Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

12.02.2019 13:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

Неравнодушие – путь человека к созиданию

Автор: Татьяна Храмова

13 февраля свой юбилейный день рождения отмечает Александр Николаевич Антошин. Навашинцы знают его как директора школы № 1 и как первого директора ее уже в статусе гимназии. А также как пропагандиста истории нашего города и района, защитника мест культурно-исторического наследия, замечательного рассказчика и человека, который пытается привить любовь к истории нашего края.

Вообще, в этом году у Александра Николаевича тройной юбилей: 75 лет городскому округу Навашинский, 85‑летие гимназии и собственное 70‑летие. Педагог, талантливый руководитель, человек, неравнодушный к истории своей малой родины, делающий все для того, чтобы сохранить ее.

Беседуя с Александром Николаевичем, я поймала себя на ощущении, будто передо мной человек, которого я знаю много-много лет – настолько располагающую и теплую атмосферу он создал, рассказывая о своей жизни, работе, увлечении. Каким живым азартом горели его глаза, когда необычайно искренно рассказывал он о своей работе в родной Монаковской школе, о работе председателем сельсовета, в райкоме партии, в школе № 1 и, конечно же, об истории городского округа Навашинский…

Начало трудовой деятельности

Родился Александр Николаевич в семье учителя, поэтому, куда и на кого пойти учиться, вопрос не стоял. В 1970 году он окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного пединститута им. Горького.

– После окончания института в этом же году мне предложили работу в Тешинской школе, – рассказывает Александр Николаевич, – а поскольку я родился в Монакове, вырос здесь и учился, то на предложение тогдашнего директора школы остаться работать в нашей сельской школе, я согласился: работал организатором внеклассной работы. После года работы был призван в армию. После демобилизации вернулся на родину и работал в этой же школе военруком. Но недолго: меня назначили председателем сельсовета. Работать плохо не привык: за успехи в труде награждался переходящим Красным Знаменем, тогда-то у районного начальства и возникло мнение взять меня в райком партии.

«Красная» школа

Александр Николаевич принял школу и коллектив в 1991 году и с первых лет работы много сделал для школы.

– В начале 90‑х все люди переживали тяжелые времена, – со вздохом продолжает он свой рассказ, – в годы перестройки менялось многое. Менялась страна, менялись названия, менялся строй… В то же самое время освободилось место директора в Волосовской школе. И я у заведующего РОНО попросил направить меня туда. Однако он выдвинул встречное предложение: работать в школе № 1 (тогда общеобразовательной, девятилетней). Школу эту называли «красной» (построена потому что из красного кирпича), она была первой школой в городе и являлась кузницей кадров. Долго я боролся за то, чтоб школу сделали средней. Сначала из отдела народного образования пришел отказ. Тут как раз пошли инновации, и я стал хлопотать о присвоении школе статуса гимназии. Было трудно, не скрою, ведь для педагога школа, особенно в тот непростой период – это не просто этап в жизни, а огромный путь, полный взлетов и побед, радостей и горестей. Все это давалось потом и кровью, но я добился того, чтобы школе присвоили статус гимназии. Таким образом, я стал ее первым директором, оттуда и ушел на пенсию.

Теряем историю

– Я, как человек неравнодушный, иногда пишу заметки критического содержания. Все потому, что меня волнует вопрос сохранения истории родного края. Вот, например, почему в соседнем районе вышла книга «Люди земли Ардатовской», на Бору вышла книга «Жизнь замечательных земляков». А у нас этого нет. Очень обидно за нашу местность с ее уникальным историческим наследием.

Почему-то так сложилось, что культурная жизнь кипит в больших городах. Но ведь на огромной территории нашей страны помимо столиц есть такие города и села, районы и места, что писать – не описать! Как много всего интересного в одной только нашей области! Мечтаю очень о том я, что этот гигантский историко-крае­ведческий потенциал станут, может быть, активизировать. Поверьте мне, зон, где можно организовать места посещения, очень много. Можно сделать целые исторические маршруты по ним, которые были бы интересны гостям нашего округа. Еще бы очень хотелось, чтобы наше Навашино было интересно и с точки зрения памятников, наследия «Окской судоверфи», путем увековечивания героев производства на аллее славы, мемориальных досок на домах, в которых жили известные люди, много сделавшие для города и района.

О картинах

Невозможно оторвать взгляд с картин, которые нарисованы Александром Николаевичем. Это уменьшенные копии (очень точные копии, к слову сказать) полотен известных художников. Диву даешься, насколько тонко и подробно выписаны все детали… Это необыкновенно и талантливо…

– А у нас в Монакове все одаренные. Без исключения. Земля навашинская богата на самородков. Я нигде не учился на художника, рисую, да и все. Хобби такое. Использую просто кисти разного калибра, гуашь и лак…

Юбилей, особенно 70‑летний – мало того, что важное событие, это такая дата, в значении которой отражены мудрость и богатый жизненный опыт. У Александра Николаевича прекрасная семья: он вырастил сына и дочку, и еще у него трое талантливых внуков. В доме чисто, уютно и тепло. И все это благодаря стараниям супруги Татьяны, с которой прожито много счастливых лет. Александр Николаевич окружен заботой и любовью детей и внуков, его ценят и уважают друзья и бывшие коллеги, часто в гостях бывают соратники по комсомолу.

100