Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.02.2019 13:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

По страницам местной газеты

Автор: Татьяна Мелентьева

Труженицы станции Навашино дистанции пути Елена Герасимовна Кочеткова и Антонина Петровна Ломанова – ударницы коммунистического труда

О чем писала навашинская пресса в разные годы своего существования – в цикле публикаций, посвященных предстоящему юбилею. А его «Приокская правда» будет отмечать 12 ноября. Этому событию мы – журналисты – и решили посвятить новый проект. Осуществляя его, обратились за помощью в архивный сектор. Его руководитель Наталья Торгашова охотно предоставила нам все имеющиеся в наличие подшивки. И первая – самая ранняя из них – за 1969 год.

Так о чем писала газета в то далекое от нас время? Листаю номер за номером. Первый вышел 2 января. Когда же его готовили? – задаюсь вопросом, на который сейчас не найти ответа. Вчитываюсь в строки. Шрифт значительно мельче, чем сейчас, что вынуждает меня вооружиться не только очками, но и лупой. Бумага пожелтела, местами выцвела, кое-где начинает крошиться и все же, несмотря на это, буквально каждый материал прочитывается.

С первых статей начинаешь чувствовать пульс той поры, мощь, силу насыщенной событиями трудовой жизни граждан. Причем подавалась такая информация, как и сейчас, в свете событий в стране, в мире. Эти материалы занимали довольно много места на разных страницах, включая первую. И в этом плане издания конца шестидесятых годов и сегодняшние похожи.

Как и сейчас, на страницах газеты размещено много фотографий. Герои снимков эмоциональны, в движении. Много портретов. Лица зачастую серьезные, но светлые, открытые, взгляд вдумчивый, а если на губах улыбка – глаза лучистые. Все это – люди труда производственного, сельскохозяйственного – рабочие и крестьяне. Буквально каждая статья об их достижениях на заводах, в полях, лугах, садах, на фермах, в молокоцехе… Да-да, был такой, и надо сказать, что много других объектов производства было из тех, о которых сейчас мало кто знает. Газета писала о том, сколько надоили молока, собрали картофеля, яблок, засеяли пшеницы, ржи, гречихи, взяли с пасек меда, сдали государству мяса, а еще построили, оснастили, благоустроили…

Буквально в каждой деревеньке, в которой сейчас жилых остается, говоря образно, три двора, кроме колхоза, работали школа, клуб, магазин, ряд мелких производств, жило очень много молодежи.

«За последние три года в хозяйстве (Коробковском) построены гараж, склад для минеральных удобрений, зерносклад, коровник на 160 голов. Труд доярок становится легче, потому что в коровнике механизированы дойка, подача воды, уборка навоза. В текущем году колхоз запланировал построить кормокухню на свиноферме…», – пишет в начале года в статье «Хозяйство крепнет» председатель колхоза В. Гришин. Примечательно, что жизнь района освещали не только журналисты, авторами статей становились внештатные корреспонденты, а также сотрудники тех организаций, откуда поступала информация.

Рос, хорошел и город. В 1969 году интенсивно ведется стройка по тем временам самого большого (129‑квартирного) дома № 1 на проспекте Корабелов. Подошло к завершению строительство здания райисполкома (сейчас в этом доме – администрация округа).

В 1969 году Навашино стояло на пороге газификации. И об этом с радостью, которая чувствуется в словах, сообщается читателям в материале «Голубое топливо идет в город». «В будущем году во многие квартиры навашинцев придет по трубопроводам дешевый природный газ. Он есть и сейчас во многих квартирах горожан и домах колхозников. Но это сжиженный газ, доставляемый в баллонах. Это далеко не удовлетворяет потребностей населения. Для полного удовлетворения запросов навашинцев природным газом принято постановление о строительстве газопровода «Кулебаки – Навашино». С вводом в действие его газ получат многие горожане уже в 1970 году».

Словом, жизнь кипела, устремляясь в будущее, активно создавая его блага в настоящем на всех направлениях, в том числе, заботясь не только о материальных ценностях, а и духовных, но об этом в следующем материале нашего проекта – в номере от 23 февраля на этой же странице. Давайте вместе вспоминать, как было прежде, листая страницы районки. Кстати, если кто-то сохранил газеты выпуска до 1969 года и готов с нами поделиться ими или рассказать всем читателям, о чем тогда вещала наша газета, мы будем признательны! Звоните, пишите, приходите. Адрес, как всегда, найдете в выходных данных издания либо в интернете, стоит только указать в поисковике «Приокская правда» городского округа Навашинский.

25