Меню
16+

Газета «Приокская правда»

13.12.2019 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 13.12.2019 г.

Раскрывая молодые таланты

Автор: Татьяна Мелентьева

Жюри епархиального тура отбирает детские работы на финальный этап в Москву

Завершается год, в котором состоялось много конкурсов и фестивалей не только светских, но и православных на разных уровнях. В них активно участвовали и юные, и взрослые жители нашего округа. О том, как проходили эти мероприятия, кто был их участниками, какими оказались результаты, сегодня и рассказывает помощник благочинного Зинаида Серегина.

«Духовные приоритеты молодежи – наследников Великой Отечественной войны»

Так называлась молодежная епархиальная конференция, которая проводится лишь второй год. Участвовать в ней могут и студенты, и старшие школьники.

– Примечательно, что в этом году заявилось больше участников, чем в прошлом, – подчеркнула Зинаида Борисовна. – Среди откликнувшихся были ученики школы № 2 Ирина Маркова и Дарья Жулина (руководитель – заместитель директора по учебно-воспитательной работе И. А. Фадеева). Они написали о Герое Советского Союза Александре Ивановиче Попкове, жившем в Навашине. Работа была заслуженно одобрена и получила приз зрительских симпатий. Заявились и студенты техникума Варвара Папин и Анна Гаврилова (руководитель – учитель русского языка и литературы О. М. Шакирьянова) с темой «Русская православная церковь в Великой Отечественной войне». Но работа оказалась по формату гораздо больше, чем указано в условиях фестиваля. Авторы включили в материал всю информацию, что собрали и он был отклонен.

Участвовали в конференции трое учащихся Б‑Окуловской школы. Ее представителя Дмитрия Данилина (руководитель – учитель истории и обществознания Г. А. Вострухова) жюри отметило Благодарственным письмом. Победителем стал воспитанник Воскресной школы прихода церкви в Честь Воздвижения Креста Господня с. Б‑Окулова Артем Гордеев (руководитель – директор Воскресной школы Е. О. Мичурина). Он взял интересную тему: «Честь – это мужественная стыдливость». Отлично раскрыл ее, защищая. Артем сравнивал героев 18, 19 веков и нашего времени, сумел быстро ответить на вопросы. Его спросили: «Как ты считаешь, сейчас есть среди твоих ровесников такие, с которых можно брать пример, потому что они – люди чести?» Он, не задумываясь, ответил: «Есть. Это мой друг». И доказал свое утверждение примерами из жизни.

«Красота Божьего мира»

Это международный конкурс детского творчества. Участвовали дети 6–8 лет. Несмотря на то, что тематика была одна – Великая Отечественная война – работы оказались разнообразными. Рисовали дети города-герои, блокадный Ленинград, воинов на отдыхе, пленных детей.

– У Мирославы Корякиной (шк. 3) – 1 место, у Анастасии Шакирьяновой, Анны Мелентьевой (шк.4), Софии Мироновой (Б‑Окуловская шк.) – 3 место, – называет победителей и призеров Зинаида Борисовна и уточняет, что их награждение пройдет 15 декабря в поселке Шиморское на финале конкурса театральных постановок «Путешествие в Рождество Христово». Работы этих детей отправлены в Москву на финальный конкурс.

«Свет Рождества Христова» –

конкурс, который завершил текущий год. В нем принимали участие и школы, и учреждения дополнительного образования, и детские сады.

– По итогам прошлогоднего конкурса мы настояли на том, чтобы ввели номинацию «Семейные работы». И участников в этой номинации оказалось очень много. Лучшей, по мнению жюри, была признана работа семьи Юли Бутенко – воспитанницы д/с № 7. Эта семья давно участвует в наших конкурсах, их работы отличаются качеством, необычным оформлением. В этом году эта семья представила шкатулку-домик. В нем электрическая свечечка. Из окошка льется свет. На лавочке сидит котик. В домике лежат очень красивые елочные игрушки, расшитые бисером. Детям интересно рассматривать такую поделку. Каждый год я прошу родителей не мешать детям мастерить, не подсказывать, не выполнять за них поделки. Пусть они получатся не такие совершенные, как у взрослых, но все же замечательные, интересные. По ним сразу видно, что творили ребятишки их с душой, вдохновляло их на этот труд сердце. От некоторых работ глаз не оторвать! Лепили ангелочков, так один получился словно в движении. Смотришь на него и, кажется, что он шагает. Как это удалось сделать ребенку – не понять! – восхищается помощник благочинного. – Удивило и то, что в этом году приняли участие дети 13–15 лет. Обычно этим конкурсом интересуются девчонки и мальчишки младшего возраста. Конечно, их работы отличались от работ тех, кто возрастом помладше, но участники были распределены по возрастным категориям. Ждем результаты. Известны только победители Приходского и благочиннического туров. Их работы отправлены на епархиальный конкурс.

