Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.11.2019 09:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.11.2019 г.

Ясная Поляна – Тула

Автор: Лев Мохов

Встал около пяти утра, привел в порядок записи за прошедший день, потом мы с женой позавтракали и двинулись в путь на Тулу. Постепенно меняется природа и ландшафт местности, холмистые поля и перелески, их пересекают глубокие овраги. Калугу огибаем с юга по объездной трассе. Развязки и дороги в хорошем состоянии. В районе расположения промышленного кластера настоящий автобан, как в Германии, оборудованный всей придорожной инфраструктурой. Пересекаем границу Тульской области, проезжаем мимо большого сельскохозяйственного комплекса. На полях пасутся тысячи бычков на откорме, значит можно эффективно вести и сельское хозяйство. Подъехав к Туле, мы на сложной развязке поворачиваем в сторону Ясной Поляны. Изрядно поплутав, около десяти утра прибыли в музей-усадьбу Толстого.

Купили билеты в музей и присоединились к группе старшеклассников из Пензы. Пошли по территории усадьбы. Нашим экскурсоводом оказался молодой филолог Кирилл, видно, что он знает и любит свою работу. Интересно и ненавязчиво ввел нас в литературную жизнь «Ясной Поляны». Он также рассказал о семье писателя, показал дом, в котором быт того времени сохранен заботами сотрудников музея. Наш гид завершил экскурсию в яблоневом саду, мы искренне поблагодарили его и самостоятельно отправились на могилу писателя. Она находится на склоне оврага в дубовой роще, скромно украшена цветами. По пути назад заметили, что в яблоневых садах свободно пасутся лошади, щиплют траву, едят яблоки. На выходе из усадьбы случайно познакомились с пожилой парой, оказалось, что они из Италии. Лаура немного говорит по-русски, я сделал небольшой экскурс в историю Италии, а ее супруг, как истинный южанин, обнял меня. Мы сфотографировались на память.

Размышляя об увиденном, я вспомнил фразу одного писателя «умели жить короли» и от себя добавил и «русские графы тоже». Далее мы поехали в Тулу и довольно долго искали гостиницу «Европейская». Пообедав и немного отдохнув, отправились в музей оружия. Это грандиозное сооружение, в котором собрана богатейшая коллекция оружия со времен Куликовской битвы по настоящее время. По периметру музея расположена аллея славы с памятниками Петру I и основателю заводов Никите Демидову. Осмотр музея вызвал чувства гордости и любви к Родине. Спасибо вам, туляки!

Далее мы погуляли по старому городу, купили фирменные тульские пряники и переполненные впечатлениями отправились отдыхать в гостиницу. На следующее утро поехали домой и попали на платную автомагистраль «Дон», промчавшись по ней, повернули по объездной дороге на Владимир, к вечеру сильно уставшие, но обогащенные духовно благополучно вернулись домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31