Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.10.2019 09:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 25.10.2019 г.

Красота – в глазах смотрящего

Автор: Татьяна Храмова

«Творчество рождает радость» – под таким названием 23 октября в историко-краеведческом музее, который находится в здании Дворца детского творчества, открылась выставка художественных произведений наших землячек Инны Ивановой и Ирины Мишиной. Экспозиция проработает целый месяц, радуя посетителей игрою красок и неповторимостью сюжетов.

Среди многочисленных гостей, пришедших на торжественное открытие выставки, присут­ствовали заместитель главы администрации городского округа Навашинский Елена Колпакова, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Нина Мешкова, член профессионального Союза художников России Елена Зырянова, преподаватели Навашинской детской школы искусств и педагоги Дворца детского творчества. Украшением праздника, как всегда в таких случаях, стало выступление солисток вокального коллектива «Акцент» Валерии Калининой и Ирины Мары.

Вниманию присутствующих было представлено более 50 работ авторов. Это и картины, выполненные в акварельной технике и в технике живописи маслом, и предметы из стекла, получившие вторую красивую жизнь посредством их трансформации, декорирования и росписи.

Мероприятие по традиции открыла заведующий музеем Анна Терешкина.

– Живет повсюду красота и радость! Она будто по цепочке передает каждому присутствующему здесь то настроение, с каким создавались данные работы, – начала она выступление, – отрадно, что этих замечательных женщин многие прекрасно знают: они живут в нашем городе и видят то же, что видит каждый из нас. Именно поэтому их творчество так близко и понятно, а талант их может вдохновить любого!

Много теплых слов было сказано в адрес виновников этого красивого события. И удивительным было то, что представленные работы с необыкновенной точностью передавали не только характер сотворивших их мастеров, но и колорит местности.

– Как здорово, что наши земляки воспевают в своих работах красоту и величие родного края, – тепло приветствовав присутствующих, заметила Елена Васильевна. – Действительно, красота его необыкновенна! Любовь к навашинской земле, гордость за нее и восхищение ею – все это находит отражение в представленных полотнах и изделиях. Хочется поблагодарить умелиц за то, что работы, сделанные так мастерски и тонко, побуждают и нас – зрителей – созерцать, проникаться и проживать настроение, чувства и эмоции человека, который их создавал.

Говоря о каждом подобном событии в культурной жизни города, следует отметить, что переживание автора перед выставкой работ всегда понятно. А слова Оскара Уайльда – «Красота – в глазах смотрящего» – вполне объясняют, что каждый человек уникален, как уникально и его восприятие. Реальность, если откровенно, она и есть реальность. А то, как ее воспринимают люди – в этом-то и есть суть искусства. И, тем не менее, его создатель хочет понимать, насколько искренне относятся зрители к его творениям.

Живая палитра художника

Дорогие читатели, позвольте познакомить вас с Инной Ивановой.

Родилась и выросла она в Навашине. Окончила общеобразовательную школу № 3, затем – факультет дизайна Выксунского металлургического техникума. По его окончании в качестве педагога пришла работать во Дворец детского творчества, учась параллельно в Нижегородском педагогическом университете. Сейчас она заведующий отделом технического и художественного твор­чества Дворца.

Надо сказать, семья Инны Федоровны творческая. Как сказала в своем выступлении бабушка художницы, Инна с самого детства впитывала в себя красоту окружающего мира, которому весьма способствовали прогулки с дедом. Они могли вместе часами рассматривать листик с крапинками и прожилками, бабочку, божью коровку, капельку росы, дрожащую на травинке.

– Даже самые обыденные вещи вызывали совершенный восторг. «Бабушка, посмотри, какие здесь переходы цвета! Правда, красиво?» И так во всем! – делилась Альбина Михайловна, и огромная любовь и нежность отражались в этих теплых словах!

Художница сумела подсмотреть и показать в своих картинах жизнь леса, шум морского прибоя, наивный взгляд смешной дев­чонки, крепко держащей берестяное лукошко и будто шагнувшей навстречу… Работы ее лиричны и легки. Они открывают нечаянные моменты и скоротечные сюжеты жизни, которые предстают перед нами красивыми и хрупкими, чуть грустными и трогательными. Но все запечатленные в работах моменты бытия – обязательно добрые и светлые.

Что за восторг: стекло и краски!

Прежде, чем представить вниманию читателей творчество Ирины Мишиной, замечу, что работает она в МФЦ городского округа Навашинский. Родилась и выросла тоже в Навашине, окончила среднюю школу № 4, поступила в Московский коммерческий университет, по окончании которого много лет работает бухгалтером и 5 лет – в МФЦ.

…Мне кажется, что на выставку лучше приходить без предварительных ожиданий. Тем чудеснее погружение в атмосферу того, что чувствовал на этапе творения мастер. В этот момент ты можешь заглянуть внутрь себя и сопоставить свои ощущения в реальности с настроением мастера. И только потом ты вполне можешь рассуждать, удалось ли автору раскрыть тему.

Одним словом, я ожидала чего угодно, но то, что представила зрителям Ирина Мишина, не просто удивило, а так всколыхнуло мое воображение, что заставило сделать или хотя бы попробовать сделать нечто подобное.

Прежде всего, дорогой читатель, замечу, что такому терпению можно только поучиться, потому что превратить обыкновенную баночку из-под кофе в произведение, достойное самого почетного места в интерьере, – это талант.

В речи Нины Мешковой прозвучало, что характер накладывает отпечаток на все.

– Именно работа с цифрами, отчетами, скрупулезность в профессии позволяет создавать шедевры, – отметила она с улыбкой.

Действительно, пустая бутылка темного стекла становится в руках Ирины кокетливой дамой в шляпке с пером и с собачкой на поводке, либо изысканным франтом в котелке. А художественным образом оформленные разнообразные банки играют особым светом, который, преломляясь сквозь грани, превращает их то в волшебный подсвечник, то в сказочную шкатулку.

– Сегодняшнее разнообразие материалов, – говорит Ирина, – позволяет декорировать любую поверхность. Конечно, любое хобби – дело довольно затратное. Поэтому настоящая декупажница никогда не выбросит ни интересную пуговку, ни милое перышко. Декору подлежит все: и свечи, и стекло, и дерево, и керамика, и металл… Мне всегда интересно придумывать и узнавать нечто новое. Здорово, когда удается порадовать близких своим искусством. Что касается таких утилитарных предметов обихода, как банки и бутылки, то мне хочется увидеть совершенство в несовершенстве, дорисовать пробелы: бутылка – дамочка, банка из-под варенья – золотой ларец. Попытка художника через творчество сделать так, чтобы у зрителя остались личные моменты для фантазии – это наивысший пилотаж.

Послесловие

В субботу поищу в сарае замысловатую банку из-под кофе (есть такая где-то: как знала, что пригодится!). Золотая акриловая краска осталась от ремонта, а старое кружево – на антресолях… Клей куплю в хозмаге. Начну делать шедевр!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126