Меню
16+

Газета «Приокская правда»

01.11.2019 10:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 01.11.2019 г.

Мы за правосудие и справедливость

Автор: Ксения Пискунова

1 ноября в России свой профессиональный праздник отмечают работники Федеральной службы судебных приставов. Эта профессия появилась еще при императоре Александре II. Тогда судебные приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе полицию, воинские части, да и ответственность за неисполнение судебного решения была суровее – вплоть до арестантских рот и каторжных работ. Поговорив в преддверии этого праздника с начальником отдела – старшим судебным приставом Навашинского ОСП УФССП России по Нижегородской области Сергеем Рогуцким – удалось узнать о работе этой службы в наше время.

Основа исполнительного производства

– Федеральная служба судебных приставов является одним из важнейших государственных институтов, от эффективности которого напрямую зависит безопасность работы судов, неотвратимость наказания и правосудия. На протяжении многих лет судебные приставы способствуют развитию и становлению государ­ственности, обеспечению правосудия, утверждению принципов справедливости. Мы являемся основой исполнительного производства. После того, как суд принимает определенное решение по делу, например, о взыскании долга с налогоплательщика, с момента вступления решения в законную силу нужно обеспечить исполнение данного решения. Именно мы занимаемся тем, что реализуем это решение. Естественно, приставы действуют в рамках законодательства, – прокомментировал Сергей Петрович. – Мы выявляем все активы и имущество должника, но сразу отмечу, что мы тоже люди, стараемся предоставить возможность должнику добровольно выплатить все долги, не применяя мер принудительного исполнения.

Отдел под руководством старшего судебного пристава Сергея Рогуцкого выполняет колоссальную работу по исполнению судебных решений и иных исполнительных документов. Благодаря их работе многие жители нашего города восстанавливают свои права на получение алиментов, заработной платы, возвращают долги всем категориям физических и юридических лиц.

– Взыскать денежные сред­ства с должников очень проблематично. Одним просто нечем выплачивать долг, другим не хочется расставаться со своими кровными. Бывают и такие случаи, когда должники попросту не открывают дверь, когда мы к ним приходим. Мы идем снова и снова… И если в суде нам удается доказать, что должник намеренно не открывал нам дверь, тогда суд может привлечь нарушителя к административной ответственности. Неохотно и не своевременно оплачивают штрафы ГИБДД. В этом случае мы делаем предупреждение, объясняем, что если не оплатить штраф, то гражданин может лишиться права управления транспортным средством, – сообщил старший судебный пристав.

От успешной и правильно организованной работы судебных приставов напрямую зависит вера граждан в силу закона и авторитет государства. Поэтому, несмотря на множество проблем и трудностей, с которыми приходится сталкиваться, они вкладывают свои знания, опыт, силы в дело служения, в защиту конституционных прав и законных интересов граждан.

– Работа федеральной службы судебных приставов нелегкая, но очень интересная. Требует от сотрудников хорошего знания действующего законодательства, да и нужно быть стрессоустойчивым. Потому что пристав находится, как говорится, между двух огней – взыскателем и должником, и есть всегда кто-то недовольный. В нашей работе нужно вести себя терпеливо, тактично…, – дополнил собеседник.

Всего в коллективе трудится 14 человек. Это заместитель старшего судебного пристава Раиса Ценилова; 4 судебных пристава-исполнителя: Наталья Дружинина, Ольга Порошенкова, Людмила Паршихина и Мария Коровина; помощник судебного пристава-исполнителя Юлия Антонова; 5 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее – ОУПДС): Игорь Гуськов, Вячеслав Винокуров, Евгений Дмитриев, Руслан Стриканов, Юлия Голунова; дознаватель Екатерина Лубенцова; водитель Сергей Осипов. Многие сотрудники Навашинского отдела судебных приставов работают в этой сфере не один год, но каждый из них показал и доказал свой высокий профессионализм в работе, честь и порядочность, четкое следование букве закона.

