Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.12.2019 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 06.12.2019 г.

Картина художника – это загадка…

Автор: Татьяна Храмова

В минувшее воскресенье, в преддверии Международного дня художника, который отмечается 8‑го декабря, в конференц-зале Центральной городской библиотеки состоялось открытие выставки живописных полотен, выполненных в рамках проекта «Картина за один день». Организатором мероприятия выступила Центральная библиотечная система «Навашинская» в лице ее директора Татьяны Афанасьевой, а идейным вдохновителем проекта – член профессионального Союза художников России и Евразийского Союза художников Елена Зырянова.

Участники так же, как и профессиональные мастера, стремящиеся в этот день презентовать себя миру и пообщаться с другими людьми, представили навашинцам свои живописные полотна, написанные за один урок. Выставляя свои работы, они испытывали одновременно смятение, тревогу, радость и восторг. Ведь показать публике то, что ты сделал собственными руками, во что вложил настроение и чувства – чрезвычайно важно. Гостей на мероприятии было много, и каждый из присутствовавших не скрывал своей радости!

О нашей землячке, жительнице Навашина Елене Зыряновой мы уже писали. «А за рамкой – светит солнце!» – так называлась статья. Познакомившись поближе, я поняла, что солнцем согрета душа художницы. Она просто делится со зрителями светом и теплом. Занятия по живописи в рамках проекта начались в конце сентября. Вначале участников мастер-класса было совсем немного – всего три человека. Потом группа увеличилась в два раза.

С учетом того лишь, что материал – краски, холсты, кисти, мольберты и прочие необходимые атрибуты – приобретались участниками самостоятельно, сами занятия по мастер-классам проводились совершенно бесплатно.

Живопись мастихином – тема первого занятия

Мастихин – инструмент, отдаленно похожий на изящный гибкий мастерок, который может творить чудеса в руках мастера.

Участники выполняли работу по мотивам картины французского художника импрессиониста Жана-Марка Жаньянчика «Оливковая роща».

Боже мой, сколько положительных эмоций испытывали участники проекта! Забегая вперед, откроюсь: я тоже являюсь участником данного проекта, поэтому-то мне так хочется рассказать, что там происходило.

Писали мы, как получалось, но при этом – в полном соответствии с техникой живописи мастихином. Как его правильно держать, какое количество краски нужно и как наносить ее на холст, как правильно соблюсти пропорции при смешивании цветов и многое другое – все это объясняла нам Елена Константиновна, понимая, что для всех это впервые.

Представляете, у каждой работы, по ходу ее выполнения, проявлялся свой индивидуальный характер! По общей яркости и насыщенности цветов каждый наш шедевр не уступал даже авторской работе…

Наши картины

Для себя я уяснила, что начинающим живописцам использовать следует небольшие холстики – 30 на 40, 40 на 50 см.

Однако ж, собственная тяга к монументальности на этом занятии проявила себя во всей красе: я притащила на урок самый большой холст. Уж рисовать, так с размахом! Наш мастер, Елена Константиновна, призналась потом: «Думала, не одолеешь, потому что не будешь поспевать за коллективом». Обошлось…

Картины на следующих трех мастер-классах писались кистью. И задача наша заключалась в правильности передачи света, и соответственно – теней. А, поскольку автор первого произведения «Маковое поле» Мария Серафина родом из солнечной Италии, то солнце у нее светит отовсюду. Так, по крайней мере, кажется. Участников стало больше на два человека. Восторг от того, что «надо же, получается!» испытывал каждый из нас.

Представьте, от движения кисточки с краской в вашей руке появляется дерево с замечательным живым стволом; ярко светит солнце, отбрасывая фиолетовые тени на простирающееся поле маков, которые, кстати, растут, благодаря вам; поля нежно зеленеют у самого горизонта; легкий ветерок чуть пригибает томно-яркие цветы на нежных стебельках на переднем плане… А ведь это все создавали мы, взрослые люди, никогда не писавшие маслом на холсте! Волшебник живет в каждом из нас!

«Осень в лесу» и «Море» мы писали уже без первоначального трепета и волнения. У нас на этот момент сложилась дружная и веселая команда единомышленников: ведь несколько совместных часов в одном творческом пространстве не просто сближает, а даже роднят!

Картины получились очень даже классные. Пробежаться по оливковой роще в исполнении Татьяны Афанасьевой хотелось неимоверно, и чтоб при этом обязательно потрогать нежные, мятного цвета листики на деревцах оливы. Глядя на работу Ирины Теселкиной, почему-то возникает ощущение, что из-за ствола на среднем плане выйдет Гарри Поттер. А стоя у полотна с изображением волнующегося моря Жанны Карповой, кажется даже, что ветер треплет волосы! – так реалистично, красиво и просторно…

Наташа Суйк, как человек крайне ответственный и методичный, любящий доводить любое начатое дело до логического конца, вставила все свои работы в рамки. О! Когда полотно имеет законченный вид, оно может украсить любой интерьер. Надо сказать, к творческому процессу она подключила всю семью.

…А мое «Маковое поле» получилось размашистое и большое.

Лирические рассуждения

Многим людям очень хочется написать собственную настоящую картину масляными красками на холсте. Да так, чтобы она заняла достойное место в доме. Но они теряются, потому что совершенно не знают, с чего начать. И совершенно напрасно. Я говорю о взрослых людях, а не о детях, которые могут поступить в художественную школу или изо-студию. Конечно, есть интернет, обучающие уроки. Но живое общение никакой видео-курс не заменит.

Разумеется, за одноразовый мастер-класс теорию живописи не освоить. Наш наставник – профессиональный действующий художник. В одной работе она демонстрировала свою технику и несколько интересных приемов. Затем, небольшие секреты – в другой урок. И совершенно неожиданные приемы – на третьем мастер-классе. Подобные занятия знакомят и позволяют человеку понять технику, а будет он дальше заниматься живописью или нет – это он определит позже. Но что совершенно точно: такие мастер-классы дают очень мощный толчок для занятий живописью. При всей ограниченности по времени, мы с заданиями справлялись.

Отдельно отмечу немаловажный момент для тех, кто мастер-класс не воспринимает серьезно. Мастер учит технике!

И напоследок

Я предлагаю вам, дорогие читатели, в ближайшее время посетить библиотеку, чтобы самим испытать удивительные эмоции, глядя на картины, созданные людьми, никогда не писавшими масляными красками. Тогда и вы ощутите смену собственного настроения, вглядываясь в одинаковый сюжет, почувствуете разницу в ощущении мира каждого творца. Да, именно творца! Поторопитесь, выставка продлится только месяц.

Картина художника – это загадка …

Так нет и задачи ее разгадать!

Она лишь захватит тебя без остатка

Затем, чтоб ты начал себя понимать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104