Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.11.2019 08:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.11.2019 г.

А ты уверен в своем ВИЧ-статусе?

Автор: Ева Барскова

Пройти экспресс-тест на определение ВИЧ-инфекции могли все желающие, присутствовавшие на лекции, организованной для представителей трудовых коллективов городского округа Навашинский сотрудниками Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Мероприятие проходило 20 ноября во Дворце детского творчества при поддержке администрации округа и при участии заместителя главы администрации Елены Колпаковой.

Елена Васильевна отметила, что основной формой борьбы со СПИДом является профилактическая работа. А ее результатом становится осознание каждого человека, что при существующей опасности заражения ВИЧ просто необходимо внимательно относиться к своему здоровью и прислушиваться к советам, которые дают медики и компетентные в этом вопросе люди.

Одним из таких является Андрей Амиров, социолог Нижегородского центра по борьбе со СПИД. Андрей Владимирович рассказал всем собравшимся о большой профилактической работе, которую осуществляет их центр, в частности, об областном проекте «Регион 52: тест на ВИЧ». В рамках этого проекта выездная бригада центра проводит лекции и семинары для трудовых коллективов, студентов, школьников и предлагает всем желающим на добровольной основе пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Актуальность подобных мероприятий объясняется высоким показателем заболеваемости ВИЧ-инфекцией (около двух миллионов человек в год во всем мире), а также высоким показателем смертности от болезней, вызванных этим вирусом. Ужас эпидемии состоит и в том, что все больше заражению ВИЧ подвергается трудоспособное население, люди от 30 до 40 лет, большинство из которых – женщины.

Сей факт объясняется тем, что раньше распространение ВИЧ шло параллельно с распространением наркомании, а сегодня все чаще вирус передается половым путем. Так, за последние 9 месяцев текущего года в Нижегородской области было выявлено 1682 новых случая заболевания. В подавляющем большинстве способ передачи ВИЧ – гетеросексуальные половые контакты.

Андрей Владимирович рассказал не только о современных тенденциях распространения ВИЧ, но и о мерах его профилактики и лечения. Он обратил особое внимание на факт более частого выявления вируса у людей предпенсионного и пенсионного возраста (старше 55‑ти лет). Это, безусловно, говорит о том, что сегодня проблема ВИЧ касается каждого! Поэтому каждому необходимо понимать, что победить страшный вирус можно посредством профилактики и диагностики. Необходимо как минимум раз в год проходить обследование на ВИЧ.

Очень важно выявить заболевание на самых ранних стадиях. При своевременном, правильно подобранном лечении вирус можно подавить до неопределяемых значений, что позволит человеку сохранить жизнь и ее качество. Более того, такой человек становится практически неспособным передавать этот вирус.

После лекции все желающие имели возможность пройти экспресс-тест на определение ВИЧ-инфекции. Его проводила лаборант Нижегородского центра по борьбе со СПИД Кристина Баткова. Желающих сдать кровь из пальца и узнать свой ВИЧ-статус, оказалось немало. Среди них Татьяна Сочнева, методист Детской библиотеки.

– Последний раз кровь на ВИЧ я сдавала три года назад, когда стояла на учете по беременности. Ежегодно не обследуюсь в силу нехватки времени. Если бы была возможность сдавать анализ вот таким образом, как сегодня, я бы от нее не отказалась, – призналась Татьяна Александровна.

Ирина Каспер, ведущий инспектор Навашинского центра занятости, также не осталась в стороне и согласилась пройти экспресс-тест.

– Анализ на ВИЧ я старалась сдавать раз в три года. Теперь буду делать это ежегодно, – заключила Ирина Сергеевна.

По завершении встречи с представителями трудовых коллективов, специалисты Нижегородского центра по борьбе со СПИД отправились в политехнический техникум, где провели информационно-профилактический семинар для студентов. Более тридцати обучающихся техникума прошли экспресс-тест на определение ВИЧ-инфекции.

Давайте и мы с вами, уважаемые читатели, в ближайшее же время сдадим анализ на ВИЧ! Давайте не будем думать, что нас ни в коем случае не коснется эта напасть! Только профилактика и диагностика смогут обезопасить человечество от такой страшной болезни, как СПИД.


Справка "ПП": В городском округе Навашинский с 1996 года выявлено 94 ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день на диспансерном учете состоит порядка 70‑ти человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29