Меню
16+

Газета «Приокская правда»

11.10.2019 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 11.10.2019 г.

И звон смиряющий всем в душу просится

Автор: Лариса Бельчикова

Раздается по всей округе колокольный звон, рассыпается хрустальными осколками, зовет на утреннюю и вечернюю службу. Слушаешь его и понимаешь: живет храм, преображается, и на душе становится спокойно и умиротворенно.

Вновь построенный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в южной части города отметил важное событие. Накануне престольного праздника, в субботу 5 октября, состоялось его Великое освящение. Это своего рода день, когда рождается церковь, рождается община. По всем канонам освящение полным чином проводил епископ Выксунский и Павловский Варнава, гостями торжества стали благочинный Вачского района отец Александр, благочинный Выксунского округа отец Дмитрий.

Годовщина прихода

Служба в самом храме проходит по субботам, воскресеньям и по всем церковным праздникам с 8 октября прошлого года. Прихожан много: это и местные жители, и приезжие.

– С Божьей помощью приход оживает. Мы стараемся здесь жить дружно, помогать друг другу, чтобы люди чувствовали, что они приходят домой, – делится настоятель храма протоиерей отец Андрей. – Порой приглашаешь человека, который никогда в храм не ходил, просто помочь, что-то убрать, а потом видишь его на службе. Радостно становится. Люди идут, потому что видят, что здесь все относятся с добротой и любовью к каждому. Человек это чувствует. Заходят люди в течение всего дня акафист почитать или свечку поставить. Стоят и молятся даже тогда, когда службы нет. В тишине. Страсти душевные утихают, человек успокаивается, приходит в себя, появляется радость. И мы все молимся за того человека, который просит помощи у Бога.

Стою в храме, смотрю на иконы, благодать расходится по телу. Действительно, душа успокаивается. Уютно здесь, легко и просто. Все свои, всех знаешь. К тебе – с добротой и пониманием. Подскажут, что сделать, где свечку поставить. Икон на стенах еще немного, но храм постепенно хорошеет. Поставили колокольню, озеленили территорию, рассадили цветы – красивые бархатцы, герберы и розы, асфальт вокруг храма уложили. Сейчас проводят газ, выстроили котельную. Обустраивают цокольный этаж – там планируется Воскресная школа.

– Храм строил Андрей Александрович Кирсанов, – напоминает настоятель. – Владимир Павлович Куликов помог поставить ограду вокруг храма, Александр Павлович Тюрин привез песок, кирпич на котельную дал. Штукатурные работы в цокольном этаже и укладку асфальта помогло выполнить ООО «БаСиСт». Фирма «Натяжные потолки ALK» уже много лет помогает нашему храму и к престольному празднику установила потолок в трапезной и в цокольном этаже. Индивидуальный предприниматель Игорь Анатольевич Цыганов оплачивал покупку иконостаса. Прихожане помогают, жертвуют. Если что-то купим – сразу перед людьми отчитываемся. Заказали иконы на пожертвования местных жителей, должны скоро привезти. Дай Бог здоровья всем, кто помогал и помогает, – продолжает отец Андрей.

Отдавая, приобретаешь

Что меня удивило и обрадовало одновременно, так это то, что свечи в храме бесплатные. Как поясняет настоятель, не у всех есть возможность купить, особенно у пенсионеров. Решили приходским советом, что свечи будут за пожертвования. Есть возможность – оплатят прихожане, если нет – так не обедняем, решили.

– Самое главное мы должны приучать людей к храму, а не жить ради наживы, – говорит отец Андрей, показывая пример необычайного человеколюбия.

Я думаю, понимая это, люди сами готовы пожертвовать многим, в том числе оказать и физическую помощь, и материальную. Как ты относишься к людям – так и к тебе будут относиться.

Все делается в храме для того, чтобы человек чувствовал себя спокойно, мог прийти и помолиться, не отвлекаясь от внутренних переживаний и мыслей. Среди прихожан очень много молодых людей, семейных пар.

– Крестины у нас тоже бесплатные. Крестим практически каждую неделю, по нескольку человек. Приезжают не только из Липни и Навашина, но из близлежащих городов и сел, в том числе из Нижнего Новгорода, Выксы, Мурома, Москвы, Санкт-Петербурга, – говорит отец Андрей. – В цокольном этаже планируем организовать Воскресную школу: будем учить детей Закону Божию, Ветхому Завету, рисованию, пению, всему тому, что формирует нравственность. Воскресная школа должна воспитывать те чувства, которые иногда не может дать по тем или иным причинам семья: любовь к родителям, к Родине, почитание старших. Ведь очень важно, чтобы у человека был духовный внутренний фильтр, чтобы ребенок понимал, что можно смотреть по телевизору, а что нельзя, что можно говорить и делать, а что нет. Сознание у человека перестраивается, и он сам понимает, что ему вредит, что безнравственно.

Разговор с отцом Андреем оставил очень светлые чувства. Он знает, о чем говорит, ведь сам воспитывает девятерых детей и понимает, что такое основы нравственности в семье. И на проповеди учит этому: любить и делать добро.

Выхожу после службы – и вновь «стоит над землей колокольный звон, от былых времен – до былых времен…» Приходите. Послушайте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84