Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.12.2019 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 20.12.2019 г.

Не забывайте о солдатах

Автор: Ксения Пискунова

11 декабря исполнилось 25 лет с начала вооруженного конфликта на территории Чеченской республики. В этот день в 1994 году первые эшелоны российских войск вошли в Чечню для восстановления конституционного порядка. Первое сопротивление они встретили еще на территории Ингушетии. Здесь же погиб первый российский солдат. С этого периода начался отсчет страницы в истории нашего государства, драматическим образом изменившей судьбы сотен тысяч наших сограждан.

Солдат судьбы не выбирает:

Дан приказ – он выполнит его.

На войне же всякое бывает,

Говорят, что лучших убивают…

И, наверное, правду говорят…

Да, была Вторая мировая,

И земля горела, выгорая,

Стар и млад застыл тогда в строю.

У «локальных войн» стезя иная,

Но они воюют, твердо зная –

Защищают Родину свою!

Герои времени

По всей стране в этот скорбный день проходят панихиды по погибшим, уроки мужества, классные часы, выставки. Наш округ не стал исключением. 13 декабря в зале Детской школы искусств состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв и участникам боевых действий в Чечне.

– В 90‑е годы случилось одно из самых трагических событий современной России – боевые действия в Чеченской республике. Ценой своей жизни, вы, 20‑летние мальчишки встали на пути международному терроризму, защищая свою Родину, проявив мужество и героизм во время служебной командировки на Северном Кавказе. Вы как никто другие понимаете, насколько важен и хрупок мир. Я хочу пожелать, чтобы наши дети и внуки только из книг знали о том, что такое война, – сказал глава местного самоуправления Владимир Малышев, выразив глубокую признательность и благодарность собравшимся в зале участникам боевых действий за честно выполненный воинский долг.

– Всего 10 лет, как официально закончилась контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Мы уже начинаем забывать, как тревожно было жить в нашей стране в 90‑е, в начале 2000 годов. Стали забывать, как страшно слышать известия о захвате больницы в Буденновске, взрывах многоквартирных домов в Москве, взрывах в метро, как тягостно переживать и ждать развязки событий в Беслане, на Дубровке. А забывать об этом нельзя. Потому что международный терроризм жив, он просто поменял место дислокации. А ведь он хотел создать свою мощную базу именно на территории Чеченской республики, но на его пути встал российский солдат, который воюет не за крупную сумму денег, не за порцию адреналина, а идет в бой за мирное небо над родным домом, за спокойный сон матери, за счастливое детство своих детей…, – обратилась к присутствующим заместитель главы администрации городского округа Навашинский Елена Колпакова, отметив, что российские солдаты с первых дней боевых действий проявляли мужество. И действительно, как сказал наш президент, «закрыли собой Россию».

Около 200 навашинцев выполняли воинский долг на территории Северного Кавказа. Многие наши земляки были награждены государственными наградами.

– В то время, когда нас призывали в армию, мы были совсем молодыми мальчишками, ничего не понимали: куда нас везут, что нас там ждет?! Но знали лишь одно – мы защищаем свою Родину и нужно выйти с честью из той страшной войны. И мы смогли, мы все выдержали, – вспомнил участник боевых действий на территории Чеченской республики, проходивший срочную воинскую службу в период 1995–1996 годов Андрей Сахапов, призвав собравшихся не забывать то время и помнить тех, кто отдал свою жизнь ради мира в нашей стране.

Своими воспоминаниями поделились с присутствующими полковник в отставке, Почетный гражданин Навашинского района Николай Келейников, находившийся в 2000‑м году в служебной командировке на территории Чечни, участник боевых действий в Афганистане, председатель Навашинского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Олег Морозов, награжденный орденом Красной Звезды.

– Война – это страшно! Те, кто помнит гибель своих друзей, однополчан, ни за что не захочет пережить это снова. Советские и российские воины с честью и на высоком уровне выполняли и по сей день выполняют свой долг, – отметил Олег Морозов.

Их подвиг

в нашей памяти

Чеченская война принесла горе и на нашу землю. Ведущая мероприятия Нина Мешкова рассказала о четырех навашинцах, погибших во время вооруженного конфликта.

– 16 апреля 1996 года в районе боевых действий местности Шатой погиб 23‑летний житель деревни Степурино, рядовой 245‑го мотострелкового полка Владимир Аристов при сопровождении механизированной колонны по Аргунскому ущелью. Колонну обстреляли боевики, и она была уничтожена полностью. Погиб от множественных пулевых ранений грудной клетки и живота. Награжден орденом Мужества посмертно.

В 1998 году Александр Дядюшкин был призван в Вооруженные Силы. Служил в Таманской дивизии в разведывательной роте. Занимал должность разведчика-наводчика… 25 января 2000 года при зачистке площади Минутка в г. Грозный во время обеда, со всех сторон полетели снайперские пули и за 10 минут положили 67 человек. Погиб от огнестрельного пулевого сквозного проникающего ранения головы. Награжден орденом Мужества посмертно.

В 2000 году Сергей Иванов был призван в Вооруженные Силы. 25 июня 2001 года при выполнении служебно-боевой задачи получил травму головы. Находился в реанимации, перенес несколько операций. 10 августа 2001 года Сергей умер.

С 30 ноября 2004 по 12 июля 2005 года Алексей Храменков проходил военную службу по контракту. Войсковая часть находилась Ножай-Юртовском районе Чеченской республики. Со слов матери, Алексей не любил писать, лишь изредка звонил. Последний раз звонил в первых числах июля, сказал, что собирается приехать ко дню своего рождения. 11 июля 2005 года погиб в результате дорожно-транспортного происшествия при исполнении служебных обязанностей.

Нина Михайловна отметила, что в Роговской школе, на здании гимназии, школах №№ 2, 3, где учились наши земляки, установлены мемориальные доски, в Навашинском историко-краеведческом и школьных музеях оформлены экспозиции. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших ребят.

Прозвучали слова настоятеля Крестовоздвиженской церкви с. Б. Окулово о.Дмитиря о необходимости хранить память о подвигах воинов, защищавших родную землю, и воспитывать у молодого поколения любовь и верность своему Отечеству.

За ваше мужество

Кульминацией мероприятия стало торжественное вручение юбилейной медали «25 лет боевых действий на Северном Кавказе», учрежденной областной общественной организацией «Ветераны чеченского конфликта», за восстановление конституционного порядка с 1994 по 1996 и 1999 по 2009 годы участникам боевых действий на территории Чеченской республики. Также были награждены благодарственными письмами Нижегородской областной общественной организации «Ветераны чеченского конфликта» и Фонда ветеранов «Ратник» за активную общественную деятельность и за содействие в реализации социального проекта культурно-патриотической акции «Нижегородская область – Родина героев» заместитель главы администрации городского округа Навашинский Елена Колпакова и генеральный директор АО «Окская судоверфь» Владимир Куликов.

В течение всего вечера воспоминаниями о служебной командировке в Чечню, а также своими музыкальным творчеством поделились участники встречи Алексей Чарыков и Евгений Маслов. С музыкально-патриотическими композициями выступили Александра Мешалкина, Сергей Харитонов, Сергей Дзядевич, Юрий Богатов, образцовый ансамбль эстрадного вокала «Бумеранг» Дворца культуры и юнармейцы школы № 3.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119