Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.02.2019 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2019 г.

«Служить России суждено тебе и мне…»

Автор: Ирина Рябушева

В 1922 году 23 февраля официально был объявлен Днем Красной Армии. Во времена СССР эта дата знаменовала собой День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Позднее название праздника вновь претерпело изменения. Но как бы его ни именовали, незыблемой оставалась традиция чествовать в этот день защитников своей Родины.

Меняются людские взгляды, переиначиваются традиции. С течением времени большая часть россиян стала воспринимать 23 февраля праздником всех мужчин, забывая о его первоначальном смысловом назначении. Я, в свою очередь, глубоко убеждена, что причислять к виновникам данного торжества всех представителей сильной половины человечества неверно.

Сегодня на страницах нашей газеты я хочу рассказать о трех юношах, которые впервые в этом году будут полноправно и вполне заслуженно принимать поздравления с Днем защитника Отечества: в 2018 году они стали курсантами военных учебных заведений. И пусть ребята только-только ступили на военную стезю и пока и предположить не могут, насколько извилистым и тернистым может быть этот путь, но самое важное, что первый шаг уже сделан. Именно он и является основополагающим. Именно он – начало их новой жизни. Жизни, которую каждый из этих молодых людей решил посвятить служению своей стране.

Александр Постнов

Саша единственный ребенок в семье. Он выпускник школы № 2. По его собственному признанию о карьере военного не мечтал. А вот с того самого момента, как в привычном для него, школьника, перечне предметов появилась химия – он просто влюбился в эту науку. Пожалуй, с тех самых пор у него появилось желание стать врачом. В 10‑м классе Саша стал размышлять, где смог бы учиться. Его внимание привлекла Санкт-Петер­бургская военно-медицинская академия. Юноша твердо решил пробовать свои силы именно в этом военном вузе. Два года он уверенно шел к своей цели: уделял особое внимание необходимым для поступления дисциплинам, усиленно занимался спортом. Мне сложно представить, что пришлось испытать Алек­сандру, когда первая попытка поступления не увенчалась успехом. У меня опустились бы руки. Однако твердость характера, которая просто необходима как будущему доктору, так и военному, проявилась у моего героя уже тогда. Не сворачивая с намеченного пути, он принял решение накопить и мобилизовать в нужный момент все свои силы. Молодой человек поступил в Муромский институт, где год обучался по специальности «психолог», продолжая все это время готовить себя к поступлению в заветный вуз. В июле 2018‑го он был зачислен в Военно-меди­цин­скую академию имени С. М. Кирова на факультет «Подготовка врачей для сухопутных и воздушно-десантных войск».

Михаил Ерофеев и Андрей Пичугин

Удивительное дело, двое ребят, решивших связать свою судьбу с профессией военного, – выпускники школы № 3. Более того, они одноклассники. Несомненно, сей факт наводил на мысль, что в этой школе патриотическому воспитанию детей уделяется особое внимание. Как оказалось, так и есть. Классный руководитель мальчиков Тамара Тюрина – жена военного. Она часто рассказывала своим ученикам о военном деле, воинском долге, прививала им чувство патриотизма, проводила классные часы, куда приглашала Станислава Кильдяшова, бывшего военкома Навашинского района. Он, воин-афганец, как никто лучше мог поведать ребятам о том, что «… есть такая профессия – Родину защищать».

– Миша очень любит физику, хорошо в ней разбирается, – рассказывает мама Елена Ерофеева. – Когда пришло время принимать решение, на кого учиться – сын уверенно заявил, что хочет быть военным. Стали подыскивать вуз. Выбор остановили на ракетной академии. Миша закончил школу с одной «четверкой», экзамены сдал хорошо. Проходного балла для зачисления нам хватило. С физподготовкой проблем тоже не возникло, активные занятия спортом не прошли даром, – отметила Елена Владимировна.

Так, Михаил Ерофеев стал курсантом Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (г.Балашиха).

Анастасия Пичугина – мама Андрея, признается, что сын не бредил мечтой о военном поприще. Однако его привлекали силовые структуры. Размышляя, кем бы он мог стать в будущем, молодой человек выбирал между спасателем и военным. В конечном счете, он остановился на последнем варианте. Решение о том, куда поступать, принималось на семейном совете. Военно-морской политехнический институт больше других понравился Пичугиным. Юноша начал усиленно готовить себя к поступлению: бегал, посещал тренажерный зал, много занимался по нужным предметам. Андрей достойно выдержал все вступительные испытания и был принят в число курсантов Санкт-Петербургского военно-морского политехнического института.

В 2018 году Александр Постнов, Михаил Ерофеев и Андрей Пичугин присягнули на верность Родине. Отрадно и гордо, что наши земляки, наши мальчики в числе защитников России. Конечно, сейчас каждому из них по-своему тяжело. Каждый, словно только-только оперившийся птенец, вылетел из родного гнезда, оторвался от родителей. И вдруг – казарменное положение, курс молодого бойца (выживания), жизнь по приказу, режим, обучение… Действительно, «… военная дорога нелегка». Но хочется верить, что поддержка близких, уверенность в себе и в собственных силах помогут ребятам преодолеть все сложности и вырасти в достойных людей, истинных защитников. Тех, кого не просто можно будет по праву поздравить с 23 февраля, но чьими достижениями и заслугами мы будем гордиться.

144