Потом – армия. Затем, после демобилизации, поступил во вновь открывшийся архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института им. Чкалова на очное отделение. Окончил я его также с красным дипломом, получив профессию архитектора. Я продолжаю создавать картины, недавно начал писать стихи. Мое хобби – резьба по дереву.

– Руслан Николаевич, Вы пишете картины? Какую технику в работах Вы применяете? Кого из великих художников Вы могли бы назвать своим учителем или кумиром?

– Являясь художником-гравером, именно эту технику я и предпочитаю в работе над полотном. А вообще, люблю экспериментировать посредством смешения красок. Акварель, гуашь, тушь, темпера – все это может найти отражение в одной работе… Касаемо кумира – я уже лет 50 «болен» Сальвадором Дали. Мне его философия, отношение к действительности очень близки, ибо – он творец и создатель нового направления в живописи.

Еще я восхищаюсь работами Куинджи, которого многие называют художником света за его невероятную способность точной передачи светопотоков. Его картины реально живые!

– Руслан Николаевич, я вижу, что в ваших работах из дерева многие элементы напоминают сюжеты русских сказок. Скажите, почему именно такая стилистика? И как Вы считаете, нужны ли сказки современному человеку?

– Думаю, что причина всему мое архитектурное образование и интерес к истории. Я вообще люблю все, что с ней связано. Читать, смотреть, изучать. Причем, именно изучать, по-настоящему углубляясь в процесс. А сказки, да, считаю, нужны человеку. Это помогает ему в его становлении как личности и любви к родине, людям. Посредством сказок человек начинает видеть и понимать красоту.

– Что Вас вдохновляет? Какие здания в Навашинском округе, а, возможно, и в соседних округах построены по Вашим проектам?

– Да. Есть такие здания. В Навашине это – здание торгового центра с вывеской «Лада» на фасаде, несколько жилых домов. И в Выксе три объекта. А вдохновляют меня старинные города. Предметная среда обитания, особенно в архитектурно-историческом аспекте, формирует мировоззрение. Художнику это крайне важно. Мои работы во многих странах мира. Помимо крупных наград, имею звание лауреата премии Ленинского комсомола.