17.12.2019 08:50 Вторник
Выпуск 98 от 17.12.2019 г.

Ответственность – вот, что дала мне армия

Автор: Ирина Рябушева

В России подходит к концу осенний призыв 2019. Напомню, он начался 1 октября и закончится 31 декабря. Кто-то из новобранцев уже пополнил ряды воинских частей РФ, кому-то еще предстоит сделать это, а кто-то, кто был призван в армию в 2018‑м, демобилизовался и вернулся домой. Своими впечатлениями о службе, размышлениями о мужском долге и планами на будущее делится навашинец Никита Гураков, прошедший срочную службу в автомобильных войсках в Москве.

– Никита, где ты учился до того, как отправился служить?

– Сначала – в Большеокуловской школе. После девятого класса поступил в наш техникум на электротехника. На четвертом курсе мне предложили отучиться на права от военкомата, чтобы впоследствии служить водителем. Я не отказался. Три месяца проходило обучение, после чего мне выдали водительское удостоверение категории «C» и буквально через несколько дней я ушел в армию.

– У тебя были какие-то предпочтения, касающиеся места будущей службы, родов войск, в которые тебе хотелось бы попасть?

– Меня всегда восхищали боевые войска. Честно говоря, я хотел служить в морфлоте или в спецназе. Но, как я уже сказал, мне выпал шанс бесплатно обучиться вождению и я им воспользовался. Тем самым я предопределил свою армейскую судьбу.

– Не жалеешь, что твои ожидания не оправдались?

– Сначала немного расстроился. Потом смирился. А сейчас понимаю, что мне повезло со службой.

– Помнишь тот день, когда тебя повезли на распределительный пункт в Дзержинск?

– Это было четвертого декабря. Меня забрали из Навашина на автобусе, который ехал с Выксы. Мы прибыли на сборный пункт, где еще раз проходили медкомиссию. В Дзержинске я пробыл два дня. Нас поселили в казарме. Несмотря на то, что ходить строевым шагом мы еще не умели, сразу стали учиться: ходили на завтраки, обеды и ужины строем. Вскоре приехали представители воинских частей. Со мной много беседовали офицеры. Спрашивали о разном: хочу ли я служить, чего жду от армии, боюсь ли я, что планирую делать в будущем, курю ли…

– Почему спросили про курение?

– Представителю автомобильных войск, в которые я впоследствии попал служить, это было важно. Меня сразу предупредили, что придется расстаться с этой пагубной привычкой. Потом я понял почему. В нашей части курить было нельзя – условие начальника.

– Этот запрет распространялся только на рядовых?

– Нет. Курить запрещалось и офицерскому составу. На территории части не было ни одного оборудованного места для курения.

– На что ты обратил внимание, когда впервые прибыл в расположение?

– Когда мы приехали в Москву, нам еще предстояло добираться до места службы. И дорога эта проходила по Рублевскому шоссе. Мне хотелось узнать, что же оно собой представляет, но никакого впечатления оно на меня не произвело. Зато, когда мы въехали на территорию части – я сразу увидел огромное здание. Оно бросилось в глаза и поразило своим внешним видом и габаритами. Почему-то подумалось, что это жилой дом. Оказалось, это гараж-стоянка специальных, грузовых автомобилей и легкового автотранспорта!

– А дальше? Рота, подъем! Стройся! Становись! Шагом марш! Отбой! День сурка?

– По приезду нас отправили в медпункт, потом распределили по подразделениям. Сначала я попал в учебную роту, где мне предложили получить права категории «D». Я, конечно, согласился. Три месяца обучение, потом меня перевели в автоколонну. Здесь я уже выполнял боевые задачи. Что касается «Стройся! Становись!» – без этого в армии никуда.

– О каких положительных моментах службы ты вспоминаешь сегодня?

– Каждое утро мы строились на плацу перед штабом, нас приветствовал начальник или ответственный по базе и доводил задачи на предстоящий день. Мне запомнились эти построения, потому что на них играл оркестр. Российский гимн для нас исполняли вживую. Солисты выходили на построения в любую погоду: и в дождь, и в снег.

Также мне повезло с начальниками. Наши офицеры – понимающие, грамотные люди, которые поддерживали и наставляли нас, с первого дня прививали дух коллективизма. Я сразу понял, что должен думать не только о себе, но и о своих товарищах. Чтобы я ни делал, знал – за мной коллектив. Вот и нес ответственность за каждое свое действие.

– А о минусах скажешь?

– Минус один – не хватало времени выспаться. Кто-то говорит, что к этому можно привыкнуть, но за год я так и не привык.

– Насколько часто ты общался с родителями? Звонить близким можно было в определенные дни?

– Каждый вечер после ужина нам выдавали телефоны. Кстати, нас заранее предупредили, что на службу можно взять обычный кнопочный мобильник, гаджеты с сенсорным экраном в армии запрещены. Командиры в обязательном порядке велели нам звонить родителям и сообщать как у нас дела. Думаю, это тоже очень важный воспитательный момент со стороны офицеров.

– Вопрос в лоб: пришлось ли тебе столкнуться с неуставными отношениями?

– Нет. Конфликты между служащими, конечно, случались, но дедовщины в нашей части не было.

– Быстрым или долгим тебе показалось время службы?

– Для меня год пролетел довольно быстро. В самом начале, когда я только прибыл на место службы, я отмечал каждый прошедший день в календаре – зачеркивал крестиком. Спустя две недели я стал реже заглядывать в него. А потом и вовсе забыл. Вспомнил о календаре только тогда, когда до дембеля оставался месяц. Сделал пометку об этом.

– Что дала тебе армия, если что-то дала?

– С самого начала я хотел служить. Думал, что-то поменять в жизни. Повседневность стала немного угнетать. Я чувствовал, что, когда отслужу, смогу что-то понять для себя, решить. Так и вышло. Я понял, что хочу расширять горизонты деятельности, учиться чему-то новому. Уверенность в себе и ответственность – вот, что дала мне армия. Мужчина, по умолчанию, должен быть ответственным, поэтому срочная служба – долг каждого мужчины. А еще у меня появилось много друзей, с которыми я надеюсь встретиться в ближайшее время.

– Что еще планируешь помимо встречи с товарищами? Какие планы на будущее?

– Планирую отметить Новый год в Навашине, а после праздника уеду в Питер. Возможно, попробую себя в роли водителя трамвая, хочу открыть еще одну категорию прав. Интересно, как это, ездить по рельсам, по определенной траектории. Может, я пойму, что это не мое и пойду работать на завод. Хорошо, что и в той, и другой сферах деятельности я уже не новичок.

– Никита, желаю тебе удачи во всех начинаниях, и не забывай свой родной город!

– Спасибо.