«Путешествие в Рождество Христово»

– Это еще один конкурс-фестиваль, который не остался без внимания юных жителей нашего округа. Сильный коллектив участников сложился из представителей Б‑Окуловской школы. И не удивительно, в ней работают учителя-подвижники Вера Борисовна Парфенова и Елена Михайловна Батанина. Причем, у Веры Борисовны есть режиссерское образование. Б‑Окуловцы стали победителями в «Православном поочье» и были приглашены на гала-концерт. К сожалению, в связи с транспортными проблемами, они не смогли принять в нем участие. Сейчас они подготовили замечательный спектакль о Рождестве Христове. У них содержательный сценарий и отличные декорации и костюмы. Хотелось, чтобы их выступление зрители все же увидели. Активными участниками были и дети, занимающиеся в творческом объединении Дворца детского творчества «Театральная азбука». Его ведет Ольга Евгеньевна Серегина. Ее детский коллектив показал сказку «Рождественская девочка» в условиях, при которых не было сцены, декораций, обычной атрибутики использовалось лишь немного. Но минимальное количество реквизитов было компенсировано талантливой игрой детей. И спектакль увлек зрителей даже детсадовского возраста. Они слушали и смотрели, чутко внимая происходящему. Запомнился один эпизод. Раздался стук, а двери нет, но юная актриса не растерялась и жестами живо изобразила, как она открывает и закрывает ее, встречая гостей. Взирающие в зале следили за движениями, не отводя глаз. Оба коллектива стали победителями.

«Православное поочье»

– Если конкурс «Свет Рождества Христова» демонстрирует прикладное творчество и в этом году участники изготавливали сувениры, которые будут использованы волонтерами как подарки для детей с ограниченными возможностями, то «Православное поочье» – конкурс исполнительского мастерства. Самыми юными участниками епархиального этапа конкурса стали дети вокального коллектива «Дошколята» из детского сада № 7 «Елочка» (руководитель М. В. Назарова), Дворец детского творчества и Б‑Окуловский СДК представили на конкурс вокалистов (руководители Е. В. Шинкарева и В. А. Калинина) и чтецов (руководитель О. Е. Серегина). Отбор жюри был очень строгим. Причем, в номинации «Театральная миниатюра», перед участниками ставилась задача при минимальном использовании атрибутики (это современные тенденции) сыграть так, чтобы создать впечатление мини-спектакля, заинтересовать зрителя. Победителями в этой номинации стали учащиеся Большеокуловской школы, удивившие всех литературно-музыкальной композицей «Не опаленные войной» (руководители В. Б. Парфенова и Е. М. Батанина). От Воскресной школы в номинации «Художественное слово» был заявлен Артем Зайчиков. Он читал стихотворение «Письмо неизвестного солдата Богу». И тоже стал победителем. Был приглашен на гала-концерт, в котором принял участие.

Радует то, что на эти конкурсы откликаются, и то, что у нас так много талантов. Хотелось бы сказать добрые слова в адрес педагогов, которые готовят детей, желающих принять участие в конкурсе. Они работают добросовестно, в детях развивают талант, упорство, память, творческое мышление. В плане активного участия, взаимодействия хотелось особо отметить как детей, так руководителей и педагогов школ № № 2, 3, 4, Дворца детского творчества, которые не только ответственно подходят к подготовке юных к участию в наших конкурсах, но и помогают во многих организационных вопросах, – подчеркнула Зинаида Борисовна.

Впереди 2020 год, в котором наверняка также будет объявлено немало конкурсов, пройдет много конференций, фестивалей, направленных на формирование духовной культуры детей и подростков. Верится, что с таким отношением к участию в подобных мероприятиях наше подрастающее поколение снова проявит к ним интерес, продемонстрирует свои способности и обязательно явит не менее высокий результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40