Меню
16+

Газета «Приокская правда»

26.02.2019 09:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 26.02.2019 г.

Состоялись общественные обсуждения

Автор: Татьяна Храмова

Они прошли по вопросу благоустройства сквера «Улыбка» и площади у здания Навашинского районного суда в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», а также территорий 4‑х скверов по проспекту Корабелов, которые в случае их победы во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях будут благоустроены в 2020 году.

Первая встреча представителей власти и населения, на которой говорили о том, каким должен быть сквер, состоялась в южной части города. Проект по благоустройству сквера «Улыбка» был сделан еще в 2018 году дизайнером Викторией Тихоновой – нашей землячкой, проживающей в настоящий момент в Нижнем Новгороде. Он состоит из 4 зон: подвижных игр для маленьких детей, для детей школьного возраста, участок с уличными тренажерами и для спокойного отдыха. Теперь же к нему требовалось уточнение: что же еще жители хотят видеть на этой площадке. Присутствовавшие на обсуждении работники завода стройматериалов, члены инициативных групп, любители скандинавской ходьбы, жители ближайших домов выступали активно. Они предлагали установить спортивные тренажеры, устройство для полива растительности, обозначить пешеходный переход у входа в сквер.

Все пожелания будут учтены при составлении сметной документации проекта. Для его реализации предусмотрены средства в размере 6 млн рублей. К работам подрядчик (а он будет определен по итогам аукциона) приступит ближе к концу мая. К концу сентября вопрос должен быть закрыт.

Проект второй площадки – у Навашинского районного суда – включает в себя работы по озеленению и освещению, оборудованию места спокойного отдыха людей, установке малых архитектурных форм в виде объектов, несущих смысловую нагрузку того, что Навашино – город судостроителей… На воплощение в жизнь этого проекта выделено 3 млн рублей.

Не менее интересно прошло обсуждение и проекта по благоустройству 4‑х скверов по проспекту Корабелов. Визуально скверы плавно перетекают из одного в другой и по своей общей конфигурации напоминают корабль. Создавая проект, Нижегородское планировочное архитектурное бюро Станислава Горшунова учтет эту особенность. Предполагается, что первая зона будет обустроена как общест­венно-деловая с торговыми рядами, но в современном исполнении. Вторая зона – активная с модернизацией фонтана. Третья – с детскими площадками для игр. И четвертая – зона тихого отдыха. Обязательное условие проекта – должна прослеживаться тема «Навашинский край – край уникальных озер, чистых рек и живописных карьеров». Зона будет максимально удобной и комфортной для жителей и гостей города. Но все зависит от результата конкурса. Сумма для победителя крупная – 55 млн рублей.

52