Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.10.2019 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 25.10.2019 г.

«Они прикрыли жизнь собою…»

Автор: Ирина Рябушева

В понедельник, 21 октября, в школе № 2 состоялись открытие мемориальной доски памяти Сергея Иванова, погибшего 10 августа 2001 года при исполнении воинского долга в Чеченской Республике, круглый стол «Совершенствование системы мер социальной поддержки ветеранов боевых действий и членов семей погибших воинов», а также культурно-патриотическая программа.

Эти мероприятия проводились в рамках реализации областного этапа социального проекта юнармейской культурно-патриотической акции «Нижегородская область – Родина Героев». Данный проект приурочен к юбилейным памятным датам: 25‑летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе и 40‑летию начала боевых действий в Афганистане. Он организуется по инициативе фонда ветеранов «Ратник» совместно с правительством Нижегородской области, региональным отделением ДОСААФ России по Нижегородской области, патриотическим движением «Юнармия», ведущими организациями семей ветеранов и семей погибших защитников Отечества.

В заседании круглого стола принимали участие представители администрации, управления социальной защиты населения городского округа Навашинский; военного комиссариата городских округов город Выкса и Навашинский; Нижегородского регионального общественного фонда социальной адаптации ветеранов боевых действий «Ратник»; областной общественной организации «Союз семей погибших в Афганистане и Чечне «Горячая точка»; областной общественной организации «Ветераны чеченского конфликта»; Кулебакского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»; ветераны боевых действий из Навашина и родственники навашинцев, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи: поговорили о важности поддержания системы преемственности поколений, пришли к единому мнению, что ветеранам боевых действий и локальных конфликтов нужно принимать участие в культурно-патриотических акциях и мероприятиях, чтобы личным примером способствовать формированию у молодых людей уважительного отношения к защитникам Отечества, чувства гордости за героическое прошлое страны и своих земляков.

Участники круглого стола задавали представителям областных организаций вопросы о мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий и их семей. Особое внимание было уделено возможности получения ими санаторно-курортного лечения в санаториях и госпиталях страны.

По результатам заседания было решено объединить усилия в части военно-патриотического воспитания молодежи, рассмотреть вопрос о создании местной общественной организации ветеранов боевых действий и локальных конфликтов, совместно с администрацией городского округа Навашинский решить вопрос о реконструкции мемориального комплекса погибшим воинам в микрорайоне Калининский г. Навашино, предусмотрев в нем место памяти по погибшим в локальных конфликтах.

По завершении круглого стола его участники отправились на торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски памяти Сергея Иванова.

Жизнь героя не знает предела

У здания школы уже собралось много людей, среди них депутат Совета депутатов городского округа Навашинский Алексей Январев, начальник управления образования Николай Герасимов, заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина, представители АО «НЗСМ», ветеранской организации округа, политехнического техникума, родственники, учителя, одноклассники Сергея, юнармейцы – все, кто смог в этот день почтить память героя.

Молодому человеку было всего лишь 19, когда его жизнь трагически оборвалась. А ведь до этого страшного момента он так же, как и каждый из нас жил, строил планы на будущее, о чем-то мечтал, верил в собственные идеалы. Вот что рассказал о юноше его отец Александр Иванов:

– Сережка всегда был справедливым, с самого детства. Заступался за младшего брата, за друзей, если их кто обидит. Но никогда ни одной жалобы на него я не слышал: ни от соседей, ни от педагогов. Даже если он и подрался – знай, подрался за дело. После восьмого класса сын поступил в училище, в 2000‑м его окончил. Получил специальность электромонтера. Вскоре ему пришла повестка. Мысли о том, чтобы откосить, не было. Надо сказать, что ребята его поколения не искали таких возможностей. Практически все его одноклассники служили в армии. И вот учебка, присяга, Чечня. Сергей писал письма, в которых сообщал нам, родителям, что у него все в порядке. Теперь уже не узнать, так ли было на самом деле или он берег нас. В своем последнем письме сын написал, что скоро дембель. Но домой он так и не вернулся…

О том, что случилась беда, нам сообщили из военкомата. Вместе с супругой мы отправились в Хасавюртовский госпиталь, где Сергей лежал прооперированный в реанимации. Доктор давал нам неплохие прогнозы и был уверен, что сын выкарабкается. Потом переезд в Ростовский госпиталь, в Москву… но до столицы мы не добрались, по дороге Сергей умер на моих руках и на глазах матери, – с подступившим комом в горле, обрывает свой рассказ Александр Павлович.

Вот и на торжественном митинге отец, потерявший сына, не смог сдержать слез. Много добрых и значимых слов он услышал в адрес своего ребенка. Мальчишка по возрасту, мужчина по духу, Сергей Иванов прикрыл собою жизнь. Нашу с вами жизнь! И теперь мы говорим ему спасибо, глядя в его добрые глаза, смотрящие на нас с мемориальной таблички, закрепленной на здании школы. Его справедливый взгляд – завещание нам, живым, знать своих героев в лицо, помнить их имена и подвиги, совершенные во имя мира и счастья, во имя человечества.

К портрету героя-навашинца возложили цветы. Все присутствовавшие почтили его память минутой молчания. Настоятель Большеокуловского храма отец Дмитрий отслужил молебен по погибшему.

После торжественного митинга для его участников и почетных гостей мероприятия в актовом зале школы прошел концерт. В его рамках прозвучали военно-патриотические песни в исполнении Александра Медведева, ветерана боевых действий на Северном Кавказе, Сергея Харитонова, выпускника школы и обучающихся младших классов. Состоялось вручение памятных подарков членам семей погибших военнослужащих и юбилейных медалей ветеранам боевых действий. Значимым событием стало и награждение значками юнармейцев, обучающихся школ №№ 2 и 3.

Отрадно видеть, что память о наших погибших воинах живет не только в сердцах родственников, но и их земляков. Эта память необходима каждому из нас. Расскажите о героях и их подвигах друзьям, расскажите знакомым – всем тем, кто не знает! Пусть их жизнь никогда не оборвется в памяти потомков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70