Меню
16+

Газета «Приокская правда»

13.12.2019 09:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 13.12.2019 г.

Провалам этим нет конца, или Как достучаться до бесстрашных рыбаков?

Автор: Ирина Рябушева

Фото из официальной группы ВКонтакте ГУ МЧС России по Нижегородской области

Недолго продержались морозы в Нижегородской области – декабрь принес в регион нетипичное для себя тепло. Грустно, что типично неверным остается отношение любителей осенне-зимней рыбалки к своему потенциально опасному увлечению.

По официальной статистике ни одного случая провала под лед жителей округа в период ледостава в этом году зафиксировано не было. И стоило бы радоваться данному факту, но, к сожалению, радости такой не испытывают ни сотрудники Навашинского инспекторского участка ГИМС, ни мы, журналисты. По некоторым данным нам стало известно, что больше десятка человек уже «искупались» в ледяной водице различных водоемов округа. И это несмотря на большую профилактическую работу, которую ведут спасатели, разъясняя рыбакам возможные риски их увлечения, а также принимая меры по предотвращению негативных последствий выхода людей на непрочный лед.

Стоит отметить, что беда несознательного отношения к своему хобби носит не только локальный характер. Так, под лед уходят рыбаки по всей стране, и Нижегородская область не является исключением. Из последних громких случаев – сразу два происшествия в один день в Воротынском районе и трагедия в Володарском районе.

Как сообщает ГУ МЧС России по Нижегородской области, 4 декабря на непрочный лед реки Сура, пренебрегая собственной безопасностью, решили выйти мужчина 1939 г. р., вместе со своим сыном, мужчиной 1971 г. р. Вскоре в ЕДДС Воротынского района поступило сообщение о том, что оба мужчины тонут. К месту происшествия незамедлительно выехали спасатели. Они смогли вытащить на берег рыбака 1971 г. р., к сожалению, его отца спасти не удалось. Спустя буквально час поступила информация, что все на той же Суре под лед провалились еще трое рыбаков. Силами спасателей мужчины были спасены и переданы медикам.

6 декабря на реке Сейма утонул мужчина 1948 г. р. Информация о том, что человек провалился под лед, поступила в ЕДДС Володарского района утром, в начале восьмого. Прибывшие на место происшествия экстренные службы на воде никого не обнаружили. В связи с этим было организовано водолазное обследование дна. Тело рыбака нашли на расстоянии 15 метров от берега, после чего его извлекли из водоема.

Каждый раз по коже пробегают мурашки, когда читаешь новости о том, что очередной горе-рыбак поплатился за любовь к своему увлечению собственной жизнью. Пожалуй, уже не пытаешься найти ответ на вопрос, что заставляет их так рисковать. Мы лишь в очередной раз призываем быть бдительными, сознательными и ответственными.

– В связи с установившейся аномально теплой погодой для данного периода времени на водоемах городского округа Навашинский образовался непрочный лед. На данный момент его толщина составляет от 10 до 15 см, – информирует наших читателей государственный инспектор Навашинского инспекторского участка ГИМС Алишер Болтаев. – Однако в связи с изменением температурных режимов и выпадением осадков данный ледяной покров теряет свою прочность, становится рыхлым и пористым. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, становится слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Особую опасность представляет собой пребывание на льду в туман или темное время суток. При патрулировании установлено, что большинство отдыхающих на водных объектах пренебрегают техникой безопасного поведения на льду, а также не имеют при себе элементарных средств спасения. Для того, чтобы оградить себя от опасности, ГИМС рекомендует воздержаться от выхода на лед, – заключает Алишер Шавкатович.


Напоминаем, в течение всего периода ледостава будут производиться патрулирования инспекторами ГИМС, представителями администрации, а также сотрудниками полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39