Меню
16+

Газета «Приокская правда»

29.01.2019 10:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2019 г.

Исторический детектив – жанр без утопий и фантазий

Автор: Татьяна Храмова

В уездном городе N, 27 января, около часу пополудни, наблюдалась следующая картина: с разных концов города неторопливо, но деловито стекались люди к одному и тому же учреждению, а именно – центральной библиотеке по улице Трудовая. Дул сильный ветер, дорогу к зданию замело, и идти было довольно затруднительно. Но, несмотря на непогоду, люди все шли и шли, ибо событие, случившееся в этот метельный день, было довольно значительное…

…Именно так, созвучно жанру, хочется начать эту статью, поскольку событие состоялось действительно важное: в Навашино, в гости к любителям чтения, приехал известный писатель, наш земляк – Николай Свечин, пишущий в жанре исторического детектива. Он создатель знаменитой серии романов о сыщике Алексее Лыкове, а книги писателя чрезвычайно популярны. Особо они привлекательные еще и тем, что помимо детективной составляющей его романов в них поднимается громаднейший пласт истории событий России в ту эпоху, где происходят события – конец XIX – начало XX веков. Автор российского исторического детектива – это человек, который непременно должен знать многое из истории страны, в которой живет, иначе у него просто не получится правдоподобно описать события, происходящие в произведении. Встреча состоялась в уютном зале библиотеки. О том, как пришел он, Николай Свечин, человек совершенно прозаической профессии, в литературу и откуда у него такие глубокие знания в области истории России XIX века, автор рассказывает:

Бацилла в чемоданчике

– Я родился в городе Горький. Мы с братом-близнецом – горожане в первом поколении. Хоть родители и были заводскими инженерами, но корни наши крестьянские: деревня Сергачского уезда. Закончил экономический факультет Горьковского государственного университета. Работал и на заводе, и в должности инструктора горисполкома, и в бизнес уходил. Но почему-то с карьерой не складывалось. Это теперь я понял почему. Если дана человеку способность к писательству, она рано или поздно даст о себе знать. Ведь писать я начал, когда мне было за сорок. Читать любил всегда, как и мой отец. Именно от него я подхватил эту бациллу под названием – любовь к книге, когда отец привез из армии чемоданчик, битком набитый книгами. И историю тоже любил с детства. Будучи еще подростком перечитал все книги в библиотеке. Первую повесть под названием «Завещание Аввакума» я написал в средине 2001 года, когда в очередной раз сидел без работы. Книга долгое время оставалась рукописью, которую читали лишь друзья. Через некоторое время они познакомили меня с издательством «Литера», и благодаря безвозмездной помощи брата Александра книга увидела свет. Так и началась моя литературная страница жизни.

Только правда

– Каждая книга, если ты пишешь в жанре историческом, требует большой кропотливости в изучении исторических материалов. Они вовсе не закрыты, их можно найти в библиотеках, в периодических материалах, в архивах и так далее. Как правило, когда сюжет в общих чертах готов и я точно знаю, что мне нужно, я начинаю сбор материала. Мне важна правда, достоверность всего, что происходит в моих романах. Мой сюжет я вплетаю в канву тех исторических событий, а факты, даты, названия – все это действительно есть. Прототипами моих героев служат реальные люди. И поскольку живу я в Нижнем Новгороде, то к истории родного края интерес особый. Три книги – вот то количество, которое позволяет создавать полноценное честное произведение.

Для себя я выбрал наиболее оптимальный вариант написания. Три книги в год. Распределил нагрузку, учитывая то, сколько времени придется тратить на источники, поездки и сопоставления фактов. Бывают, конечно, и «цейтноты», не без этого… Если меньше трех книг в год – история героев может затянуться, а это не есть хорошо, ведь жанр детектива требует определенной динамики. А больше, чем три книги – это уже в ущерб достоверности, так как каждое событие нужно проверять.

О семье, об отдыхе и хобби

– Дети мои – два сына – талантливые ребята, и пишут тоже. Только один, старший – компьютерные программы, а младший – музыку. Отдыхать я люблю, путешествуя. Много мест на свете, где хочется побывать. В России я много где не был… Если говорить о писательстве, то никогда не поздно начинать. Вот рано – не получится. Для того, чтобы иметь что-то сказать, у человека должен быть опыт – и это обязательное условие. А он, в силу того, что приходит с годами, может заключаться во многом: и в багаже знаний от прочитанного, и в количестве самого прочитанного, в познавании нового, и многого другого – все это опыт. Ко мне часто подходят молодые люди за советом (порой, совсем юные), можно ли начинать серьезные романы и публиковаться. Я говорю – набирайтесь опыта… Со временем он придет. Ведь очень больно бывает, когда человеку отказывают с формулировкой – «не готово, сы­ро, плохо». Так можно ведь и весь интерес отбить к писательскому ремеслу…

И напоследок… эта пресловутая «раскрутка»

– Мою первую книгу выпустило издательство «Литера». Настолько ярко и красиво – сверх всяческих похвал! Чего стоили иллюстрации, превратившие книгу практически в подарочный экземпляр. Теперь издаюсь я в «Эксмо», которое расположено в Москве, и очень жаль, что у издателей нет никакой поддержки для авторов. То ли текучка там такая в издательстве… То есть, многие талантливые авторы совсем не известны читателю. Я вовсе не себя имею в виду, поскольку не считаю себя серьезным литератором. Но если человек занимается любимым делом долго и постоянно, не утрачивая интереса к своей работе, то он уже становится полупрофессионалом. Возможно, лет через десять – стану им, все возможно.

99