Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.11.2019 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 15.11.2019 г.

О героях былых времен

Автор: Александр Антошин

В.И.Алексеев и Л.И.Брежнев

9 Мая – дата, которая близка и дорога каждому гражданину нашей страны. Эту близость точно характеризуют слова из песни «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Но события текущего бытия заслоняют историю прошлого, часто «от героев былых времен не осталось порой имен, те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой». Дорогой ценой досталась победа над фашистской Германией. Мы должны помнить тех, кто пал на полях сражений, кто остался в живых, кто, пройдя через пламя самой кровавой войны, посвятил себя профессии Родину защищать, достигнув высших воинских званий.

Генералы – наши земляки

И. А. Пигин – уроженец с. Б‑Окулова. В годы Великой Отечественной войны являлся начальником боевой подготовки армии, был начальником оперативного отдела, командовал стрелковой дивизией. В послевоенный период преподавал в военной академии им. Фрунзе. За мужество и отвагу, умелое руководство боевыми операциями был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красного Знамени.

А. Н. Силин – уроженец с. Б‑Окулова, летчик-истребитель. Воевал в небе Германии, Югославии, участвовал в боевых действиях в Афганистане, Нигерии.

Командовал полком, дивизией М. Г. Пискунов – уроженец пос. Степурино, воинскую службу начинал в кавалерии, в годы Великой Отечественной войны являлся начальником связи 16‑й Воздушной армии, в послевоенное время закончил военную академию им. Фрунзе. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Службу в армии сочетал с научной деятельностью, был крупным специалистом в разработке средств связи. Имел ученые степени кандидата военных и доктора технических наук. Оказывал действенную помощь в строительстве нового здания Степуринской школы. Его имя носила школьная пионерская дружина.

В. И. Алексеев – уроженец с. Чудь, генерал-майор авиации с 1942 г. С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Возглавлял политотдел 4–й Воздушной армии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, тремя – Красной Звезды.

Генерал Алексеев

На живописном крутом берегу красавицы Оки в крестьянской семье родился сын. Дали ему имя Василий в честь одного из вселенских учителей и святителей Василия Великого. Тогда священнослужитель голову не ломал: заглянет в святцы и даст имя новорожденному. В то время в селе работала Чудская церковь Успенья Пресвятой Богородицы. Ее развалины сохранились до сих пор.

Детские годы Васи прошли в обычном для сельских ребят порядке: домашняя работа в хозяйстве родителей, летом – рыбалка на Оке, сбор грибов, ягод в окрестных лесах и существенная подмога родителям – работа подпаском на общественном стаде, зимой – учеба в церковноприходской школе.

Шли годы. Пришло время обзаводиться семьей. Он женился на семнадцатилетней девушке Любе, которая была на два года моложе его. В 1922 году родился сын Александр. Через восемь лет появилась дочь Вера, младшую, Любу, назвали в честь матери. Забегая вперед, скажем, что она стала искусствоведом.

В юности Василий Иванович, глядя на идущие по Оке пароходы, мечтал стать капитаном. Но служба в Московском военном округе, связанная с авиацией, резко переменила его взгляды. Ему захотелось ощутить полет в небо.

В 1926 году окончил вечернюю школу для взрослых, учился в военной школе при Рязанском пехотном училище, затем в школе летчиков. В Рязани окончил три курса областного коммунистического университета, перешел в Военно-политическую академию, но не доучился: помешала Великая Отечественная война. И дивизионного комиссара Алексеева по приказу наркома обороны посылают на Южный фронт.

С первых дней войны Василий Иванович среди летного состава, скольких он провожал в грозовое небо, скольким пилотам вручал в тесных землянках, на полевых аэродромах партийные билеты, прикреплял к груди боевые награды. Слова находил комиссар добрые, доходчивые, получавшие горячий отклик в сердцах совет­ских воинов, рвавшихся в бой с ненавистным врагом.

Ему Постановлением Совета министров СССР от 29 декабря 1942 года было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В марте 1942 года он был награжден орденом Красного Знамени, затем славный путь нашего земляка был отмечен тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями.

Не имея законченного высшего образования (а таких в РККА среди начсостава было немало), Василий Иванович успешно продвигался по службе: в 1942–1943 гг. генерал-майор Алексеев является заместителем командующего 4, 5 Воздушными армиями, воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Степном, Втором Украинском фронтах. Об этом напоминают многочисленные фотографии военных лет. На них запечатлены будущий Главный маршал авиации, командующий 4‑й Воздушной армией К. Вершинин, Маршалы Советского Союза С. Тимошенко, Р. Малиновский, генералы А. Устинов, Н. Науменко, П. Карпов и многие другие военачальники, политработники, сослуживцы В. И. Алексеева, и он с ними рядом. Сохранилась фотография В. И. Алексеева с Л. И. Брежневым, будущим Генсеком ЦК КПСС, а тогда полковником. Эти фотографии хранятся в альбоме дочери генерала Любови Васильевны.

Тяжелые фронтовые будни, изматывающие бои, вынужденные отходы на другие рубежи не могли не сказаться на здоровье.

Напряженная армейская жизнь оказалась прерванной не менее беспокойной службой. С января 1944 года Василий Иванович стал начальником политотдела Военно-Воздушной академии им. Жуковского, затем зам. начальника штаба по полит­части 2‑й Воздушной армии, некоторое время служил зам. начальника 2‑го управления испытаний моторов и топлива в научно-исследовательском институте Военно-Воздушных Сил Советской Армии и на других столь же ответственных постах. В июне 1953 года генерал-майор авиации по болезни был уволен в запас.

Но и на покое он не был пассивным. Лекции, доклады, поездки, командировки по-прежнему были привычны для Василия Ивановича. Будучи бесконечно добрым человеком, широким по натуре, он мог быть требовательным и принципиально твердым, умеющим отстаивать свои взгляды, обладал великолепной памятью, большим человеческим обаянием. В этом вскоре убедились его земляки, каждый раз с восторгом отмечавшие его приезды в родное село Чудь, где он жил в своем деревянном доме. Он всегда приходил на помощь людям, вникал в хозяйственные заботы Монаковского колхоза.

Умер Василий Иванович Алексеев 3 февраля 1976 года и похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49