Меню
16+

Газета «Приокская правда»

29.10.2019 09:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 29.10.2019 г.

Не останавливаться на достигнутом!

Автор: Ирина Рябушева

30 октября свой 60‑й день рождения отмечает начальник управления финансов администрации городского округа Навашинский Алексей Максимов. Сегодня я знакомлю вас, уважаемые читатели, с Алексеем Александровичем – умнейшим человеком, талантливым руководителем, истинным профессионалом.

Мой герой – коренной навашинец. Учился в школе № 4. С детства обнаружил у себя огромный интерес к радиоэлектронике. Стоит отметить, что в 70–80‑е годы эта область науки была очень распространена и развивалась семимильными шагами. Увлечение радиоэлектроникой считалось одним из престижнейших. Ее азы юноша постигал самостоятельно: выписывал специальные журналы, паял, мастерил, ремонтировал все, что попадалось под руку. Свое хобби решил превратить в профессию и в 1977‑м году поступил на факультет конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры Муромского филиала Владимирского политехнического института, на вечернее отделение.

Вечерами молодой человек получал теоретические знания, а днем применял их на радиозаводе, куда устроился работать параллельно с учебой. В 1978‑м году студенту Максимову пришла повестка, и он отправился служить в армию. По распределению попал в ракетные войска стратегического назначения в роту связи, получив военно-учетную специальность механика засекречивающей аппаратуры связи. По долгу службы мой герой имел доступ к документам особой важности. По признанию самого Алексея Александровича, именно в армии и сложилось его особое отношение к документации. Здесь он понял, что мелочей в вопросах документирования не бывает.

«До сих пор меня крючкотвором называют», – улыбаясь, признается собеседник. Но не буду забегать вперед.

Вернувшись домой после срочной службы, Алексей продолжил обучение в вузе, где параллельно трудился на кафедре радиотехники лаборантом, а затем стал учебным мастером. После выпуска из политеха в 1986‑м году молодой специалист устроился работать на судостроительный завод в отдел главного энергетика наладчиком станков с числовым программным управлением. Тогда эти станки стали наиболее широко внедряться в производственную деятельность предприятия. Осваивать, налаживать, ремонтировать – все это было по душе Алексею.

– В то время эта технология для всех была в новинку. А где передовые изобретения – там я! – характеризует себя собеседник. С огромным энтузиазмом он взялся за изучение микропроцессоров, используемых в конструкции станков с ЧПУ, и так увлекся этим делом, что начал собирать собственный компьютер.

– Причем не из блоков, а детально. Плату, микросхемы, конденсаторы, резисторы, транзисторы – паяльничком каждый элемент впаивал, – поясняет рабочий процесс по созданию ПК Алексей Александрович.

Окружающим было не понять столь бурной деятельности. Это и неудивительно. Тогда, как такового компьютера наш человек и в глаза не видывал. А мой герой уже понял, что за подобными электронно-вычислительными машинами будущее. Проницательность – одна из важных особенностей, присущая моему юбиляру.

Сами строим – сами живем!

Во время работы в отделе главного энергетика Алексей включился в борьбу за право стать участником общественной организации МЖК, что вполне объяснимо, ведь он, глава семьи, хотел обеспечить супругу и дочь жильем. (Да-да, к тому моменту молодой человек обзавелся семьей и ребенком и жил вместе с ними в однокомнатной квартире). Чтобы получить это право – необходимо было набрать определенное количество баллов. Большую их часть давали за стаж работы на заводе. По этому параметру мой герой по понятным причинам отставал, и у него оставался единственный вариант – добирать ценные бонусы рационализаторскими предложениями, вносимыми в заводское бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ).

Алексей Александрович завалил бюро своими предложениями, что неудивительно при его незаурядных умственных способностях. Чего только стоил его проект по улучшению работы лазерного станка по раскройке металла. Передовик Максимов поменял микропроцессор машины, ее программу и результат не заставил себя долго ждать. Положительный экономический эффект этой деятельности стал известен даже за пределами Навашинского судостроительного завода. Коллеги из других городов приезжали посмотреть на невероятное перевоплощение станка! А Алексей добился желаемого – права стать участником МЖК.

