Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.12.2019 13:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 10.12.2019 г.

За материнский труд награда

Автор: Татьяна Мелентьева

Почетный диплом за добросовестное отношение к воспитанию своих детей, большой вклад в возрождение и развитие семейных традиций был вручен в Нижегородском кремле на торжественном приеме многодетных матерей жительнице нашего города Инне Дяур. Она – мама, у которой девять детей!

– Старший – Андрей, потом Павел, за ним Августин, Пелагия, Варфоломей, Елисавета, Феврония, Александра и самый младший – Мелхиседек, – перечисляет Инна Анатольевна своих сыновей и дочек.

О том, что у нее может быть большая семья и не предполагала, когда выходила замуж.

– Думала, как будет, так и будет. И как по-другому? Если Бог посылает детей, то их надо родить. Сколько сейчас семей, которые желают иметь детей и не могут. Другим дает Господь ребенка, а они от него отказываются. Многих житейских проблем не было, если жили бы целомудренно – в законном браке, в уважении друг к другу, сохраняя семью. А то ведь как бывает, поживут некоторое время гражданским браком и расстаются, считая, что не подходят друг другу. Святые отцы пишут, что до брака молодые должны встречаться! И не меньше года. В разное время года человек проявляет себя по-разному. Осенью он может быть меланхоличным, зимой спокойным, уравновешенным, а весной вдруг расцвести, но вторая половинка этого не увидела, – рассуждала матушка, и я спросила о том, как развивались у них отношения с супругом, когда они были друг другу еще чужими людьми.

– До брака мы были знакомы дольше года. Но не то, чтобы встречались, просто часто виделись на службе в Нижегородском Крестовоздвиженском монастыре, где я была регентом, а он – алтарником. Общаясь, почувствовали, что нужны друг другу, единым было и понимание о детях как даре Божием, – говорит матушка Инна. – Большие семьи имели и мои прабабушки, и родственники супруга, как по маминой, так и по папиной линии. У батюшки и папа, и брат – священники. Нужно положиться на волю Божию. Если Господь дает детей, то он дает и на детей. Это не сказка. Это на самом деле так. Вчера случилось чудо. Ехали из Нижнего Новгорода с награждения, говорили о том, что надо бы сапоги у детей обновить, а то ведь некоторые уже старые, вряд ли зиму «переживут». Приехали, а нам добрые люди целую коробку обуви привезли. Самое главное – быть благодарным Богу и в словах, и в делах. Не только брать, но еще и отдавать, помогать тем, кому сложнее живется, не отворачиваться от людей, попавших в беду, сбившихся с пути.

По этому принципу супруги Инна и Андрей Дяур и сами живут, и детей своих учат быть чуткими, отзывчивыми.

– Из опыта одной матушки переняли такую игру: пишем добрые дела детей, совершенные ими в течение дня, на бумажных флажках, которые потом складываем в общую коробочку. Когда пост закончится, дети соберут флажки на нитку в гирлянду. Чем больше она, тем радостнее и торжественнее получится наше украшение к Рождеству, тем лучше подарок из добрых дел Христу, – рассказывает многодетная мама.

В копилке так называемых методик воспитания этой семьи есть и немало других очень действенных рецептов. Тот же пост: его соблюдают и дети. В это время они стараются отказаться от созерцательных развлечений, например, от телевизионных передач, заменить их минутами совместного творчества, общения. Причем, в семье Дяур детей развивают не только в эстетическом плане, а они занимаются в различных кружках, Детской школе искусств на музыкальном, художественном отделениях. Учат их и простому столь необходимому в обыденной жизни физическому труду, считая, что он еще и от дурных привычек, примеров отвлекает, поэтому за каждым ребенком закреплены обязанности! Пока родители в храме Сергия Радонежского, который в южной части города расположен, батюшка служит протоиереем, а матушка Инна руководит там хором, ребята и обед приготовить, и чистоту навести, и за младшими присмотреть могут. Они их самые главные помощники по дому. С семи лет начинают мыть посуду. Сами себе график дежурства составили. А папе помогают еще и в столярном мастерстве.

– Нелегко приходилось только поначалу, пока дети были маленькие. Бабушки и дедушки от нас очень далеко, рассчитывать мы могли лишь на помощь прихожан. Когда первые дети подросли, стали своими силами справляться, – рассказывает Инна Анатольевна.

Конечно, в многодетной семье трудностей бывает больше, но и радости больше в разы, если все в ней основано на искренней, настоящей любви, уважении друг к другу. Это и по глазам матери видно, по тому каким ясным светом они лучатся, когда она рассказывает о своих детях. Ведь они самая главная радость для нее, самая важная награда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123