Меню
16+

Газета «Приокская правда»

05.02.2019 09:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2019 г.

Заболеваемость гриппом растет…

Автор: Ксения Пискунова

За последние три недели в городском округе Навашинский отмечается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями среди населения, особенно среди детей. Всего заболевших насчитывается 170 человек, из них первично заболевшие ОРВИ – 123 ребенка. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили заведующего детским отделением, участкового педиатра Ольгу Игоревну Кульчиковскую.

– По результатам мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ установлено, что заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, другие вирусы не гриппозной этиологии). С декабря прошлого года было выделено 6 вирусов гриппа (выделенные от больных вирусы гриппа соответствуют штаммам, которые включены в состав вакцины этого сезона). Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у детей, имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах с уже заболевшими детьми. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т. д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39 °C‑40 °C) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы – это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость – это признаки, требующие повторного вызова врача, – прокомментировала Ольга Игоревна.

Профилактика заболеваний гриппа и ОРВИ

После посещения массовых мероприятий, улицы и общественного транспорта обязательно и тщательно мойте руки с мылом, всегда прикрывайте рот и нос салфеткой или платком при кашле, чихании. Избегайте тесного контакта с людьми, которые уже имеют признаки гриппа, ОРВИ, а если обнаружили у себя первые признаки заболевания – оставайтесь дома и вызовите врача на дом либо обратитесь в медицинское учреждение. Также употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С – это клюква, брусника, лимон. Проводите как можно чаще дома влажную уборку и проветривание. Обязательно пользуйтесь маской в местах большого скопления людей. Любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться гриппом. Защититься в таком случае поможет маска, но только при правильном ее использовании и в сочетании с другими мерами профилактики. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей – это общественный транспорт, поликлиника, магазины, а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить маску на свежем воздухе, во время пребывания на улице полезно подышать свежим воздухом.

– Для сохранения здоровья дошкольников и школьников призываем обращать внимание руководителей образовательных учреждений на соблюдение мер профилактики респираторных инфекций в детских коллективах: контроль за посещаемостью, условиями соблюдения личной гигиены детьми и персоналом, соблюдением режима проветривания, правил проведения влажных уборок с дезинфицирующими средствами, организацией питания и питьевого режима. В целях недопущения распространения респираторных инфекций в образовательных учреждениях при заболевании 20% учащихся или воспитанников приостанавливается учебный или воспитательный процесс в классе или детском саду. Если вдруг ребенок почувствовал плохо в течение дня, его должны изолировать от других детей до прихода родителей. В соответствии с п. 6.4 Санитарных правил «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» изоляцию больного ОРВИ проводят до исчезновения клинических симптомов по истечении 7 дней с момента заболевания. Призываем родителей не отправлять детей с признаками ОРВИ – насморк, кашель, температура, – говорит педиатр. – Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.

Вакцинация – наиболее эффективная мера борьбы с гриппом

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых заболевание протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2–3 недели, а ослабленным людям – 1–1,5 месяца.

90