Меню
16+

Газета «Приокская правда»

01.10.2019 09:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 01.10.2019 г.

Осень жизни можно ли встретить красиво?

Автор: Татьяна Храмова

В принципе, можно… Но как в этой осени жить? День добра и уважения – так иначе называется этот праздник – отмечается по всему миру 1 октября. Особого повода, чтобы праздновать этот день, как великое событие, я не вижу, если учесть к тому же, что старость все-таки не молодость. Для каждого человека словосочетание «пожилые люди» – понятие весьма относительное. Кто-то, например, только того и ждет, чтобы выйти скорей на пенсию, а некоторые и слышать не хотят, что им пора на покой. Какой там «заслуженный отдых», если столько сил, желаний и планов, а в паспорте – 60! Хотя, по классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилой возраст начинается с 60 и до 75 лет. Для меня, например, все бабушки и дедушки – это люди, которым за 80…

Когда начинается это…

Вообще, с годами, я заметила: старость начинает появляться тогда, когда в человеке возникает потребность критиковать все подряд, с отсылом в прошлое, основная тема которого «а вот раньше было!» – это раз. А два – бесконечные жалобы на здоровье, нытье по поводу дороговизны всего и вся и невнимательности окружающих.

Парадоксально: все хотят дожить до старости, но никто не хочет стареть.

Конечно, если понимать и помнить, что пожилые годы – неизбежность, то процесс старения – весьма логичный мостик к старости (а как, кому и сколько суждено – неведомо). «Осень жизни, как и осень года, нужно благодарно принимать» – вот единственное, на мой взгляд, условие, с которым и нужно входить в эту пору. Мудрость, опыт, знания и авторитет – это тоже плоды жизни.

Вообще, по сути, день пожилого человека должен превратиться просто в обычное понимание того, чтобы дети и внуки не забывали проведать родителей, бабушек и дедушек, помнили о них всегда и, если возможно, помогали материально и морально. Ведь ворчливость пожилых людей возникает отнюдь не на пустом месте. Потому что, ропща на молодежь и сетуя на судьбу, они показывают тем самым, как нуждаются в нашей заботе, нашем внимании и нашей любви.

Милые бабушки

Задуматься если, нам всем очень необходимы наши бабушки! Это же колоссальная помощь в воспитании наших детей!

…Самые беззаботные, чудесные и теплые воспоминания дет­ства связаны именно с моей драгоценной и любимой бабусенькой. Сколькому она научила нас, внуков. Меня, например, по «секретному секрету» шикарно жарить картошку и вязать носки. Я все это умею делать до сих пор.

О, как же восхитительно было проснуться утром от яркого солнышка и почувствовать запах только что испеченных в печи лепешек – самых вкусных лепешек во всем мире! Таких мне больше нигде не попробовать… А где-то на краю села мычат коровы, истошно горланят петухи наперебой…

Лучистые карие глаза нашей бабусеньки светились таким озор­ст­вом и смехом, когда она рассказывала забавные истории из жизни (она тоже была маленькой и тоже шалила со своими братьями и сестрами). У нее самый дорогой, незабываемый голос, я помню его очень ясно. Руки ее, маленькие и натруженные, самые ласковые руки на земле… Я рада, что похожа на нее, и сын мой похож, и папа…

…Иногда, проезжая в электричке мимо дорогих моему сердцу мест, я будто возвращаюсь в дет­ство. Бывает и старость прекрасна, чего там говорить, когда живет в твоем сердце много-много лет то тепло, которое подарила тебе твоя прекрасная бабушка.

Нелегкая это работа –

брать интервью у кого-то… на очень деликатную тему «Что для вас пожилой возраст», поскольку не предполагаешь, как на него отреагируют люди. Для меня, например, даже 65‑летний гражданин – это энергичный, полный жизни и сил человек. Сейчас, к слову сказать, чрезвычайно трудно понять, сколько кому лет. Потому что возможностей, чтобы выглядеть хорошо, весьма много! Фитнес, питание, приобретение новых знаний, впечатления – все это немаловажный аспект, улучшающий внешний вид и внутреннее состояние организма. А душа, она возраста не имеет, как известно.

Вот что по поводу пожилого возраста говорит Виктор Николаевич Буданов:

– В душе я остался все тем же мальчишкой, что и 50 лет назад: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!». Вы же знаете выражение: «Рождаясь, человек начинает стареть», и от этого никуда не деться. Главное, как жить, подходя к этой черте… Занятия спортом, позитивный настрой, радость от общения с детьми и внуками – вот залог бодрого состояния. А самое главное, на мой взгляд, это не брюзжать на молодежь – а то можно подумать, сами не были такими – и смотреть в будущее, а не в прошлое: прошлое же не вернуть. Считаю, что пожилой возраст начинается лет в 70–75…

– А я, например, – говорит Светлана Вячеславовна Третьякова, – только сейчас поняла, насколько это классно выйти на пенсию. Столько появляется возможностей сразу! Это и поездки в интересные места, увлечения, в которые ты погружаешься с головой – я художественный руководитель вокального коллектива. Узнавание чего-то нового. Дети выросли – у всех свои семьи, внуки радуют, силы есть, что еще надо? Тоже считаю, что жаловаться на жизнь – бессмысленная трата времени своего и чужого. Так что и старость бывает активной и радостной.

А Татьяна Николаевна Астапчик ответила на мой вопрос о пенсионном возрасте следующее:

– Мы с подругой, с которой, кстати, и познакомились, когда вышли на пенсию, дружим уже много лет. Ведем активный образ жизни. Вместе поем в ансамбле, вместе совершаем экскурсионные поездки в интересующие нас места. Проходим мастер-классы – вдруг раскроем в себе еще один талант. Известно много примеров, когда человек нашел себя именно в пожилом возрасте. Если есть силы и желание жить насыщенно и полноценно, то это в вашей власти!..

Короче говоря, дорогой читатель, пенсионный возраст, или пресловутая старость – понятия относительные. И преклонный возраст может быть красивым, что ни говори. Если глаза сияют, если с добром относишься к миру и людям, если смотришь вперед, находя самые яркие впечатления, то жизнь будет счастливой и полной красок. В некотором смысле, в 70 лет жизнь только начинается. Мне так сказала одна скромная женщина, которой вчера исполнилось 82 года…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56