Меню
16+

Газета «Приокская правда»

01.11.2019 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 01.11.2019 г.

Теперь доступно всем

Автор: Ксения Пискунова

В образовательных организациях городского округа Навашинский продолжается реализация государственной программы РФ «Доступная среда», цель которой – улучшить качество жизни и положение в обществе детей-инвалидов. Ранее она была реализована в школах № 4, Натальинской, Новошинской (коррекционной), детском саду № 10 «Сказка» и вот теперь – во Дворце детского творчества.

– Программа «Доступная среда» предусматривает создание условий для совместного обучения по дополнительным общеобразовательным (общеразвивающим) программам детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии. Дети с ограниченными возможностями здоровья не должны отличаться в правах и возможностях от обычных детей – один из ее ориентиров. Дворцу детского творчества были выделены денежные средства в размере 1 млн 737 тысяч 964 рублей для реконструкции здания и приобретения необходимого оборудования, – прокомментировала директор ДДТ Мария Варакса. – Без реконструкции архитектурной среды не обошлось, поэтому в сентябре 2019 года начались работы по установке подъемника, обеспечивающего беспрепятственное продвижение маломобильных категорий граждан к центральному входу в здание, реконструкции крыльца центрального входа, а именно: расширение дверного проема, покраска крайних ступеней лестницы в контрастный цвет (желтый) для ориентации людей с нарушением зрения, а также установка звукового сигнала с кнопкой для вызова персонала. В октябре был приобретен лестничный подъемник для инвалидов‑колясочников для беспрепятственного продвижения на второй этаж учреждения. В начале ноября планируется обложить территорию входа тактильной плиткой, установить тактильные таблички и навес над центральным входом. Для комфортного пребывания детей-инвалидов в учреждении дополнительного образования была отремонтирована санитарно-гигиеническая комната. Она будет оснащена всем необходимым оборудованием для инвалида-колясочника.

Для участия детей с нарушениями слуха в воспитательных мероприятиях были приобретены Портативная информационная индукционная система «Исток А2», индукционная петля «ИС‑50 Р».

Помимо вышеперечисленного будет оборудована комната педагога-психолога, педагога-логопеда. Для нее были приобретены светозвуковой стол для рисования песком, комплект для создания визуальных эффектов, программно-дидактический комплекс «Логомер 2», клавиатура, адаптированная для детей с детским церебральным параличом, нарушением опорно-двигательного аппарата.

«Другие» дети – они такие же, как все, также радуются и огорчаются, шалят иногда, также мечтают о чем-то большом и светлом, хотят получать образование, посещать кружки и секции… Только им труднее все дается, но они мужественно, как-то совсем по-взрослому, преодолевают трудности и стремятся к поставленной цели.

Ребенок, пережив незабываемый и счастливый опыт творчества, уже не сможет остаться прежним. Его эмоциональная память будет заставлять его искать новые творческие подходы, поможет преодолевать неизбежные кризисы, возникающие в повседневной жизни, поможет ему освободиться от комплекса неполноценности и почувствовать себя интересным и нужным, ощутить неповторимость своей личности.

Подводя итог, можно утверждать, что в нашем округе государственная программа «Доступная среда» для маломобильных граждан реализуется. Причем не только в образовательных учреждениях, а также в банках, магазинах, многофункциональном центре, но, к сожалению, не на всех объектах жизненно необходимых сфер. Надеемся, что все социальные объекты округа в скором времени будут доступны и маломобильным гражданам. Этого требует время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51