Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.11.2019 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.11.2019 г.

Если бывает сложно, к маме прижаться можно… И все печали, и беды словно пройдут стороной

Автор: Татьяна Мелентьева

– Маша у меня самодостаточная, ответственная, активная. Все ей интересно, и все у нее получается. Она тянется и к танцам, и к вокалу. Занимается в ансамбле «Серпантин», студии «Родничок». С отличием окончила музыкальное отделение Детской школы искусств, – с гордостью перечисляет Елена Мустафина достижения своей младшей дочки – ученицы 8 класса школы № 4. Маша недавно вернулась из «Артека». Путевка в этот лагерь стала поощрением за хорошую учебу в школе, многочисленные победы в различных конкурсах сферы культуры. Маша действительно молодец! За всеми ее успехами, конечно же, стоит большой, упорный труд. И в нем, как признается девочка, безусловно, есть поддержка учителей, наставников, но самое главное – мамина любовь, которая всегда поможет, если бывает сложно решить поставленные задачи самостоятельно.

Но Маша свою маму старается не беспокоить по пустякам. Если уж только совсем-совсем становится трудно. Мама же, понятное дело, рада протянуть руку помощи дочери в любом случае. Сердце-то материнское чуткое, внимательное, за судьбу кровиночки волнуется, о лучшей доле заботится.

– Мне еще 4 года было, когда мама меня привела в ДШИ музыке учиться. Хорошо помню эту историю. Моя старшая сестра Даша играла на пианино, а я слушала. Мама спрашивает меня: «А ты хочешь играть также?» Я сказала: «Да», – вспоминает Маша этот маленький эпизод из своей жизни. Весело переглядываются с мамой. Обе смеются и вспоминают другие моменты, которые их также объединяют: разговоры по душам о девичьем, как химию, алгебру вместе, бывает, учат.

– Если дочка в какой-то теме не может разобраться, я беру учебник, читаю и объясняю ей. Это только кажется, что сложно вникнуть в суть вопроса. Я так и со старшей дочкой занималась. Сейчас она в медицинском институте учится. А отмахнись от их проблем, мол, некогда, домашних дел много, устала после работы, неизвестно как бы дальше стала складываться их жизнь, – рассуждает Елена Владимировна. И снова они переглядываются. В глазах обеих – теплота. Вспоминают дальше. Например, как рукоделием занимались, но это еще когда Маша в детский сад ходила.

– У нас очень хорошая воспитательница была Ольга Викторовна Смирнова. Она такой творческий человек! Учила нас разные красивые вещицы из бисера плести.

Кстати, этот навык пригодился Маше в «Артеке». Там она из бусинок для мамы серьги красивые сделала и подарила их, как только вернулась домой.

А уезжала – успокаивала маму, чтобы та не волновалась: «Самолеты – самый безопасный вид транспорта! Это во всем мире известно. Так что, все будет хорошо!» Улетала из нижегородского аэропорта «Стригино».

– Домой СМСки писала, что все у нее замечательно, что постоянно проходят занятия, игры, свободного времени нет вообще. Живут интересно, дружно. Дни полны событий, – говорит мама.

Подробно обо всем Маша рассказывала, когда приехала. Ведь столько впечатлений ярких насобирало ее маленькое сердечко! Столько фотографий она привезла! Конечно же, хотелось поделиться этим счастливым багажом открытий, новых знаний, умений. Не забыть ей теперь никогда и то, как посвящали их в артековцы на вершине горы Аю-Даг. Ох, непростое было восхождение, но Маша смогла преодолеть трудности.

– Она у меня такая – целеустремленная, упорная! – подтверждает Елена Владимировна.

– Из нашего отряда только 16 человек и поднялись наверх. Остальные не смогли, потому что реально тяжело, – говорит моя юная собеседница, но, не восхваляя себя, а стараясь оправдать тех, кто не выдержал испытание.

Еще долго будут жить эти сильные впечатления и во снах девочки.

– Утром глаза открываю, и мне кажется, что я только что из лагеря вернулась, потому что видела как в действительности своих друзей, вожатых, места, по которым мы отправлялись на экскурсии, города Крыма, дворцы – Ливадийский, Массандровский, Черное море. Оно очень красивое! Жаль, что купаться в нем было уже нельзя. Но мы купались в бассейне с морской водой, – восторженно рассказывает Ма­ша. А мамины глаза светятся радостью.

– Когда у детей все хорошо и у меня на душе спокойно, – говорит Елена Владимировна, обнимая дочку. Маша прижимается к маме.

– Мамочка, дорогая, я тебя люблю! – шепчет она.

Хорошо, спокойно возле ма­мы. И все земные радости рядом с ней становятся вдвойне сильнее, а проблемы, невзгоды тают от ее горячей любви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60