Меню
16+

Газета «Приокская правда»

01.02.2019 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2019 г.

Тест на сострадание…

Автор: Татьяна Мелентьева

Пробежав глазами по заголовку, кто-то наверняка сразу переведет взгляд на другую заметку, отметив про себя, что в этой, вероятно, снова затронут тему о пресловутом ЕГЭ. Нет, речь пойдет о другом – о том, как сама жизнь посылает нам ситуации – своего рода тесты, безошибочно обнаруживающие в нас те качества, которые мы и сами-то порою в себе не замечаем, рисуют для нас точный образ окружающих, вскрывая, может быть, их самые потаенные уголки души.

На встречном маршруте…

По заснеженной узкой тропинке, опираясь сразу на два подога, с трудом переставляя ноги, двигалась пожилая женщина. Навстречу ей легкой, стремительной походкой уверенно шла девушка. Они сближались. Ни та, ни другая не выказывали намерения свернуть с пути. Стало любопытно: кто же из них посторонится – шагнет в сугроб. Мой интерес получил удовлетворение буквально через секунды. Девушка прошла как каравелла – ровно, величественно, гордо, словно никого не замечая. Будто воздушной волной отшатнуло пожилую женщину – так она резко шагнула в сторону, осознав в последнее мгновение, что свернуть придется все-таки ей. Полавировав несколько секунд над снегами, замерла. А придя в себя, начала выбираться на тропу. И вдруг на встречном маршруте снова замаячил чей-то силуэт. Это была женщина лет пятидесяти. Она двигалась хоть и не столь легко, как предыдущая молодая особа, но также быстро и решительно. Пожилая путница заблаговременно начала «маневрировать», дабы избежать предшествующей ситуации. Заметив это, приближавшаяся к ней возрастная дама, еще на расстоянии от нее сделала шаг в сторону и быстро обошла «помеху».

«Молодежь, заносчивая, неуважительная!» – скажет кто-то, заверяя, что это черты нынешнего времени. Но в наших реалиях с той же частотой встречается немало и противоположных примеров.

«Держитесь за меня»

Как обычно я шла на работу. Под ногами лед. Старалась ступать осторожно и все же в какой-то момент вдруг заскользила. Горизонт завалился. Приземлилась мгновенно и, к моей радости, без ушибов. Но подняться оказалось не так-то просто. Попыталась встать, но лед, скрывавшийся под снегом, не позволял этого сделать. Наконец я нашла точку опоры, медленно приподнялась, как вдруг перед моими глазами появилась детская рука, и я услышала, как тонким голосом кто-то говорит: «Держитесь за меня». Я подняла голову и от удивления чуть, было, не упала снова. Передо мной стоял мальчик 8–10 лет. Еще скользя, я успела заметить, что по тротуару идет какой-то ребенок с рюкзачком за спиной. Как оказалось, он-то, увидев, что происходит, не прошел мимо, не остался равнодушным, не посмеялся со стороны, а бросился на помощь! Объяснять ему, что для него в подобной ситуации это дело непосильное – неуместно, неправильно, а потому не принять ее было неловко. Осторожно, лишь слегка опираясь на его маленькую, но твердую (!) руку, собравшись силами, я встала сама, поблагодарила, и он пошел дальше. Потом я пожалела, что не запомнила его лица, не спросила его имени, в какой школе он учится, кто его родители и учителя. Хотелось поблагодарить их за то, что они воспитали хорошего человека. Верится, что таким он останется и во взрослой жизни, в которой вдвойне важно то, какие люди находятся рядом. А практика снова и снова доказывает эту аксиому.

Всем миром

23 декабря (теперь уже прошлого года) сгорело жилье, гараж и прочее недвижимое и движимое имущество у моих соседей – супругов Елены и Владимира Сочневых. Все произошло очень быстро. Когда появились первые языки пламени, никто из нас и подумать не мог, что эта ситуация обернется настоящей бедой. Несколько дней после пожара мы пребывали в шоке, потерпевшие оправиться от него не могут и по сей день. Противовесом, вытягивающим их из этого тяжелого состояния, служат мысль о том, что обошлось без жертв, все – люди, животные, слава Богу, живы, а еще факт, что с этой бедой остались они ни один на один. Буквально на другой день в одной из социальных сетей интернета подруга их невестки рассказала о случившемся и попросила для них помощи. Откликнулись самые близкие (родные, соседи, друзья) и совершенно чужие люди. Несли, передавали через знакомых провизию, одежду, деньги – словом, все, что могло хоть как-то облегчить их горькую долю. Поддержали на производстве – коллектив, руководство, где работают они и их дочь – на АО «Окская судоверфь» (генеральный директор В. П. Куликов), ОАО «Камея» (генеральный директор Р. Д. Воеводина).

– Если бы не добрые люди, разве справиться с бедой?! В чем были, в том и выскочили, – плачет погорелица. И слез ее не унять. Огонь уничтожил абсолютно все, что ими нажито трудом за десятки лет. Впереди восстановление – новое испытание. И на его преодоление им потребуется очень много физических и душевных сил, а еще, безусловно, финансовых средств. С последними – у них особенно трудно. Дом был не застрахован, а от него остались лишь опаленные стены. Без дополнительной помощи им не выбраться из проблемы. Помогите деньгами, кто сколько может. Любая сумма в такой ситуации, когда в зрелом возрасте начинать приходится с нуля, да еще после такого потрясения, послужит им подспорьем. Перечислять деньги можно на счет телефона 8–960–175‑87‑03.

Беда не так страшна, если рядом есть те, на чью помощь можно рассчитывать. А когда она приходит, не устаешь восхищаться щедростью души, чуткостью сердца отзывчивых людей. И, несмотря на то, что они зачастую остаются неизвестными, искренняя благодарность сама находит к ним дорогу, возвращаясь благом, либо той же помощью именно в тот момент, когда бывает необходима, как спасение.

29