Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.11.2019 08:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 06.11.2019 г.

В одном строю…

Автор: Татьяна Мелентьева

Известный и неоспоримый факт: победу в Великой Отечественной войне наш народ завоевал в результате совместных усилий – ратных и трудовых. Каждый на своем поприще делал все возможное и невозможное, чтобы она состоялась. О том, что весомый вклад внесли в нее и священнослужители, находясь в одном строю с оружием в руках на фронте и в тылу – с искренней молитвой и поднимающей дух проповедью в храмах, знают немногие. Для меня это тоже было откровением. Именно об этом подвиге духовных пастырей во имя спасения человечества рассказывала нашей группе Тамара Ивановна Антонова, хранительница единственного в мире (!) музея русского патриаршества, который находится в Арзамасе. Пресс-тур в этот город был организован отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии в рамках Рождественских чтений Нижегородской митрополии «Великая Победа: наследие и наследники». 

В поездку пригласили журналистов и библиотекарей, краеведов и студентов, представителей общественных организаций, а также сотрудников епархиального управления, духовенства Выксунского, Успенского, Ардатовского, Вачского, Чкаловского благочиний. Дорога нам предстояла еще и в Шатки, в детский музей Тани Савичевой, имя которой вошло в мировую историю и стало символом ленинградской блокады.

«Господь нам дарует победу!»

– Помните, кто сообщил народу по радио о начале войны? – обратилась Тамара Ивановна с вопросом к нашей группе, активизируя внимание. – Молотов… А помните обращение Сталина к стране? Но еще раньше, именно в первый день войны, не убоявшись никого, а в ту пору за это могли и расстрелять, глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский) обратился с «Посланием к пастырям и пасомым», в котором говорилось о вероломстве фашизма, звучали призыв к борьбе с ним и глубокая вера в то, что мы победим. Он напишет: «Господь нам дарует победу!» В своем обращении он не использует такие слова, как Советский Союз, Сталин, он говорит «Родина, Россия», он обращается к нашим предкам, стоявшим на защите русского государства. У него нет растерянности в первый день войны, он уповал на Бога. В решающий момент проявил лучшие человеческие качества. Тогда многие зарубежом рассуждали о том, кого поддержит церковь, надеясь, что церковь поддержит немцев, а не безбожную советскую власть. Но Сергий Страгородский рассудил иначе: «Не должно немецкому солдатскому сапогу топтаться по русской земле», – цитировала Тамара Ивановна, приводя и другие примеры самоотверженного служения батюшек Отечеству в годы лихолетья…

Не покинул блокадный город и митрополит ленинградский Алексей Симанский.

– У него была возможность эвакуироваться самолетом, но он отказался, ответив: «Я свою паству не брошу. Я остаюсь здесь». Об этом свидетельствовали ленинградцы, вспоминая: «Начинается сильная бомбежка. Открываются двери храма, выходит митрополит, поднимает над головой икону и идет по улице. И это вселяло в людей веру в победу». А Господь даровал ему особые силы. Патриарх проживет почти сто лет. Последний посетитель зайдет к нему за 19 минут до его кончины. У него награды не только церковные, но и за оборону города Ленинграда. В духовной академии есть музей, и в нем хранится осколок, который разорвался в сантиметрах от того места, где служил владыка. Он чудом остался жив, – вела экскурсию наш гид по залам музея.

Мало кто знает, что патриарх Московский и всея Руси Пимен (а на время его служения выпало тысячелетие Крещения Руси) – участник войны, боевой офицер, у которого были и ранения.

Особое внимание Тамара Ивановна уделила судьбе митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Кутепова – участника Сталинградской битвы. Во время сражения он получил тяжелое ранение. Была зима, стоял сильный мороз. На снегу он пролежал несколько часов. И когда его доставили в госпиталь, у него оказались обмороженными обе ноги. Часть их пришлось ампутировать.

– Вы только представьте себе человека, который без ног, на протезах простаивал длительные службы! Никто не слышал от него ни одной жалобы. Хотя раны кровоточили, но он всегда оставался веселым, жизнерадостным. В общении был прост, каждому находил доброе слово… В годы его служения не расстреливали, не сажали в тюрьмы, но была такая атмосфера, когда все вопросы решались только через Горсовет, к служителям церкви и всем воцерквленным было негативное отношение, – увлеченно, с глубоким уважением к этому человеку рассказывала Тамара Ивановна. Она еще долго говорила об этом митрополите с почитанием, отвечала на наши вопросы. Время текло ровно и легко настолько, что когда экскурсия подошла к концу, уходить из этого небольшого двухэтажного строения на Соборной площади, в котором в давние времена размещался городовой магистрат, не хотелось. Еще много удивительного, интересного, не познанного нами, к чему хотелось прикоснуться, о чем хотелось услышать, покоилось в его стенах. Но все, что осталось за рамками сказанного нашим гидом, имело отношение уже к другим темам. «Открыть их для себя – повод посетить этот музей снова», – так решили многие из нашей группы. Кстати, еще одним мотивирующим моментом побывать в этом музее вполне может стать и то, что все его экспонаты подлинные, в свое время действительно принадлежали тем, о ком и хранится здесь память.

В музее Тани Савичевой

Сколько раз в жизни доводилось слышать историю этой девочки! Казалось, что ничего уже не могло удивить с еще большей силой. Но талант экскурсовода изменил это убеждение. Не буду пересказывать содержание нашей экскурсии, основная информация была та же, но расширенная малоизвестными событиями и деталями, происходившими, казалось бы, случайно, в жизни Тани и после ее смерти, в судьбах тех людей, кто старался увековечить память о подвиге советского народа и обратился к ее дневнику. Все эти сведения наводили на мысль о том, что сами всевышние силы, и может быть, тоже по молитвам священнослужителей, вмешались в историю! К тому же материал был преподнесен аудитории так мастерски, что будоражил сознание, до слез бередил сердце, переворачивал душу. Если бы все учителя истории так рассказывали о войне и ее жертвах, если бы все экскурсоводы так владели словом и фактами! Впечатлил и весь мемориальный комплекс в Шатках, посвященный Великой Отечественной войне. Но все это лучше увидеть, чем об этом прочитать. Посетите его! Точно не пожалеете о потраченных средствах, времени, переживете такие глубокие эмоции, такую гордость за предшествовавшие поколения, получите такое вдохновение, что этих сильных чувств не просто хватит навсегда, в трудные минуты обыденности они еще станут опорой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43