Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.02.2019 13:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2019 г.

По страницам местной газеты

Автор: Татьяна Мелентьева

О чем писала навашинская пресса в разные годы своего существования – в цикле публикаций, посвященных предстоящему юбилею. В прошлом материале обещала, что в следующем – речь пойдет о культурной, спортивной жизни района в 1969 году. Примечательно, что журналисты рассказывали не только о позитивных ее моментах, но и каких-то проблемных сторонах, не скрывая имен тех, в ком была причина.

«Драмколлективу – 5 лет

Пять лет назад при Угольновском клубе был организован драматический кружок. Инициатором этого дела явился директор Волосовской школы Александр Степанович Васячкин. Он же взялся и руководить драмколлективом.

Драмкружком поставлены десятки спектаклей. Пьесы брались разные. В частности, в репертуар вошли пьесы «Шестеро любимых» А. Арбузова, «Закон на его сердце» Г. Мдивани, «Такое ты – материнское сердце» С. Кайтова. Они более удачно были сыграны кружковцами.

Последний спектакль был поставлен по пьесе А. Успенского «Девушка с веснушками» («Любовь и совесть»). С этим спектаклем драмколлектив выступил в Угольном, Новошине, М. Окулове, Позднякове, Ефанове, Коробкове. Зрителям особенно понравились Зоя и Глаша, роль которых исполняли Нина Корнилова и Аня Васячкина.

Кроме них, активное участие в спектаклях принимают Николай Маслаков, Анна Тарасова. Последняя работает дояркой, на репетиции всегда является аккуратно.

Помимо исполнения ролей кружковцы имеют поручения, связанные с подготовкой спектакля, Нина Корнилова отвечает за музыкальное оформление спектаклей. Николай Маслаков за декорации и свет. Надежда Андрианова заведует реквизитом.

Драмкружок известен за пределами района. Он выступал с пьесой А. Арбузова «Шестеро любимых» на областном смотре художественной самодеятельности. За хорошую игру исполнители были награждены Почетной грамотой областного управления культуры. А Анне Тарасовой был вручен диплом II степени.

В настоящее время драматический коллектив готовит новый спектакль. Они выступят с ним 23 февраля – в День Советской Армии.

А. Степанов»

«Погас огонь в очаге»

А вот материал под таким названием оказался проблемным. Корреспондент разбирается в причинах, рекомендует провести ряд мероприятий по их устранению.

«Перед нами письмо. Его строчки волнуют. Комсомольцы и молодежь деревни Бельтеевки пишут о запущенности культурно-просветительской работы в этом населенном пункте. «… В клубе никакой работы не проводится. Кинофильмы демонстрируются редко…», – пишут Михаил Медведев, Иван Антипов, Анна Майорова, Екатерина Кочеткова. Письмо позвало в дорогу. Факты, изложенные в письме, полностью подтвердились. Во‑первых, в клубе нет условий для проведения культурных мероприятий. В помещении холодно, неуютно. Вместо стульев – несколько сломанных диванов. Читальня при клубе превращена в склад разного хлама. В клуб не поступают ни газеты, ни журналы. Не организовано здесь и передвижной библиотеки.

Знакомимся с заведующей клубом. И тут выясняется первая причина запущенности культурно-просветительской работы. Заведующая – женщина малограмотная, никаких мероприятий организовать и провести не может.

– Я должна открывать и закрывать клуб, – так сформулировала она свои обязанности.

Правление Сонинского колхоза несерьезно подошло к подбору культпросветработника. Оно не проявило заботы о приобретении необходимого инвентаря для клуба, не позаботилось о строительстве кинобудки. Киноаппаратная не приспособлена для показа фильмов. Поэтому они редко и демонстрируются.

Руководители колхоза и сельский Совет махнули рукой на Бельтеевку. Они, очевидно, считают так. Деревня малонаселенная. А потом, каждая семья выписывает газеты и журналы, в ряде домов имеются телевизоры. Узнать новости есть откуда.

Но бельтеевские земледельцы хотят видеть живого человека, слышать живые слова агитатора или докладчика. Они с удовольствием бы посмотрели на сцене клуба участников художественной самодеятельности, а на экране – кинофильмы, почитали бы хорошую книгу. Короче, им нужны такие же условия, в каких живут колхозники на центральной усадьбе, к услугам которых и клуб, и библиотека. Здесь в клубе часто проводятся беседы, вечера отдыха, библиотека организует читательские конференции.

Из всего сказанного напрашивается вывод. Надо оживить культпросветработу в Бельтеевке. Для этого необходимо подобрать другого заведующего клубом, который бы сумел быть организатором. Требуется и нужный инвентарь. Колхозники ждут помощи от Сонинской сельской библиотеки. Она должна организовать в Бельтеевке передвижную библиотеку.

Но пусть не стоят в стороне и комсомольцы, и молодежь деревни Бельтеевки. Им надо быть не наблюдателем беспорядков, а активным организатором различных мероприятий. Тогда огонь в культурном очаге может вспыхнуть опять.

В. Безруков»

И о спорте

О нем говорится во многих заметках. Вашему вниманию – одна из них «На приз героя».

«В День Советской Армии многие жители с. Б‑Окулова стали свидетелями традиционных соревнований по троеборью на приз Героя Советского Союза В. И. Шмакова, земляка большеокуловцев.

Торжественная церемония. У обелиска памяти погибших в Великой Отечественной войне выстроились участники соревнований – 160 человек, представляющие более двух десятков коллективов школ, предприятий, специальных учебных заведений. Перед спортсменами выступает председатель сельского Совета И. Шарапов, инструктор РК ВЛКСМ М. Матвеев, представитель райвоенкомата. Возлагаются венки к обелиску, звучит залп салюта.

Кандидат в мастера спорта Вячеслав Мысов поднимает флаг соревнований. Начинается борьба на лыжне, на стендах по метанию гранаты. (Стрельбы спортсмены провели накануне). В старшей группе на 10 километров дистанции лучшего времени добился В. Мысов («Урожай»). В средней группе в гонке на 5 километров лучший результат показал С. Яшин (Монаково). Другой ученик Монаковской школы В. Яшин победил у младших.

Метнув гранату за 60‑метровую отметку, А. Гришин из школы № 2 победил в этом виде соревнований.

В стрельбе из мелкокалиберной винтовки успешно выступили В. Бадин «Урожай» (48 очков из 50), Г. Корчин (школа № 2), С. Яшин (Монаково).

А вот призеры по итогам троеборья. Младшая группа: Г. Колпаков (школа № 4) – 251 очко, Н. Федулов (школа № 1), Морозов (Новошино). В командном зачете здесь победили ребята из школы № 4–1044 зачетных очка. На втором – новошинцы.

Средняя группа: С. Яшин (Монаково), Г. Корчин и А. Гришин (школа № 2). В общем зачете победили монаковцы, далее школа № 2 и техникум.

Победителем у старших стал В. Мысов. 2 и 3 призовые места заняли В. Яшин и Е. Ванин из ДСО «Труд». Здесь первенствовала сборная «Урожая».

Нужно отметить отличную подготовку таких команд, как Монаковская, школа № 2 по средней группе. Но очень слабо выступили, особенно в стрельбе, младшие команды школ № 2 и большеокуловской, 2‑й коллектив техникума. Многие из спортсменов не выбили ни одного очка 5 выстрелами.

Н. Абрамов, председатель РС ДСО «Урожай»

М. Концов, офицер райвоенкомата».

27