Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.02.2019 09:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.02.2019 г.

Эта работа делает меня счастливой

Автор: Татьяна Храмова

Сельский фельдшер – профессия достаточно древняя и многогранная. «Фельд» в переводе означает «полевой». На руках этих людей держится жизнь и здоровье четверти населения России, проживающей в сельской местности. В преддверии этого праздника мы побывали в Тешинской врачебной амбулатории, чтобы встретиться для интервью с фельдшером Марией Ивановной Середениной.

Еще до встречи с героиней этой статьи мне «посчастливилось» угодить в непогоду, впрочем, довольно характерную для февраля: дорогу замело и идти приходилось, буксуя по рыхлому снегу… «Может, это и к лучшему, – подумала я, – на собственных, так сказать, ощущениях пойму, каково приходится работать сельскому фельдшеру в снег, метель и сильный ветер!» Электричка прибыла в Тешу по расписанию. Но у сельского фельдшера – тоже свое расписание: в это время у него как раз обход пациентов. Но ждать долго не пришлось: вскоре подошла и Мария Ивановна. Ее глаза с огоньком и энергичная улыбка сразу подсказали мне, что к таким трудностям, как непогода, она привычная, а иначе и не может быть: ведь за 40 лет работы снегопады и метель – это мелочи. Гораздо важнее вовремя успеть на помощь к больному.

– Мария Ивановна, скажите, Вы всегда хотели стать фельдшером?

– Да, – просто отвечает она, – хотела и мечтала с детства. Окончила Муромское медучилище, и в должности фельдшера работаю уже 40 лет. Сначала 20 лет проработала в другой местности, но вот уже 20 лет – в Теше. Родилась я и живу здесь же, так что всех людей знаю хорошо.

Село селу рознь. И ФАПы на селах тоже все разные. Где-то есть специально построенные для этого здания из кирпича, с газовым отоплением и горячей водой, а в иных – они приспособлены из зданий разного в прошлом назначения. Так и Тешинская амбулатория. Когда-то население в Теше составляло 3 тысячи человек, и врачебная амбулатория имела в своем составе стационар и прачечную. Сейчас, поскольку в Теше проживает примерно тысяча человек, в силу вынужденной необходимости, амбулатория занимает переоборудованное для этой цели здание прачечной.

Как и все фельдшеры, Мария Ивановна специалист универсальный: занимается как текущей работой, так и оказывает экстренную помощь. Может получиться и так, что, приняв ночной вызов, домой она возвращается лишь под утро! А в 8.00 уже нужно быть на работе – больные ждать не будут.

– Скажите, Мария Ивановна, каков основной контингент Ваших больных? С чем чаще всего обращаются? Каким качеством должен обладать сельский фельдшер в общении с пациентами?

– Обычно самые первые – это пенсионеры – идут измерять давление. Всех своих подопечных я знаю досконально. У нас есть журнал, в котором записаны все «хроники», за чьим здоровьем ведется особое наблюдение. А качество для нашей специфики одно – это терпение и выдержка. Бывают случаи, что человек от недомогания бывает несдержанным, но понимая это, мы всегда сможем успокоить словом. Ко всем нужен свой подход. Как нет одинаковых людей, так и нет одинаковых случаев. Кстати сказать, у нас на селе много долгожителей. Думаю, благодаря нашей природе… Вы знаете, у нас не только пожилые люди. Много и молодежи. Есть беременные. И хоть и наблюдаются они в Центральной районной больнице, но все равно они у нас тоже под контролем.

– Какие трудности случаются в Вашей работе?

– Трудность одна: отсутствие хорошей дороги, – сокрушенно говорит моя собеседница. – Когда еще сухо, то можно на машине, а когда такая непогода, как, например, сегодня – тут и машина «Скорой» может застрять. Бывают форс-мажорные случаи (болеют ведь не по расписанию) и территориальный разброс (чтобы попасть из одного конца села в другой, тоже требуется время). Протяженность нашего села от одного конца до другого 3 километра. Так что пока обойдешь всех своих больных – километров «намотаешь» немало. Но к этому мы уже привычные. Вы знаете, сейчас очень удобно то, что у всех есть сотовые телефоны. Порой ночью можно дать совет, если случай не экстренный. Иногда человек просто позвонит, чтоб поговорить. Ведь вовремя сказанное слово поддержки и сочувствия порой поднимает на ноги больного без всяких микстур и таблеток. У нас для работы все имеется: пусть и печное отопление, но дрова сухие под навесом, печи чистим регулярно, вода в нашем колодце есть. Что касается обеспечения медикаментами, то у Тешинской амбулатории с этим проблем нет. Медикаменты приходят в достаточном количестве и вовремя, есть аптека, где можно купить назначаемые препараты. Навашинская ЦРБ нас не забывает.

Еще одним важным пунктом работы амбулатории является вакцинация. Ее осуществляет медсестра Елена Степановна Куканова, которая отмечает, что населению, школьникам и детсадовцам прививки делаются по плану. Текущая в этом году вакцинация от гриппа идет очень активно. В амбулатории есть процедурный кабинет, где и осуществляются прививки и уколы.

Идя навстречу коллективу амбулатории, понимая все трудности работы – вызовы в выходные дни, отдаленность и бездорожье, разбросанность домов по селу, а главное работа в ночные часы – Навашинская ЦРБ выделила еще одного сотрудника на полставки – медсестру Светлану Федоровну Кривенкову.

– Если бы вернуться назад, Вы выбрали бы эту же профессию? Если удается отдохнуть, чем Вы занимаетесь?

– Работу свою очень люблю. Я остановиться не могу. Понимание того, что ты нужен людям, и дает настрой в моей работе. Другой – не представляю себе. А хобби – это лес. У нас озеро Малое Святое – памятник природы. Здесь, в Теше, очень красиво! Летом – грибы, ягоды. И зима хороша! Чистый белый снег, утопающие в нем деревья. Природа дает спокойствие. Все-таки ритм большого города накладывает отпечаток на человека.

Безусловно, работа у фельдшера Марии Ивановны очень непростая: прием жителей, вызовы к больному, профилактические и диспансерные осмотры, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни – можно сказать, выходные и праздничные дни, ведь помощь может потребоваться в любой момент. Однако с уверенностью можно сказать, что все трудности компенсируются сердечными и добрыми словами благодарных пациентов.

95