Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.12.2019 09:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 20.12.2019 г.

Чтоб не погасли огни в городах

Автор: Татьяна Храмова

Задумывались ли вы, дорогие читатели, хотя бы раз, глубоко и всерьез, что будете делать, если отключится (очень некстати и весьма неожиданно) электричество? Добро, если это час-полтора, а если день-два? А неделю? Мы так привыкли к электричеству, что воспринимаем его как нечто совершенно обыденное: будто люди пользовались этим ресурсом испокон веков и на всех исторических этапах развития! А ведь передавать электричество на расстояние начали только в 18 веке. Впрочем, в этой статье разговор пойдет не о его значении, а о человеке, который связал свою жизнь с профессией энергетика.

Есть такая работа – Родину освещать

О ней и конкретном человеке, который трудится в энергетической сфере, а именно, Дмитрие Голицыне, начальнике РЭС ПО «Южные электрические сети» сегодня и поговорим. Родился он в Муроме. Детство и школьные годы прошли там же. В Муроме со своей семьей живет и сегодня.

– В выборе моей будущей профессии большую роль сыграли родители: ведь оба они всю свою жизнь трудились в этой отрасли – отец электриком в муромских электросетях, мама – в отделе главного энергетика на Муромском радиозаводе, – рассказывает Дмитрий Юрьевич.

Работать в «Южные электросети» он пришел в 1997 году в качестве простого электромонтера релейной службы. В этом же году поступил заочно в Российский государственный открытый технический университет путей сообщения на кафедру энергоснабжения. Одновременно работал и обучался.

Позже стал ведущим инженером, после чего перешел в техническую службу сетей, затем стал начальником технического отделения аудита (занимался учетом), с 2006 года работает в должности начальника РЭС. Производственный путь от монтера до теперешней должности составил 22 года…

С чем подошел коллектив Южных электрических сетей ко Дню энергетика и Новому году?

На этот вопрос Дмитрий Юрьевич отвечает:

– Год прошел довольно ровно. Не было каких-то сверхштатных ситуаций или чего-то экстраординарного. В плане возрастающих требований как к нам, так и к оборудованию работать с каждым годом становится сложнее. Сейчас во всех отраслях промышленности активно внедряется программа цифровой трансформации, так называемой цифровизации. Это наплавление существует и в сфере энергетики, в частности, отражается и в нашей работе. Южные электрические сети включают в себя РЭС Ардатовский, Вачский, Вознесенский, Выксунский, Дивеевский, Кулебакский, Навашинский, Сосновский. Сейчас идет укрупнение районов: поездная часть со стороны Кулебак обслуживалась местным РЭС, сейчас его присоединяют к нам. С одной стороны, это хорошо, так как будет проще и значительно эффективней осуществлять работу, с другой – в переходный период, когда планируют полностью модернизировать инфраструктуру управления электросетями, приведет к улучшению общих показателей и двукратному уменьшению сроков ликвидации аварий.

«Умный» счетчик

Согласно статистике, энергопотребление человеком ежедневно увеличивается на 0,02%. Это означает, что каждые 13 лет потребность в энергии удваивается. Поэтому так важно иметь в структурах, отвечающих за передачу электроэнергии, современное оборудование.

Вот как о современном оборудовании рассказывает Дмитрий Юрьевич:

– Установка на опорах электропередач счетчиков энергии нового типа – это интеллектуальная система учета, которая предназначена для сбора в автоматическом режиме (т. е. без непосредственного участия потребителя электроэнергии) данных с приборов учета электроэнергии. Для потребителя – это определенное удобство. Конечно, как и в любом переходном периоде, есть шероховатости, но в конечном итоге с потребителя обслуживание устройства (счетчика) снимается – не надо следить за его исправностью, не нужна будет его поверка – все это входит в круг обязанностей электросетей. Показания передаются автоматически. Потребителю приходит счет и он его вовремя оплачивает.

Счетчики можно настроить как угодно. Если человек привык платить по двум или трем тарифам, соответственно также и настраивается. Потребитель может видеть показания в режиме настоящего времени. Планируется, что со следующего года счетчики, вышедшие из строя, заменяются за счет нашей службы. Индивидуальные счетчики будут входить в общую систему. Особо отмечу, что установка интеллектуальных счетчиков позволит контролировать качество поступающей электроэнергии, что опять же на благо потребителя…

«Люблю» цифры!

Безусловно, как говорилось в самом начале, без электроэнергии «зам-рет» и жизнь. От профессионализма энергетиков зависит ее благополучие. А любое благополучие, как ни парадоксально, измеряется в цифрах.

– В городском округе Навашинский отремонтировано порядка 30 километров линий 6 кВ и 25 км 0.4 кВ, – отвечает Дмитрий Юрьевич. – Это район от Навашина до Малышева (Кутарино, Петряево, Малышево). Заменили около 4 километров голого провода на изолированный. Программа по замене проводов многолетняя, и идет каждый год.

В рамках технологичности установлено две новых подстанции. Одна – в районе Т‑образного перекрестка между деревнями Волосово и Малое Окулово. Вторая – в Волосове – это рядом с газораспределительным пунктом. Теперь на деревню стало две распределительных подстанции.

Мы осуществляем электроснабжение по всем населенным пунктам, по самым отдаленным деревням, будь там хотя бы один житель (Мартюшиха, например).

Лирика

Потому, с каким увлечением рассказывал мой собеседник о работе, о коллегах, о наставниках в прошлом, ясно было без лишних вопросов, что человек очень любит дело, которым занимается. Но я, все равно, спросила:

– Дмитрий Юрьевич, Вы любите свою работу?

– Честно говоря, да, – улыбнулся он открыто и искренне. – У нас очень хороший коллектив сотрудников. Все они ответственные и грамотные специалисты. Случайных людей в этой профессии нет. Электроэнергетика, скажу Вам, – довольно интересное явление. До сих пор открывается много всего нового. Когда я учился, мой наставник говорил: «Энергетика – это, в принципе, просто. Есть всего два вида неисправности: либо контакт есть там, где его не должно быть, либо его нет там, где он должен быть. Вся сложность в том, чтобы найти его в этом месте!»

– Можно аккумулировать энергию грозы – молнию, «поймав» специальной установкой, а потом поставлять ее порционно, в качестве альтернативы? – спрашиваю я.

– Если и производятся какие-то опыты, я, во всяком случае, об этих экспериментах – захвате молнии – не слышал, – смеется Дмитрий Юрьевич, – вся сложность ее «поймать». Ведь все наши устройства, по большому счету, наоборот, рассчитаны на то, чтобы защитится от этой энергии.

– Как вы отдыхаете, хобби, может, есть, или питомец? – интересуюсь.

– Летом уезжаем на море, зимой – в горы. Как, впрочем, и многие, – говорит мой герой. – Смена обстановки – это и есть, по сути, отдых. Куда-то отправиться с семьей – что может быть лучше. В 2012 году выстроили дом в Муроме. Так что, он и есть мое хобби. Питомец один – толстый кот обычной породы…

– Я так понимаю, у Вас формируется династия энергетиков в трех поколениях?

– Да, думаю, вполне, династия. Сын взрослый – учится на 2 курсе Нижегородского института им. Алексеева на кафедре электроснабжения. Считаю, если человек уважает профессию, любит то, чем занимается – какой бы ни была сфера его производственных интересов – это счастье и большая удача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62