В 1989‑м году наладчик станков с ЧПУ перешел из отдела главного энергетика в отдел капитального строительства подсобным каменщика. Здесь он отработал три года, стал электриком 6‑го разряда и получил заветную трехкомнатную квартиру. Это приобретение оказалось, как нельзя, кстати, ведь семья Максимовых пополнилась еще одним ребенком. В 1988‑м году у супругов родился сын.

От политической деятельности к экономической

Но еще одно важное событие в жизни Алексея Александровича произошло в этот трехлетний период – он был избран депутатом районного Совета народных депутатов. Активная жизненная позиция, неравнодушие к происходящему заставили моего героя заняться политической деятельностью. Можно сказать, что это событие предопределило его дальнейшую профессиональную судьбу. Хотя не только оно одно.

Интерес и любовь ко всему новому, передовому заставили заводчанина Максимова оставить предприятие. Попробовав себя в должности заместителя председателя бюджетной комиссии, затем ее председателя, окунувшись в бюджет, в 1994‑м году Алексей Александрович переходит работать в администрацию во впервые образовавшуюся службу жилищных субсидий и занимает пост ее начальника. Как когда-то в отделе главного энергетика Максимову вновь пришлось вникать, изучать, создавать. На это ему потребовалось совсем немного времени. Служба быстро начала работать, показывая значимые результаты своей деятельности.

Но отлаженный рабочий процесс очень скоро наскучил моему герою. И в 1995‑м году он становится начальником Навашинского отделения федерального казначейства. Здесь уже не было скучно. Регулярно совершенствуясь, служба выполняла все новые задачи, как то: контроль за целевым использованием федеральных бюджетных средств, кассовое обслуживание районных учреждений и пр. Этому делу Алексей Александрович отдал 11 лет. Во время работы в казначействе получил второе высшее экономическое образование. По признанию самого героя публикации, в определенный момент он почувствовал, что масштаб работы стал ему несколько маловат.

«Чего еще желать?!»

В 2006‑м году Максимов становится начальником управления финансов. На вполне резонный вопрос, как ему удается держаться на этой должности вот уже 13 лет, неужели рутина не заставляет заняться чем-то новым и непознанным, опровергает консервативный распорядок своей работы, заявляя: «Организация бюджетного процесса округа – очень творческая деятельность!» И нет никаких сомнений, что в этом творчестве Алексей Александрович отлично преуспел не только как профессионал, но и как талантливый руководитель.

Это особенно видно по высоким результатам участия управления финансов во всевозможных конкурсах областного и всероссийского уровней. Одна только победа в конкурсе на лучшую программу реформирования муниципальных финансов, направленную на создание стимулов для выработки и проведения органами местного самоуправления рациональной и ответственной финансовой и экономической политики, говорит о многом! Кстати, выигранный грант в размере 8 млн рублей был направлен на реализацию разработанной программы. С самой главной задачей, возложенной на управление финансов, обеспечением ликвидности счета бюджета, коллектив справляется отлично. Ну и наконец тот факт, что Навашинское управление финансов вступило в Союз финансистов России, а Алексей Александрович был избран членом Совета этого Союза, не оставляет никаких сомнений в его высочайшем профессионализме.

В канун юбилея мой герой признался, что работа – важная составляющая его счастья.

– Полагаю, что я счастливый человек. Чего еще желать?! Самое главное, что я никогда не ходил на работу как на каторгу. Более того, так часто бывало, что вот завтра выходной и у меня настроение портилось, – делится своими суждениями юбиляр и признается, что, несмотря на то, что свой возраст он не ощущает, 60‑летняя дата его не очень радует и в какой-то степени даже тяготит. – Сложно ставить перед собой новые задачи, когда пенсионный возраст на горизонте. Трудно осознавать, что теперь не все зависит от тебя самого, а многое – от обстоятельств, – откровенничает собеседник.

Думаю, что свой юбилей Алексей Александрович отметит как с коллегами, так и с самыми близкими людьми: женой, детьми, внуками. Юбиляр с грустью замечает, что собраться всем семейством получается нечасто, рабочие графики не позволяют. И это не может не огорчать его. Но столь значимый повод, несомненно, объединит семью и заставит именинника вновь и вновь убедиться в своем абсолютном счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55