– Отрадно видеть, что наш коллектив сплоченный, дружный, здесь на каждого из сотрудников можно положиться. Пользуясь случаем, хочется поздравить коллег с праздником, поблагодарить их за добросовестность и терпение, за то, что, не считаясь с личным временем, они прикладывают все свои силы для выполнения поставленных перед ними задач. Верю, что и впредь наш коллектив будет с не меньшим усердием и столь же безупречно способствовать укреплению законности, ведь во многом именно от них зависит эффективность судебной системы, – сказал Сергей петрович.

Грядут изменения в законе

Также хочу рассказать о том, что в России официально стартует реформа ФССП 2019–2020 годов: принят закон о службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации (ФЗ‑328). Приставы станут полноправными представителями отдельной силовой структуры с соответствующими полномочиями и преференциями. Правительство РФ уже рассматривает вопрос о наделении приставов правом на взлом двери и т. д. Данные проекты пока находятся либо в стадии разработки, либо в стадии обсуждения, но оказывают общую тенденцию: законодатель намерен повысить статус судебных приставов.

Это решение обусловлено практикой и достаточно низким правовым положением службы приставов в системе государ­ственных органов России. В настоящее время пристав располагает некоторыми властными полномочиями, наделен существенными правами и многочисленными обязанностями, в том числе по применению оружия и физической силы, то есть, он не простой чиновник. Однако сотрудники ФССП не имеют гарантий и правомочий сотрудника правоохранительных органов, не носят специальных званий, например, офицерских. Новый закон как раз призван устранить данные недочеты законодательства.

Вводит реформа ФССП в 2019–2020 годах и офицерские звания для сотрудников службы (ст. 8 ФЗ‑328) от младшего сержанта внутренней службы до генерала внутренней службы Российской Федерации. При этом установлено, что перечень должностей начальствующего состава и соответствующих им специальных званий утверждается: Президентом РФ – для должностей высшего начсостава; федеральным органом исполнительной власти – для должностей среднего, старшего и младшего начсостава.

В соответствии с новым законом повысились требования к поступающим на службу в органы принудительного исполнения (этот термин, обозначающий отныне приставов или новый вид госслужбы, введен ФЗ‑328). Установлены, помимо требований к образованию и стажу, требования к состоянию здоровья. Поступающие будут обязаны проходить военно-врачебную экспертизу, по результатам которой присваиваются категории годности к службе.

Все сотрудники пройдут дактилоскопию, их отпечатки пальцев поступят в базы данных МВД. Также регулярно будут проводиться тестирования на употребление алкоголя и наркотиков. Не смогут рассчитывать на поступление в ФССП граждане, имевшие за предшествующий поступлению год неоднократные административные взыскания. В то же время существенно повысится довольствие приставов, на это дополнительно уже планируется выделить более 6 миллиардов рублей. На приставов будут распространены социальные гарантии, предусмотренные ФЗ‑283, регулирующим предоставление соцгарантий сотрудникам некоторых федеральных исполнительных органов власти.

Примером преданности избранному делу

и высочайшего профессионализма в Навашинском отделе судебных приставов является судебный пристав по ОУПДС Игорь Гуськов, который посвятил этой работе 15 лет.

– Вернувшись из армии в 2004 году, я устроился работать в Федеральную службу судебных приставов на должность судебного пристава по ОУПДС. В мои обязанности входит принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, осуществление охраны зданий и помещений судов, а также совместные выезды с судебными приставами-исполнителями на участки для совершения исполнительных действий. Работа, в основном, связана со скандалами, попытками нападения, так как у граждан есть долги, по которым им нужно платить, а они не хотят этого делать. А мы приходим в квартиру, начинаем арестовывать имущество, должник начинает скандалить, устраивать драки… Я быстро пресекаю такие действия, так как в мои обязанности входит применение физической силы, специальных средств. Помимо этого, нужно знать большое количество законов, нормативных документов, так как при несении службы, если ты превысил свои полномочия либо наоборот не выполнил их полностью, то тебя могут привлечь к ответственности, – рассказал Игорь Сергеевич.

За годы работы Игорь Сергеевич зарекомендовал себя опытным профессионалом, имеет статус и медаль «Ветеран Федеральной службы судебных приставов», почетные грамоты от руководства, благодарственные письма от глав МСУ и администрации городского округа Навашинский, Законодательного Собрания Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94