Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.11.2019 11:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 08.11.2019 г.

Вспомнили молодость, посостязались в эрудированности

Автор: Ирина Рябушева

Когда было создано самое большое государство – СССР? Какой отработанный медицинский материал использовался советскими изготовителями кустарных пластинок? Когда в Навашине появился проспект Корабелов, и как до этого называлась улица? Именами кого из навашинцев были названы суда, построенные на судостроительном заводе «Ока»? Смогли бы вы, уважаемые читатели, ответить на все эти вопросы?

31 октября во Дворце детского творчества состоялась интеллектуальная игра «Когда мы были молодыми» для представителей старшего поколения.

Участники брейн-ринга вспоминали события, факты из истории Навашина и СССР и пытались дать правильные ответы. Такое стремление было обусловлено желанием набрать заветные баллы, которые впоследствии должны были принести победу. За звание лучших знатоков боролись четыре команды: «Бригантина» Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов городского округа Навашинский; «Век» общественной организации ветеранов комсомола; «Золотой возраст» клуба скандинавской ходьбы «Пойдем ходить» и «Молоды душой» Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

За ходом интеллектуальных соревнований наблюдали эксперты – начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Нина Мешкова и заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина. Ох, как непросто пришлось им! Забегая вперед, отмечу, что борьба между командами-участницами была упорной, а за тем, чтобы она была справедливой, и следили уважаемые члены жюри.

Задор и рвение – залог успеха

После того, как ведущая мероприятия специалист управления культуры Оксана Порожнетова озвучила правила турнира, участники команд «Век» и «Бригантина» были приглашены за игровые столы. По звуковому сигналу прозвучал вопрос, подкрепленный фотоматериалом: «Как называлась одна из первых улиц поселка Мордовщик, представленная на экране?» Счет в игре открыли «бригантинцы», правильно назвавшие улицу Зеленую. Они же получили второй бал за вопрос о школе, построенной в 1934‑м году методом народной стройки.

Не желая мириться с преимуществом команды-соперницы, «вековцы» рьяно включились в соревнование и досрочно ответили на вопрос про Навашинскую дамбу. Следующее задание, требующее назвать правительственную награду, которой был удостоен судостроительный завод и дату этого награждения, принесло по баллу обеим командам, так как каждая из них ответила лишь на часть вопроса. Черный ящик и вопрос о консервированной кильке, спрятанной в нем, добавили команде «Век» балл, благодаря которому они сравняли счет.

Однако по итогам музыкального блица команда «Бригантина» вновь оказалась на шаг впереди соперников. Последние, в свою очередь, дали правильный ответ на вопрос о дате создания СССР и вновь уравняли свои позиции. Решающим в этом раунде стало задание, связанное с пластинками «на костях». Федор Терешкин, участник команды «Век», буквально вырвал победу у конкурентов, правильно ответив на вопрос о рентгеновских снимках, используемых советскими производителями кустарных пластинок.

И состязания, и воспоминания

Во втором раунде свои силы в знаниях исторического прошлого СССР и родного края пробовали команды «Золотой возраст» и «Молоды душой». В рамках этого соревнования были заданы интересные вопросы уже знакомого участникам формата: это и фотовопрос о том, какое событие изображено на снимке, представленном на экране, и музыкальный блиц, представлявший известные мелодии 60‑х‑70‑х годов, которые предстояло угадать соревнующимся, и любимый многими вопрос «Что в черном ящике?» По результатам второго раунда наибольшее количество баллов набрала команда «Золотой возраст».

Приятным сюрпризом собравшимся стало прекрасное исполнение советского шлягера «Королева красоты» Сергеем Харитоновым. Юноша очаровал всех своим выразительным баритоном и окутал зрителей нежностью, позволив каждому на несколько мгновений погрузиться в воспоминания своей юности. Молодой человек – волонтер, помогающий в организации праздничных и торжественных мероприятий в городе. За активную деятельность, готовность всегда прийти на помощь и в связи с днем рождения Сергея от управления культуры молодому дарованию вручили подарки и сказали много добрых слов.

Удерживая пальму первенства

После музыкальной паузы в финале интеллектуального турнира встретились команды «Век» и «Золотой возраст». Третий тур ознаменовал собой борьбу не на жизнь. Ни одна команда не хотела сдавать своих позиций и неукротимо стремилась к абсолютной победе, справляясь с множеством интереснейших заданий. Несмотря на то, что одно из них – видео-блиц – состоящее из вопросов, касающихся любимых всеми советских комедий, располагал к тому, чтобы просто расслабиться и насладиться их добрым юмором, участники финала не позволяли себе ни малейшей слабинки. Мобилизовав силы, соперники на протяжении всего тура шли нога в ногу, не уступая друг другу первенство.

В напряженном состязании в конечном счете победу одержала команда общественной организации комсомола «Век». Отмечу, что и в прошлом году ее участники оказались первыми на интеллектуальном турнире, посвященном столетию комсомола. Тогда представители старшего поколения соревновались в знаниях с молодежью – студентами политехнического техникума и старшеклассниками объединения «Максимум» городского округа (об этом вы можете прочитать в статье «Молодым – везде у нас дорога» на сайте газеты «Приокская правда»). Вот что говорит об участии в подобных играх Владимир Мартьянов, участник команды-победительницы:

– Мы, ветераны, очень любим принимать участие во всевозможных мероприятиях. Но, пожалуй, самые любимые соревнования – интеллектуальные. Вот уже второй год мы удерживаем пальму первен­ства в брейн-ринге. Признаюсь, я с удовольствием передал бы ее молодым. Надеюсь, что в следующем году мы вновь встретимся на играх с молодежными командами, – поделился мыслями Владимир Алексеевич.

Во время награждения и чествования победителей Нина Михайловна высказала множество комплиментов в адрес участников этой встречи:

– Своим оптимизмом, задором, энтузиазмом вы подстегиваете молодых. Вы пример для нашей молодежи. Когда люди старшего возраста живут с таким пылом и жаром, хочется, глядя на вас, тоже жить полной жизнью.

Я согласна с Ниной Михайловной – своим примером представители старшего поколения, несомненно, вдохновляют молодых людей на новые свершения. В нашем округе лучшая молодежь, потому что она воспитана лучшими родителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49