Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.11.2019 08:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.11.2019 г.

Основа процветания страны – золотые рабочие руки!

Автор: Татьяна Храмова

В Нижнем Новгороде состоялся финал областного профессионального конкурса работающей молодежи «Золотые руки‑2019». Организатором конкурса выступило министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области при поддержке концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», акционерных обществ «Нижегородский машиностроительный завод» и «Нижегородский завод им. 70‑летия Победы». При активном участии управления культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа Навашинский наш город представлял электросварщик ручной сварки АО «Окская судоверфь» Роман Мохов. В мероприятии принимали участие 72 молодых специалиста из 32 предприятий региона, приехавшие доказать, что они самые лучшие в своем ремесле.

Почему нужны такие конкурсы?

Конкурсы профессионального мастерства всегда являлись импульсом для профессионального роста работающей молодежи. Одной из самых приоритетных задач органов государственной власти является популяризация рабочих профессий, поднятие их престижа и создание условий для подготовки квалифицированных кадров.

Без участия рабочих рук ни одно промышленное предприятие не сможет получить прибыль. Благодаря им создается основополагающий продукт, который влияет на процветание как самого города, так и на благосостояние региона. Все это вкупе позволяет нашей стране быть сильной и независимой державой. Сегодня трудящаяся молодежь активно учится, взрослеет, постигает азы мастерства – словом, уверенно ищет свое место в жизни и профессии.

Компетентному жюри предстояло оценивать теоретические и практические знания и умения участников, скорость и качество работы.

Конкурс одновременно проходил на трех площадках, на которых молодежь соревновалась за звание лучшего специалиста по рабочим специальностям: электросварщик ручной сварки; наладчик станков и манипуляторов с ЧПУ; слесарь-инструментальщик; электромонтер; слесарь механосборочных работ; водитель дизельного погрузчика.

Сварка – не просто яркие искры!

Приятно осознавать, что АО «Окская судоверфь» имеет высококлассных специалистов, которые выступают за честь своего предприятия, достойно представляя наш город.

Прежде, чем описывать профессиональный конкурс в номинации «Электросварщик ручной сварки» (самой ведущей рабочей профессии на сегодняшний день), познакомлю вас с нашим участником – Романом Моховым.

– Хороший парень! Спокойный и уравновешенный, – в трех словах охарактеризовал его Валерий Шальцин, начальник сварочной лаборатории АО «Окская судоверфь» (он присутствовал на конкурсе в качестве сопровождающего).

– Исполнительность и невозмутимость – это немаловажные качества для профессии сварщика, – продолжил он, – работу свою выполняет отлично. Он – электросварщик 5‑го разряда.

Роман Мохов родился и вырос в Навашине, после окончания школы поступил в техникум. Получив специальность сварщика ручной сварки, устроился на работу на стапельный участок стапельного цеха АО «Окская судоверфь» и работает здесь уже 9 лет. Есть семья, в которой подрастает маленькая дочка.

Я спросила у Романа, почему сварщики, по крайней мере, участвующие в конкурсе, такие рослые, физически крепкие ребята? Так это необходимо, что ли? Он смеется:

– Возможно. Сама профессия делает человека сильным. Работа тяжелая и требует определенной выносливости, так что это – нормально.

– Всякие есть – и среднего, и низкого роста, и худые, – подхватывает разговор Валерий. – Здесь ведь важно иметь природную хватку и твердость руки. Вообще, сварка – это искусство, а не просто искры и дым! Голова должна соображать, а мастерство приходит с годами.

Рома, не подкачай!

Конкурс по данной номинации проходил в мастерской сварщиков на базе Ресурсного центра структурного подразделения ГБПОУ «Нижегородский индустриальный колледж». Алёна Шканакина – руководитель «Ресурсного Центра» и отвечающая за проведение конкурсного мероприятия на данной площадке – отметила:

– Нижегородский индустриальный колледж является самым крупным учебным заведением среди системы профессионального образования. На сегодняшний день в нем обучается порядка 17 профессиям полторы тысячи студентов. В его состав входят учебно-производственные мастерские и лаборатории, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием. Здесь проводятся ежегодные конкурсы профессионального мастерства.

Перед началом состязаний участники выслушали инструктаж по технике безопасности, на котором было отмечено, что баллы будут сниматься за все: «от спецодежды до толщины шва».

Учитывая, что в номинации «Электросварщик ручной сварки» задание выполняли 18 человек – это более половины общего количества заявленных участников – борьба оказалась весьма напряженной.

Группу разделили пополам: одна выполняла теоретическое задание, другая – практическое. Потом – наоборот. Согласно жеребьевке, Роман Мохов, получив свой номер, отправился на практическое задание. Продемонстрировать свой талант и мастерство в сваривании металла оказалось делом довольно трудоемким: сначала из деталей нужно было по предложенному чертежу правильно собрать объемную конструкцию, и затем, соблюдая все правила, ее сварить. После чего отбить излишки металла зубилом и зачистить швы щеткой по металлу...

Организаторы позволили нам, журналистам, сделать снимки в самом начале этапа, запуская в мастерскую по одному человеку. А вообще, находиться там, где происходила электросварка, по технике безопасности посторонним не положено. И все-таки удачный кадр запечатлеть удалось!..

И напоследок

Я, как корреспондент, получивший задание подробно осветить мероприятие и находившийся постоянно рядом, в силу своего характера стремилась узнать о профессии сварщика как можно больше. Разговоры о конкурсе и участнике продолжались и на обратной дороге. Обсуждались производственная работа, типы электродов, материалы, производители, конструкция, методы сварки и много чего другого…

…Представьте, процесс электросварки можно назвать творчеством. Многое из того, что нас окружает – здания, сооружения, транспорт любого назначения – существует, благодаря этой удивительной профессии.

Хороший сварщик должен знать свойство различных материалов, основы физики, электричества, понимать процессы, протекающие в металле под воздействием тепла и давления. Он должен большое внимание уделять технике безопасности.

…Первое место нам занять не удалось. Но мы заняли 7‑ое место из 18‑ти, опередив завод «Красное Сормово» (они были 11‑ми). В профессии «Электросварщик ручной сварки» победил Алексей Макаров (АО «АПЗ им. Пландина»).

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, золотые руки профессионалов своего дела – основа процветания нашей страны и «действительно золотой запас нижегородской промышленности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55