Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.12.2019 09:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 06.12.2019 г.

О плате за техническое обслуживание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования

Автор: Татьяна Храмова

В редакцию обратились жители округа с вопросом: «Почему значительно увеличилась плата за техническое обслуживание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования?» И вот как эти изменения прокомментировал начальник районной эксплуатационной газовой службы городского округа Навашинский Сергей Судаков.

– Порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового, внутриквартирного газового оборудования устанавливают Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410. С 20 сентября 2017 года в Правила пользования газом были внесены изменения в части периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию, в связи с чем в настоящее время специализированные организации обязаны осуществлять техническое обслуживание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год. При техническом обслуживании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования специализированной организацией осуществляются работы в соответствии с минимальным перечнем выполняемых работ, а именно: осмотр целостности и соответствия нормативным требованиям оборудования; наличия свободного доступа к оборудованию; визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода; наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов или домовладений; проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание); работоспособности и смазка отключающих устройств, установленных на газопроводах; разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования; проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, наладка и регулировка; регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений; проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом; инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Цена договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового, внутриквартирного газового оборудования определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой и устанавливается на основе договора между заказчиком и специализированной организацией. Увеличение перечня выполняемых работ и изменение периодичности обслуживания стало причиной увеличения стоимости услуг по техническому обслуживанию газового оборудования, – пояснил Сергей Алексеевич.

Конкретные дата и время выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в конкретном многоквартирном доме и домовладении планируются исполнителями путем составления соответствующих графиков (годовых, квартальных и месячных), информация о которых доводится до сведения заказчиков через средства массовой информации и сеть интернет, путем размещения объявлений на расположенных в местах общего доступа информационных стендах, путем направления электронных или почтовых сообщений, а также иными доступными способами, позволяющими уведомить о времени и дате выполнения этих работ.

Стоимость услуг по техническому обслуживанию внутридомового, внутриквартирного газового оборудования определяется Обществом на основании Прейскуранта цен на услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, предоставляемые газовыми хозяйствами ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» и Прейскуранта цен на услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в жилых и нежилых помещениях, предоставляемые газовыми хозяйствами ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».

Цены Прейскуранта рассчитываются по методике головного научно-исследовательского и проектного института ОАО «Гипрониигаз», утвержденной приказом ОАО «Росгазификация» № 35 от 20.06.2001 г., с учетом Методических рекомендаций о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных приказом ФСТ № 269‑э/8 от 27.12.2013 г.

Как указано на сайте oblgasnnov.ru, в случае возникновения вопросов, связанных с заключением и исполнением договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, можно обратиться в подразделение ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», филиал в г. Павлово по телефону 8 (831–71) 2–07–78. Филиал обслуживает районы и городские округа Вачский, Сосновский, Кулебакский, Навашинский, г. о. Выкса, Вознесенский, Ардатовский, Павловский.

Наличие договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, ВКГО является необходимым условием для осуществления поставки газа абоненту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

256