Меню
16+

Газета «Приокская правда»

11.10.2019 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 11.10.2019 г.

Осенняя пора – пора пожаров?

Автор: Ирина Рябушева

Как-то очень быстро и почти незаметно мы подошли к экватору осени. У каждого осень своя. У кого-то унылая и простуженная, у кого-то уютная, яркая, богатая на впечатления и положительные эмоции, но есть и те, для кого это время года поистине жаркое. Я говорю о пожарных. По печальной статистике, в осенний период возрастает количество пожаров, вызванных нарушением правил эксплуатации электрообогревательных приборов, перегрузкой электросетей и другими причинами.

Так, с 1 сентября по 10 октября в городском округе Навашинский произошло 8 пожаров.

2 сентября в 7 час. 23 мин. на пульт 17‑ПСЧ 8‑ОФПС поступило сообщение о пожаре в строении гаража, расположенного на улице Нагорная в деревне Кондраково. В результате происшествия огнем повреждено строение гаража вместе с находящимся в нем имуществом граждан на общей площади 21 квадратный метр. Причиной пожара явилось возникновение горения в результате аварийного режима работы электрооборудования.

6 сентября в 3 час. 21 мин. на пульт 17‑ПСЧ 8‑ОФПС поступило сообщение о пожаре в строении многоквартирного дома, расположенного на ул. Железнодорожная в селе Натальино. Огнем повреждено строение дома вместе с находящимся в нем имуществом граждан на общей площади 21 квадратный метр. Причиной пожара явилось возникновение горения в результате умышленного заноса открытого источника огня путем поджога.

12 сентября в 21 час. 40 мин. на пульт 17‑ПСЧ 8‑ОФПС поступило сообщение о пожаре в неэксплуатируемом здании бывшего деревообрабатывающего цеха, расположенного в деревне Кутарино. В результате происшествия огнем уничтожено вышеуказанное строение на общей площади 216 квадратных метров. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

15 сентября в 20 час. 22 мин. на пульт 17‑ПСЧ 8‑ОФПС поступило сообщение о пожаре в доме, расположенном на улице Садовая в городе Навашино. Огнем повреждено строение дома вместе с находящимся в нем имуществом граждан на общей площади 80 квадратных метров. Причиной пожара явилось возникновение горения в результате аварийного режима работы электрооборудования.

19 сентября в 19 час. 22 мин. на пульт 17‑ПСЧ 8‑ОФПС поступило сообщение о пожаре в садовом домике, расположенном в СНТ № 4 «Вишенка» в городе Навашино. В результате происшествия огнем уничтожено вышеуказанное строение на общей площади 16 квадратных метров. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

25 сентября в 21 час. 25 мин. на пульт 17‑ПСЧ 8‑ОФПС поступило сообщение о пожаре в доме, расположенном на улице Полевая в городе Навашино. Огнем повреждено строение дома вместе с находящимся в нем имуществом граждан на общей площади 112 квадратных метров. Причиной пожара явилось возникновение горения в результате аварийного режима работы электрооборудования.

7 октября в 3 час. 2 мин. на пульт 17‑ПСЧ 8‑ОФПС поступило сообщение о пожаре в доме, расположенном на улице Завражная в деревне Монаково. В результате происшествия огнем уничтожено строение дома вместе с находящимся в нем имуществом граждан на общей площади 40 квадратных метров. По факту данного пожара проводится проверка. На сегодняшний день наиболее вероятной причиной пожара явилось возникновение горения в результате аварийного режима работы электрооборудования.

8 октября в 00 час. 23 мин. на пульт 17‑ПСЧ 8‑ОФПС поступило сообщение о пожаре в бане, расположенной улице Липненская в городе Навашино. Огнем повреждено строение бани вместе с находящимся в нем имуществом граждан на общей площади 12 квадратных метров. По факту данного пожара проводится проверка. На сегодняшний день наиболее вероятной причиной пожара явилось возникновение горения в результате аварийного режима работы печи.

Слово эксперту

Главный государственный инспектор городских округов город Кулебаки и Навашинский по пожарному надзору, подполковник внутренней службы Владимир Ильичев обращает внимание жителей округа:

– Хочется отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 01.10.2019 года № 707 «введенный на территории Нижегородский области особый противопожарный режим снят с 01.10.2019 года». Таким образом, бурно действующий на территориях поселений весенне-летний пожароопасный период завершен, начался не менее опасный осенне-зимний период. Будьте бдительны и соблюдайте меры пожарной безопасности!

Помните, что с наступлением осенне-зимнего сезона возрастает вероятность возникновения пожара в жилом фонде (особенно неблагоустроенном), социальных объектах, административных зданиях в связи с эксплуатацией печных и электрических нагревательных приборов.

Чтобы избежать трагедии, предлагаю осуществить следующие профилактические мероприятия:

– выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

– содержите электронагревательные приборы в исправном состоянии, на расстоянии 70–100 см от штор, мебели и других легкогорючих материалов на несгораемых подставках;

– не допускайте одновременного включения электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в квартирной электросети;

– не применяйте самодельные электронагревательные приборы и самодельные плавкие предохранители;

– перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;

– своевременно ремонтируйте отопительные печи и регулярно очищайте дымоходы от сажи;

– заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глинистым раствором, оштукатурьте и побелите;

– на оголовок трубы наденьте металлический защитный кожух с зонтиком, это предотвратит попадание влаги в трубу и ее разрушение;

– на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50x70 см;

– не допускайте перекала отопительной печи;

– исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;

– будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;

– курите в строго отведенных местах.

Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара!

В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарную охрану! Телефон пожарной охраны – 01, 101,112, – напомнил Владимир Алексеевич.

Уважаемые читатели, в наших с вами силах сделать так, чтобы осенняя пора не стала порой пожаров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73