Категории (2):
Выпуск 14 от 26.02.2019 г.

А за рамкой – светит солнце!

Автор: Татьяна Храмова

Есть в Навашине учреждение, куда ты, дорогой читатель, можешь прийти просто так, по велению души и сердца. А оттого, насколько дружелюбно и тепло встречают тебя его сотрудники, становится понятным, почему именно здесь чувствуешь ты себя наиболее комфортно и хорошо, спокойно и значимо. Это – наша Навашинская центральная библиотека. И где, как ни в стенах этого учреждения, состояться моему знакомству с художницей, чьи живописные полотна, размещенные в зале, удивляя и завораживая, влекут человека с какой-то неведомой силой, чтобы перешагнуть разделяющий рубеж и очутиться именно в том месте, где и происходит посредством руки художника волшебное воплощение сюжета жизни на холсте!.. …Сегодня я расскажу об удивительной женщине, глядя на которую, начинаешь верить в то, что все возможно! Буквально все, стоит только захотеть!

Елена Константиновна Зырянова (на фото на первой полосе) – так зовут мою героиню – стройная невысокая женщина, разговорчивая и очень улыбчивая, стремительная в движениях – сразу захватила меня в водоворот своего хобби – увлечения живописью. Захотелось узнать о ней все и сразу: как начинала писать картины, что явилось причиной такого увлечения, почему используются именно масляные краски и многое другое.

– Расскажите, пожалуйста, Елена Константиновна, о том, как все начиналось? Вы прямо вот так сразу начали писать картины? Вы любитель?

– Начну с самого начала, – говорит она, – со своей мамы. Она, окончив Мордовщиковский судомеханический техникум, уехала по распределению в Тюмень, где я и родилась. Там прошло мое детство, юность. Окончив Тюменский государственный университет, работала по специальности – юристом. Сюда, будучи еще девочкой, приезжала на каникулы к бабушке. Так что Навашино я знаю довольно хорошо. Здесь и живу сейчас постоянно. Творчество меня всегда тянуло. Хотела писать маслом! Я, конечно, умею руками делать многое: и вязать, и шить, и вышивать. Долго занималась декупажем, декорированием, росписью по ткани. Но картин маслом не писала. А так хотела! Художников считала вообще небожителями! Думала, что это недосягаемая высота. Случайно натолкнулась на открытый вебинар, где людей учили рисовать этюды масляными красками. Решила для себя: или сейчас, или никогда! Пошла в магазин, купила холст, кисти, краски. Начала. Не скажу, что получилось сразу. Нарисовала – стерла, нарисовала – стерла… (масло тем и хорошо, что в отличие от других красок, его можно убрать, стереть и снять). Потом у меня вдруг стало получаться: вот листва и здание, вот небо и облачный горизонт, и так далее…

– Рисовать нужно обязательно на холсте? А на чем тогда тренироваться? А акварель, акрил? Как Вы относитесь к смешению разных техник? Это тоже творчество?

– Нужно начинать с холста. Есть бюджетные варианты – это когда холст на ДВП. Масло предпочитаю именно за его пластичность и вариативность. Можно, как я уже сказала, менять, удалять, стереть написанное. Оно долго сохнет. А вдруг тебя осенило на другой день – тогда ты можешь в своей работе произвести некие исправления и улучшения. А с акрилом – так не пройдет! Он сохнет быстро, поэтому сноровки требует иной. Акварель – тоже. К смешению техник, акрил-масло, когда в работе применяют структурные пасты, стекло или нечто подобное, отношусь хорошо, и это – тоже творчество! Но – кто что любит. Что касается масляных красок – тренируйтесь на холсте, тем не менее. Материал для творчества должен быть качественным.

– Вот у Вас в основном на картинах здания, церкви, храмы, ступени? Почему?

– Архитектура в живописи – мое любимое направление. Но я пишу много и другого. Просто экспозиция всего не уместила. Я говорила, когда еще работала в Тюмени, своим сослуживцам, что, дескать, когда выйду на пенсию, «сяду во садочке рисовать цветочки». Так и вышло. Теперь мои работы выставляются в других странах. Во Франции моя картина заняла второе место. И диплом оттуда – моя самая дорогая награда. На том конкурсе не было деления на профессионалов и любителей. Просто – среди художников. Я себе и представить не могла, что такое может быть когда-то возможным.

– А как Вы пишете, Елена Константиновна, с натуры или с репродукции?

– С натуры я пишу редко, потому что всегда, откуда ни возьмись, прилетит мошка или комар и сунется именно в то самое место, куда я ставлю кисть. Или любопытство прохожих… Нет, я предпочитаю писать картины с фотографий, которые сама и делаю. В силу того, что по характеру я логик, то и фото делаю, просчитав все нюансы: как падает свет, что окружает объект моего вдохновения, как ложится тень и многое сопутствующее.

– Скажите, как у Вас такие настроения передаются? Вот чувствую, что надвигается дождь холодный, и картина – будто туча сбоку лезет, и такие золотые сияющие на храме купола, что хочется реально оглянуться, узнать, откуда это так солнце светит!

– Ну, может это природа меня так наградила передавать цвет. Хотя и этому учат тоже, – заразительно улыбается она, – это не золотая краска, а обычная масляная. Вот луч на куполе, а он, этот купол, отражается на другом. Вот и начинает все так сиять ярко.

– Как же можно этому научиться? Вы член профессионального Союза художников, я знаю. Это трудно – стать им? Что нужно для этого? Как Ваша выставка произошла здесь, в библиотеке?

– Научиться можно всему, было бы желание! Мама моя мне всегда говорила, ты можешь все, а что не понимаешь – книжку почитай. А сейчас, в век таких технологий – интернет вам в помощь. Если им правильно пользоваться, то вы откроете для себя такой кладезь, столько всего полезного. Раньше и представить невозможно было! Для того, чтобы стать членом Союза художников, нужно выставляться. Я стала – и я собой горжусь. Отдельно хочу поблагодарить за предоставленную возможность показать людям свои работы Татьяну Николаевну Афанасьеву, Лилию Николаевну Дмитриеву и весь замечательный коллектив сотрудников библиотеки. На мой взгляд, это одна из немногих библиотек, где так сплоченно и здорово работают. Много проводят встреч, мероприятий, экспозиций и выставок.

– Что бы Вы пожелали тем, кто хочет рисовать, творить, создавать картины?

– Первое: желание! А когда есть желание – все получится. Не бояться – это второе. Многие не начинают, боясь испортить. Нельзя испортить того, чего еще нет. Вы попробуйте! Меня моя мама учила: «Делай, не бойся. Нельзя научиться делу, не начав его». И еще, не бросайте начатое. Да, можно на время остановиться, подумать, поймать его Величество Вдохновение вновь, но только не бросайте! Представьте, ведь вы можете стать настоящим волшебником: вот на холсте из-под ваших пальцев растет трава, начинают свой полет птицы, зажигаются ночные звезды, льют летние дожди, дуют ветры и сияет солнце! Делайте. Начинайте. Творите!

62