Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.12.2019 08:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 17.12.2019 г.

Вспомним тех, кто защищал Отечество бесстрашно!

Автор: Татьяна Мелентьева

В рамках реализации проекта «Это нужно не мертвым! Это надо живым!» в городском округе Навашинский открыты еще три мемориальные доски. Напомню, автором проекта является заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина. Первая памятная доска была открыта в начале декабря в южной части города в честь Героя Советского Союза Александра Ивановича Попкова. Теперь же состоялось открытие памятных досок Героям Советского Союза Михаилу Ивановичу Бахтину и Василию Ивановичу Шмакову – в Большом Окулове, а также участнику Великой Отечественной войны, краснофлотцу, навечно занесенному в списки экипажа одного из кораблей дважды Краснознаменного Балтийского флота, посмертно награжденному орденом Отечественной войны I степени Ивану Васильевичу Чистову – в Натальине.

Многолюдными были митинги, посвященные этим событиям. Присутствовали не только родственники героев, но и представители власти, образовательных учреждений, в том числе школьники от младших до старших классов, односельчане – как взрослые, так и дети. Звучали слова благодарности, стихи и песни, воспоминания, строки из биографии отважных защитников Отечества. Собравшиеся возлагали цветы. И все это говорило о том, что, несмотря на давность времени, многочисленные попытки политических противников исказить историю россияне всегда будут помнить и чтить тех, кому обязаны жизнью.


Иван Васильевич Чистов

Родился 11 декабря 1923 года. В апреле 1942 года получил повестку из Кулебакского райвоенкомата. Был назначен артиллерийским электриком на крейсер «Петропавловск». В мае 1943 года группа моряков заступила в караул у завода «Красный нефтяник» на охрану склада горючего. В их числе был и опытный матрос Иван Чистов. Во время ожесточенного обстрела склада крупным осколком ему отрубило ногу, а мелкие – впились в лицо и тело. На миг он потерял сознание, а когда пришел в себя, обливаясь кровью, с большим трудом дотянулся до винтовки и выпустил в воздух всю обойму. Прибежавшие на выстрелы караульные успели потушить пожар. И. В. Чистов погиб, но склад горючего был сохранен. Он похоронен на Митрофаньевском кладбище Ленинграда. Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Михаил Иванович Бахтин

Родился 25 июня 1917 года. В 1931 году окончил 7 классов сельской школы и 14‑летним подростком начал работать в колхозе, затем поступил в ФЗУ, после окончания работал на Окской судоверфи в поселке Мордовщиково. В 1935 году его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Отслужив, переехал в Горький, стал работать на автозаводе. Вечерами и в выходные занимался в аэроклубе. Тяга к небу была очень сильной. Он решил стать летчиком. В 1940 году поступил в Энгельское военно-авиационное училище. Прошел переподготовку в Краснодарском училище, окончив которое получил специальность летчика-штурмовика. На фронт попадает в октябре 1943 года. Первый боевой вылет совершает на штурмовике. 105 раз за годы войны отважный летчик совершает боевые вылеты, наносит бомбовые удары по противнику. На его счету десятки уничтоженных танков, пушек, эшелонов и другой техники. Михаил Иванович принимал участие в освобождении Крыма, Белоруссии и Польши, бомбил Берлин.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (2), Отечественной войны II степени, Красной Звезды (2), медалью «За боевые заслуги». Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. Михаил Иванович – участник Парада Победы.

Умер 3 августа 1968 года. Похоронен со всеми почестями в Виннице, где жил и работал после войны.

Василий Иванович Шмаков

Родился 23 июля 1916 года в селе Большое Окулово. Трудовую деятельность начал 15‑летним подростком в полеводческой бригаде колхоза. В 17 лет окончил на отлично школу и был назначен бригадиром овощеводческой бригады. В 1937 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1941 окончил Ленинградское военно-пехотное училище. На фронт ушел в первые дни войны. В начале лета 1943 года был назначен командиром батальона 1063 стрелкового полка 272‑й Свирско-Померанской стрелковой дивизии. Батальону всегда поручали самые трудные задания. В. И. Шмаков был образцом самоотверженного выполнения воинского долга. 21 июня 1944 года второй стрелковый батальон, которым командовал Василий Иванович, получил задание захватить плацдарм на северном берегу реки Свирь в районе Лодейного поля для переправы всего соединения. Батальон обрушил всю мощь огня на противника и подавил 8 огневых точек. Прорвав оборону, Шмаков организовал преследование противника, оседлал дорогу, по которой наступали фашисты. Это дало возможность частям соединения успешно высадиться и развить успех. В бою 23 июня 1944 года батальон Шмакова прорвал оборону в районе двух болот. Командуя двумя ротами, имея убыль офицерского состава, капитан занял первую линию траншей противника и с криком: «Ура! За Родину!» поднял роту в атаку на вторую линию траншей. В этом бою капитан В. И. Шмаков погиб.

Он был похоронен у деревни Сармяги Олонецкого района в Карелии, перезахоронен в братской могиле в деревне Мегрега. Позднее прах его был перенесен в братскую могилу на Воинском кладбище города Лодейное Поле.

Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда». Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65