Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.11.2019 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 08.11.2019 г.

Шедевры мира в красках чувств

Автор: Татьяна Храмова

Волной прокатилась «Ночь искусств» по городам и весям страны, вовлекая в свою волшебную стихию всех неравнодушных. Культурно-образовательная акция прошла и в Навашине в переполненном зале библиотеки и актовом зале Детской школы искусств. «Искусство объединяет» – под таким девизом проходили мероприятия.

Не просто созерцатели

Директором библиотеки Татьяной Афанасьевой и ее сотрудниками были созданы все условия, чтобы гости чувствовали себя уютно и непринужденно, в полной мере получили радость и вдохновение…

Отметив, что ночь искусств – это, в первую очередь, ночь творчества, Лилия Дмитриева (именно она подготовила и провела мероприятие) рассказывала об искусстве, его благотворном влиянии на душу человека. Замечательной по своей информативности была небольшая лекция, посвященная хронике журнала «Новый мир», которому в этом году исполнилось 95 лет. Что публиковал и чем жил журнал, хорошо известно любителям чтения. Конечно, многое сейчас можно прочитать в электронном варианте, но книга или любое другое печатное издание – это нечто иное…

О том, что искусство находит отклик в душе, гости убедились вполне: чего стоило выступление артистов театральной студии «Маленькая страна» Большеокуловского СДК под руководством Натальи Мешалкиной. Как же здорово выступали ребята, перевоплощаясь на импровизированной сцене в героев своих историй! Это не могло не вызвать искренних аплодисментов и даже вызова на «бис»!

Следующими выступали артисты фольклорного коллектива «Лучинушка» (художественный руководитель Елена Маслова). Любовь к народной музыке всегда наполняет сердце волнением и тихой грустью, так как самое высокое искусство начинается с земли, на которой жили наши предки… В исполнении Елены Масловой прозвучали два русских романса. Удивительно было слушать голос солистки так близко, буквально в двух метрах. Казалось, звуки его, отражаясь от стен, соединялись с нотками души. В тот момент мы – зрители – чувствовали, что являемся не просто созерцателями прекрасного, но и сами участвуем в этом восхитительном процессе.

Еще одной изюминкой праздника было выступление художницы Елены Зыряновой, члена профессионального Союза художников России, которая рассказывала о восьмом чуде света – Янтарной комнате. Согласитесь, все, что окутано тайной, всегда является объектом особого любопытства. Так и на этот раз: слушатели, затаив дыхание, с неподдельным интересом узнавали обо всех перипетиях и перемещении этого шедевра, навсегда в итоге утерянного во время войны.

Янтарная комната уже воссоздана вновь в подробностях, и ее посещают экскурсии со всего мира, особенно из Китая. Народ этой страны придает янтарю магическую силу, которая чрезвычайно благотворно влияет на самочувствие и долголетие человека. Возможно это и так, ибо янтарь, по своей сути – смола, пролежавшая в земле под водой миллиард лет. Это ископаемое впитало в себя, по поверью, все силы стихий – солнца, ветра, земли и воды…

Но вернемся к «Ночи». Музыкальный подарок зрителям своей игрой на баяне преподнес воспитанник Детской школы искусств Роман Мохов. В его исполнении прозвучала лирическая музыка военных лет, которая для зрителей старшего возраста была своеобразным напоминанием о детстве, родителях…

Также публике был предложен небольшой мастер-класс «Куколка-закладка», который провела библиотекарь Елена Мохова. Желающие могли сами сделать сувенир и забрать его домой на память о событии. Прикладное творчество, особенно, когда участник непосредственно прикасается к материалу и своими руками делает предмет, дорогого стоит.

В заключение встречи было организовано общее чаепитие за круглым столом. Гости получили массу впечатлений и положительных эмоций.

А музыка звучит, музыка звучит…

Вечер в ДШИ, с которого, как и пожелала в начале мероприятия заместитель главы администрации округа Елена Колпакова, каждый унес частичку тепла и света, был организован историко-краеведческим музеем, социально-культурным объединением и Детской школой искусств. Концертную программу заведующий музеем Анна Терешкина вела в рамках темы «Искусство объединяет», подчеркивая, что единым целым оно делает народ и в лихие годы, и в дни торжества. Подтверждением тому стали история (небольшой экскурс по ее страницам провела Анна Григорьевна) и состоявшийся здесь концерт. Участвовали в нем учащиеся и педагоги ДШИ: Вероника Бондарева (преподаватель Инна Штырева), Анна Сасина (концертмейстер Инна Штырева), дуэт гитаристов Софии Бандиной и Артема Гордеева (преподаватель Надежда Алкаева), а молодой преподаватель Виктория Рогожина игрой на фортепиано на несколько минут увлекла зрителей в мир волшебных звуков.

Живым исполнением популярных песен весь вечер радовали зрителей Ирина Бугой, Ирина Мара, Олег Порожнетов, Валерия Калинина.

В программе прозвучали произведения классические и современные, русских и зарубежных композиторов. Все ценители искусства смогли в этот вечер окунуться в прекрасный мир музыки и поддержать артистов!

Наибольшее впечатление на зрителей произвело выступление Натальи Кассиной и Алены Жирновой, которые дуэтом виртуозно и нежно исполнили на гитарах композицию «В поисках синей птицы».

В исполнении Натальи Боковой (концертмейстер Екатерина Рубцова) прозвучала песня о любви из кинофильма «Собака на сене».

Пусть наш город небольшой, но он в силах осуществить эту прекрасную встречу с искусством.

Шедевры мира в красках чувств,

Наполненных душой и силой,

Дарила людям «Ночь искусств»

И их объединить спешила!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39