Меню
16+

Газета «Приокская правда»

05.02.2019 09:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2019 г.

Спасибо, музыка, тебе!

Автор: Татьяна Храмова

2 февраля на сцене Навашинской детской школы искусств состоялся областной конкурс юных исполнителей на народных инструментах имени Ю. С. Гусева среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств.

Это был первый конкурс такого уровня, который проходил в городском округе Навашинский. В нем принимали участие 59 исполнителей из Нижнего Новгорода, районов и городских округов области: Навашино, Кулебаки, Выкса, Семенов, Саров, поселки Дружба, Мухтолово, Тумботино, г. Гороховец Владимирской области. Музыкальный репертуар исполнялся на баяне, аккордеоне, домре и гитаре.

Конкурс проводился по трем возрастным категориям: младшая группа – до 9 лет включительно; средняя – от 10 до 12 лет включительно; старшая группа – от 13 лет и старше.

Оценивало выступления участников конкурса профессиональное жюри, председателем которого был заслуженный деятель искусств России, лауреат международного конкурса, профессор ННГК им. М. И. Глинки Виктор Иванович Голубничий. Члены жюри: директор ГБУ ДПО НО «Учебно-методический центр художественного образования», лауреат международных конкурсов Андрей Юрьевич Попов и лауреат международных и всероссийских конкурсов, старший преподаватель ННГК им. М. И. Глинки Мария Игоревна Неманова.

О, как жаль, что этот концерт не вместил всех желающих послушать юных музыкантов! Ребята – участники конкурса – показали очень качественный уровень подготовки, удивили разнообразием репертуара. Чрезвычайно ярким исполнением порадовали слушателей воспитанники Кулебакской детской школы искусств. Удивительно, как под маленькими еще пальчиками юного гитариста Дениса Борзова рождалась потрясающая в своей красоте и выразительности музыка «Испанский танец», как сосредоточенно и трогательно он передвигал кисть руки, прижимая струны к грифу гитары. Мы взяли у него небольшое интервью.

– Денис, скажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься на гитаре? Тебе нравится учиться музыке? Родители твои тоже музыканты?

– Да, очень нравится. Я же занимаюсь второй год. Моя мама не умеет на гитаре играть, она может только на пианино. А я еще английский язык знаю, потому что занимаюсь им тоже, вот так. Могу сосчитать до десяти, сказать, сколько мне лет и как меня зовут: my name is Den.

Вот такой непосредственный ответ лауреата II степени конкурса исполнителей на гитаре.

А как была исполнена на аккордеоне музыка из песен военных лет воспитанником Нижегородской детской школы искусств № 7 Петром Ошкварковым! Жаль, невозможно передать то настроение, которое сопровождало юного исполнителя в момент игры на инструменте. В его лице, совсем еще детском, настолько ярко отражались эмоции и чувства, с которыми исполнялись эти произведения, что трогало до глубины души и вызывало слезы.

По итогам конкурсных прослушиваний 6 исполнителей получили дипломы дипломантов конкурса. Лауреатами III степени стали 11 детей, в том числе обучающиеся Навашинской детской школы искусств София Бандина, 11 лет (гитара, преподаватель Надежда Алкаева), Софья Зиновьева, 9 лет (аккордеон, преподаватель Надежда Алкаева), Максим Сасин, 10 лет (домра, преподаватель Анна Сасина). Дипломы лауреатов II степени получили 7 ребят, среди них Владислав Фадеев, 10 лет (гитара, преподаватель Наталья Кассина). Дипломами лауреатов I степени были награждены 6 исполнителей. Все юные музыканты выступили очень достойно, что вызывало единодушные восторг и аплодисменты зрительного зала.

Хочется особо остановиться на исполнении баяниста Антона Хомякова (старшая возрастная группа), воспитанника детской школы искусств г. Кулебаки, которому по единодушному решению жюри был вручен Гран-при. За его виртуозным исполнением в полной тишине наблюдали все зрители. Как он играл! Именно так, будто сама музыка в образе светлого ангела стояла за спиной. Антон приехал на конкурс со своей мамой. И нам удалось по окончании концерта взять у него интервью.

– Скажите, как долго Вы занимаетесь музыкой? Кто еще в Вашей семье является музыкантом? Часто ли приходится выступать?

– Я занимаюсь музыкой восемь лет. Мой преподаватель – Александр Васильевич Сперанский. Это он познакомил меня с миром музыки. Благодаря его любви к этому виду искусства я теперь и не представляю иной деятельности в жизни. Да, я очень бы хотел и дальше ею заниматься. Стать известным музыкантом – это моя мечта. А ездить приходится для участия в конкурсных концертах в разные города довольно часто. Мои деды очень красиво пели. Думаю, может от них я унаследовал любовь к музыке.

Детская школа искусств г. Кулебаки по сей день бережно хранит и развивает творческие традиции.

44