Меню
16+

Газета «Приокская правда»

03.12.2019 09:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 03.12.2019 г.

Доброта и отзывчивость, ласковый взгляд – это то, чем живут и что в сердце хранят

Автор: Татьяна Храмова

Что чувствуешь ты, дорогой читатель, когда, замедляя шаг в момент пересечения центральной площади, смотришь на открытые улыбчивые лица людей, глядящих на тебя с размещенных на Доске почета фотографий? Что думаешь о том или ином человеке? Наверное, кто он, чем живет, каков его характер? И что же такого выдающегося сделали все эти люди для нашего округа, раз им выразили такой почет и уважение? Сегодня, дорогой читатель, придерживаясь рамок рубрики, я и познакомлю тебя с очень светлой, доброй и позитивной женщиной – медсестрой ГБУ «Навашинский психоневрологический интернат» Натальей Янкавцевой.

Лирический акцент для ясности

Впервые я встретила мою героиню в поселке Степурино, куда по заданию редакции приехала осветить мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности, организованное местной библиотекой. Действительно, праздник получился очень милым и каким-то даже домашним. Видно было, что все друг друга хорошо знают и имеют добрые сердечные отношения.

Мне в тот раз особенно запало в душу исполнение Натальей песни из репертуара Кристины Орбакайте «Три желания». Она прозвучала так, как обычно исполняют только наши, российские женщины (вспомните Доронину или Чурикову). Будто и песню-то сочинила сама, и прожила ее всю: от первой строчки до последней, особо акцентируя интонацией определенный сюжет в произведении, наиболее сильно отвечающий личным переживаниям. «Все у меня хорошо, все у меня отлично! Мама, дочка – семья! И счастье в жизни личной». Она будто через песню беседовала с каждым из присутствовавших, доверяя ему сердце и делясь частичкой счастья…

Я уехала, а желание познакомиться поближе осталось. Да и само Степурино почему-то запало в душу с самого моего детства. Думаю, если к чему-то мысленно долго стремиться, то желание материализуется буквально на глазах!..

«В одно прекрасное утро мне позвонили…»

В Навашине живу я не так давно, поэтому, мало кого знаю из горожан. На площади ко Дню городского округа Навашинский обновили городскую Доску почета. И фотографии людей, размещенные на ней, стали как-то ярче. Какая же радость охватила меня, когда я увидела ее глаза. Глаза человека, которого я помню еще с лета. В общем, созвонились, встретились, поговорили…

Итак, Наталья Янкавцева. Родилась и выросла в Степурине, после окончания школы поступила в Муромское медицинское училище и в 1992 году, получив профессию медсестры, поступила на работу в гинекологическое отделение Муромского родильного дома. От того, с какой теплотой она рассказывала о своей работе, можно с полной уверенность сказать – человек любит эту профессию все душой.

– Я 21 год отработала постовой медсестрой на послеоперационном этаже гинекологического отделения, – с мягкой улыбкой говорит моя героиня. – Когда в 2013 году в Навашине открылся психоневрологический интернат, я в силу объективных причин перешла сюда. А причины очень даже прозаические – удобный график! До Степурина, по сути, только электрички ходят. А раз электрички, то – расписание. Опоздала – все, не уедешь! Здесь же по суткам: утром пришла, на утро следующего дня домой уехала.

Замечу, специфика работы медсестры в роддоме и психо­неврологическом интернате очень отличается, и, на мой взгляд, весьма даже радикально!

На просьбу рассказать, каким образом она «попала» на Доску почета, Наталья отвечает:

– Честно сказать, сама не ожидала! В одно прекрасное утро позвонили из администрации, сказали, что придут фотографировать. Оказывается, «в соответствии с решением Совета депутатов за достигнутые высокие результаты в профессиональной деятельности и личный вклад в социально-экономическое развитие городского округа Навашинский» – так написано в документе – я (мое фото, разумеется) удостоена быть на Доске почета округа.

– Наталья, здесь тебе (кстати, с моей собеседницей мы на «ты») труднее, чем на прошлом месте работы, в роддоме? Ведь контингент совершенно другой. Сложно было менять привычный распорядок?

– Я тебе так скажу: к работе всегда нужно относиться ответственно, грамотно и профессионально. За каждым человеком своя судьба, своя история, сложный внутренний мир, свои особенности. Всем сопереживаешь и сочувствуешь, но настроение должно быть хорошим.

Ни на что не променяю

– Наташа, скажи, а был момент, когда ты хотела уехать из села в Муром или Навашино? – интересуюсь я.

– Никогда ни на одну минуту такого желания в душе моей не возникало! Возможностей была масса! Нет, не хочу. Там моя родина, мама, дом… – отвечает Наталья. – Только родная земля дает силы, отдохновение и радость. Мне нравится мой огород, в котором я выращиваю цветы сказочной красоты; дом, в котором все сделано моими руками. Зимними вечерами люблю вязать или шить.

– А голос? В кого у тебя такой голос?

– Ну, в бабушку и маму, скорей всего, – смеется она, – раньше-то ведь как пели! Ни один праздник без песен не проходил. Слух музыкальный – от природы, а навык – от регулярного пения. Я ведь работала художественным руководителем в Степуринском СДК. Когда в дело вкладываешь сердце и душу, то оно всегда спорится.

Вот такой получился словесный портрет удивительно милой и улыбчивой женщины Натальи Янкавцевой. А она в моем сердце – на самом почетном месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95