Меню
16+

Газета «Приокская правда»

01.02.2019 10:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2019 г.

Хобби, дающее радость

Автор: Татьяна Храмова

Словно чудная птица волшебным крылом коснулось меня ее вдохновение. Я расскажу вам о человеке, чье хобби начинает быть основополагающим фактором становления ее как мастера. Мастера-сыровара. И еще попытаюсь отразить тот момент, когда, как и на каком этапе жизненного пути приходит к человеку то, что можно назвать призванием.

Немного любовной лирики, или Как все начиналось

Давно известно (по каким-то немыслимым законам Вселенной): если чего-то очень ждешь – оно обязательно сбывается. Как страстному любителю сыра, мне давно хотелось познакомиться с человеком, который рассказал бы мне об этом удивительном продукте – сыре, о том, как он делается, что представляет собою превращение молока в продукт, хранящийся годами. И случай такой представился: он познакомил меня с женщиной, чье хобби переросло в ремесло – искусство сыроварения. О своем увлечении Наталья Суйк – а это именно она – говорит с неизменной теплой улыбкой и таким проникновенным голосом, что не ощутить всю ее отдачу любимому делу просто невозможно…

– Наталья, как и что способствовало Вашему решению заниматься таким нелегким делом? Это же целая наука, процесс, волшебство, наконец.

– Скажу просто: нубийская коза! Увидев раз это невероятно удивительное создание, я не могла в нее не влюбиться. Ну, вот представьте себе: на вас смотрит добрыми и умными глазами прекрасное в своей очаровательной домашности и трогательности существо. Послушная и милая, с длинными мягкими ушками вдоль кроткой мордочки, как у зайчика в стиле тильда, всем своим видом говорящая: «Я хорошая. Давай дружить!». Было в ней нечто такое, что тронуло меня до глубины души, всколыхнув те чувства, какие бывают только в детстве. И в тот момент я поняла, чем хочу и буду заниматься… Коза нубийской породы имеет покладистый, миролюбивый характер, обладает высокой производительностью, а жирного питательного молока дает до 8 литров в сутки. Сыр, полученный из него, имеет сливочно-топленый вкус.

Сыр – это целая философия

Попробовав один раз (а желательно – не один) вкус настоящего сыра, вы начнете в нем кое-что понимать. Настоящий хороший сыр дешевым не бывает, поскольку для его производства нужны исключительно натуральные компоненты от начала и до конца производства.

– Расскажите, а как вы делаете сыр? Где берете молоко? У вас специальное оборудование?

– Ой, ну что Вы! Я варю его мало пока и только для семьи. А начала постигать основы мастерства так: училась в Свято-Преображенском Пронском мужском монастыре (там я получила диплом сыровара), училась в Италии у мастера Джанни, много на каких сыроварнях побывала, где наблюдала за профессионалами – мастерами, постигая, таким образом, искусство сыроварения. Училась много, вот что скажу. То есть, я понимаю, что и как делаю, и что мне для этого необходимо. Сыр мой – пока из молока коровьего. Но, кстати, не каждое молоко годится для сыра, так как учитывается его плотность, жирность, способность к сквашиванию и прочие условия. А еще, я бы сказала, что сыр не просто кисломолочный продукт, это – целая философия! Представьте, какая связь образуется в процессе между мастером и этой живой субстанцией – будущим сыром. Реально ощутимая, как музыка! Для приготовления нужно: сычужные ферменты, плесень (если он Рокфор, Камамбер, Дор-блю), закваска. Настроение, терпение и время. Но главное – любовь. Муж подарил мне маленькую сыроварню. У технологического процесса варения сыра есть определенные сложности, а поскольку основной сюжет моего повествования – любовь к своему делу, то о нем я подробно говорить не буду… Так вот, сыр становится сыром благодаря процессам сквашивания, постановке зерна и созревания. Причем, зреет сыр в особых условиях температуры и влажности, тонко настроенных, как музыкальный инструмент.

О сырной плесени, как о царстве грибов, можно говорить часами, кто понимает. Бытует мнение, что она имеет нечто, сродни интеллекту. Растет она в сыре по своим законам, как волшебная система. У моего сыра все-все натуральное, даже сырная корочка. Еще мы завели пчелиные семьи, чтоб воском покрывать сыр.

Готовлюсь к встрече

– Скажите, а будут у вас козы? Адаптирована ли эта прихотливая порода к нашим условиям?

– Мы думаем приобрести коз. Порода очень нежная, и животным нужно теплое помещение, без сквозняков и сырости. Дом отдельный и участок у нас есть, помещение почти готово. Я надеюсь, что через год у меня будет стадо козочек. И сыр буду делать от начала и до конца сама: от кормления козы до головки сыра.

Мечта: хочется быть основателем династии

У Натальи есть взрослая дочь с серьезным экономическим образованием. Но и она вдохновилась приготовлением сыра.

– Нам нравятся все сыры, а с плесенью – особенно. Конечно, настоящий французский сыр, с его характерным вкусом можно сделать лишь во Франции, но использовать рецептуру – вполне допустимо и у нас. Климатические условия и условия хранения разные, он будет другим, но все равно – необыкновенно вкусным, а, может, даже лучше. Секрет французских сыров заключается в воздухе пещер той местности. У меня все постигается в процессе. Возможно, мои внуки станут известными в России сыроделами, кто знает. Но сыр сейчас они очень любят!

108