Меню
16+

Газета «Приокская правда»

27.12.2019 10:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 27.12.2019 г.

«Здесь трепет времени иной»

Автор: Татьяна Храмова

Именно такой фразой из стихотворения Людмилы Мысовой хочется начать этот материал о мероприятии, которое было организовано клубом «Встреча» центральной библиотеки Навашина. В ее стенах в этот раз местные поэты, музыканты и чтецы делились своим творчеством и мастерством исполнения, говорили о нижегородском поэте Александре Люкине.

О жизни, любви и семье

Да, только в кругу людей, неравнодушных к поэзии, понятие «время» совершенно иное. Оно, становясь пластично-послушным, объемным, цветным, меняя скорость и направление, словно переносит человека в разные периоды его жизни, позволяет прикоснуться к судьбам других людей. Именно поэтому разговор об Александре Люкине, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, сложился душевным, а фрагменты из его биографии, представленные ведущей вечера библиотекарем Лилией Дмитриевой, оказались близки и понятны. «Крестьянский сын, воспитанник завода и, волею судеб, интеллигент» – так кратко и емко охарактеризовал себя Александр Люкин. Его искренность и простота, имеющие в то же время мощный философский смысл, задавали удивительную и особую атмосферу. Особое настроение создавали и стихи. Здесь трогательно звучали и его произведения, и гостей клуба.

Собственные сочинения читал навашинский поэт Вячеслав Матвеевич Харитонов. Вот лишь несколько строк из одного его большого произведения:

Заканчиваю очередной виток от Рождества Христова,

И в свой, положенный мне срок начну виток свой новый.

В когорте солнечных планет Я – лучшая планета!

Летаю миллионы лет, вы знаете про это?!

Другой местный автор Виктор Кукушкин в стихах патриотического содержания напомнил о тяжелом времени сороковых годов, когда страна была в огне, о своем поколении, об отце, о Родине. Жительница Навашина Ирина Миронова, читая лирические строки собственного сочинения, заставляла слушателя задуматься о жизни, о значении любви в семье, о красоте отношений…

…И стихи, стихи, стихи…

Тот, кто, исполненный трепетом, читает стихи, знает и соблюдает заложенные автором акценты, всегда имеет благодарного слушателя. Вот и здесь все выступления воспринимались душой и сердцем.

Удивительное и чувственное исполнение Людмилой Мысовой своего произведения «Читая Николая Гоголя», проникнутого глубоким смыслом (недаром оно вошло в сборник лучших поэтов России), забирало слушателя в водоворот тех событий и времени, заставляя задуматься о насущном.

Весьма разнообразными сюжетами собственных сочинений делились поэты в этот вечер. Темы стихов были самые разные: о быте, сложностях судьбы, о внуках, детях – обо всем, что сопровождает каждого человека по жизни. Например, Александра Харитонова поделилась поэтической зарисовкой жизни пенсионера, Лев Мохов читал стихи, посвященные памяти друга, Светлана Гавриленко, Галина Курская и Владимир Куранов замечательно читали стихи русских поэтов…

Ах, гармошка, дорогая!

Редкая встреча не обходится без музыки: так случилось и на этот раз. Евгений Маслов, хорошо известный в кругах гармонистов нашего региона как талантливый музыкант, сочинитель стихов и песен, исполнил на гармошке ряд своих произведений, посвященных любви, простым семейным ценностям, нежности к спутнице жизни. Но особо ярко выделялись песни о родной земле: ее красота и самобытность переданы были с такой самоотдачей, что все, кто был на вечере, готовы были слушать исполнителя бесконечно.

…Гости тепло общались, домашняя атмосфера зала не отпускала, и расходиться было трудно…

– Поэзия жива! Она двигается вперед, каждый год приходят люди новые: и молодые, и в возрасте, – отметила Людмила Мысова, – после подобных встреч поклонников поэзии, думаю, будет больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45