Меню
16+

Газета «Приокская правда»

01.02.2019 09:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2019 г.

В «Копилку километров»

фестиваля, организованного петербургским клубом «Пойдем ходить», навашинские любители скандинавской ходьбы, занимающиеся в одноименном клубе Ледового дворца «Флагман» у Галины Ежковой, внесли свой весомый вклад в рамках местных соревнований «От Рождества до Крещения – 100 километров».

За 13 дней в общей сложности они прошли 1000 километров.

– Как и петербуржцы, я разработала на каждого участника специальные карты, в которых они фиксировали свои ежедневные результаты. Цель этих соревнований, как и у фестиваля, идею которого я взяла за основу – вывести людей на улицу после длительного пребывания дома в новогодние праздники, – рассказывает Галина Анатольевна.

В среднем в день участники соревнований проходили до 8 и более километров, так что суммы оказались впечатляющими. Например, у Галины Анатольевны – 113 километров!

– Это было несложно. Ведь складывалась она также из тех расстояний, которые были пройдены за весь день со скандинавскими палками. А я с палками хожу везде и постоянно, даже на работу и с работы. Ходили участники соревнований и в группе, и индивидуально. Чувствовали себя великолепно, – уточняет собеседница. Мысль о том, что скандинавская ходьба благотворно влияет на самочувствие, подтверждает и другая последовательница этого вида физических занятий Татьяна Русакова.

– Ходить надо, ходить полезно! – заверяет она, ссылаясь на мнение медиков. – Я даже после операции на суставы не бросила скандинавские палки, с удовольствием продолжаю заниматься. Стала прямее спина, тверже шаг, улучшилось настроение. Чтобы набрать необходимый километраж, я ходила в день по два раза. Но перегружаться не следует. Если что-то не по силам, делать этого не стоит, либо необходимо распределить нагрузку на несколько подходов, – предупреждает Татьяна Николаевна. Кстати, участвуя в соревнованиях, она прошла 74 километра!

– Скандинавская ходьба мне помогает. Я давно ею занимаюсь, – делится своими впечатлениями еще одна участница соревнований Людмила Жданова. Ее результат в них 107 километров 300 метров. – Это несложно, когда организм уже привыкает к таким нагрузкам. К тому же перед выходом мы делаем разминку, а по окончанию – заминку. Чувствуешь себя замечательно. Я считаю, что нам – навашинцам – повезло, что у нас есть такой отличный инструктор по скандинавской ходьбе, как Галина Анатольевна.

– У меня сильно болела спина. Стала ходить и боль почти прошла. Я посуду раньше мыла – ложилась на мойку, а теперь прямо стою. И давление стало лучше. С палками я уже не расстаюсь. С ними иду в магазин, еще рюкзак – за спину, чтоб продукты туда складывать – это очень удобно, с палками просто гуляю, хожу пешком в церковь. Они мне помогают и службу в храме выстоять. И в этом заслуга нашей Галины. Она нам, таким как я, как дочка. Палки я и сыну, и снохе купила. Они сначала возражали, говорили, что дорого. А теперь и сами ходят, и довольны, – говорит 80‑летняя жительница города Тамара Григорьевна Игонина.

Итоги соревнований любители скандинавской ходьбы подводили торжественно, с награждением, и у них получился настоящий праздник, в котором каждый продемонстрировал еще и свои творческие способности.

Справка «ПП»:

В арсенале наград руководителя клуба «Пойдем ходить» Ледового дворца «Флагман» Галины Ежковой появились новые Благодарственные письма. Одно – от депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Игоря Тюрина, другое – от руководителя Добровольного физкультурного союза – выдающейся российской фигуристки Ирины Слуцкой, которая также прислала Галине Анатольевне приглашение к сотрудничеству в качестве инструктора-помощника в проведении фестиваля здоровья и скандинавской ходьбы в 2019 году «Ходи Россия». Начиная с февраля, он пройдет в Сочи, Томске, Кемерове, Хабаровске, Уфе, Челябинске, Омске, Перми, Тюмени, Волгограде, Серпухове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре. А стартовал фестиваль еще 14 ноября 2018 года. И Галина Анатольевна приняла это приглашение.

27